... ou la Pâquerette de Soissons que Sylvie du magnifique blog "Amuses Bouche" a présenté en démonstration lors du Salon du blog culinaire en novembre 2009.
Je n'ai malheureusement pas pu la décorer comme elle - sous forme de jolie pâquerette - tout simplement parce qu'elle a utilisé une douille tout à fait particulière que je ne possède pas. Mais mise à part ça, rien ne m'a empêché d'avoir le même dessert gustativement.
Faut dire que depuis mai 2009 où elle présentait cette recette, je n'ai fait que d'attendre le jour du salon pour venir y goûter. Etant au premier rang, j'ai pu la déguster et surtout l'apprécier.
J'ai enfin pris le temps de la faire à mon tour et je ne le regrette vraiment pas, ni même mes invités ...
Ingrédients pour la pâte sablée :
- 240 grs de farine- 150 grs de beurre
- 90 grs de sucre
- 30 grs de poudre d'amandes
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 jaune d'oeuf
- 1 pincée de sel
Ingrédients pour la garniture :
- 320 grs de fruits rouges surgelés
- 120 grs de poudre d’amandes
- 2 œufs
- 100 grs de sucre
- 200 ml de crème liquide entière
Ingrédients pour la ganache :
- 200 grs de chocolat blanc
- 250 grs de crème liquide entière
Préparation :
La veille, faites fondre le chocolat blanc et les 50 grs de crème au micron onde 2 x 30 secondes.
Laissez tiédir et ajoutez le reste de crème. Gardez au frais une nuit.
Mélangez la farine, le sucre, le sucre vanillé et le sel.
Ajoutez le beurre coupé en dés et mélangez avec le fouet jusqu’à l’obtention d’un gros sablé.
Ajoutez le jaune d’œuf et pétrissez jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène non collante.
Laissez reposer l heure au frais dans du film alimentaire. Étalez la pâte entre sur 1 feuille de cuisson.
Foncez un cercle à tarte de 24 cm de diamètre après l'avoir soigneusement beurré.
Piquez à la fourchette et remettez au frais le temps de préparer la garniture.
Fouettez les oeufs avec le sucre.
Ajoutez la poudre d’amande et la crème.
Déposez les fruits encore surgelés sur le fond de tarte puis couvrez de crème d’amande.
Mettez au four 50 min à 180° C. Laissez refroidir.
Le lendemain fouettez la ganache afin d’obtenir une ganache montée et à l’aide d’une poche munie d’une douille, dressez votre ganache sur la tarte.
Laissez reposer 1 heure au frais avant de déguster.
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J'ai aussi repéré cette tarte sur le blog de Sylvie et il est vrai qu'elle l'a très joliment décorée ! Tu l'a bien réussi également et si j'aurais été là pour la déguster, je l'aurais sans aucun doute beaucoup aimée ! :P
RépondreSupprimerAie, aie, aie... j'en veux!
RépondreSupprimerLa philo je fond ça fait plusieus blog que je vois des tartes aux fruits/chocolat blanc et je craque, il faut que je goute
RépondreSupprimerbonne journée bises
elle est terrible cette tarte ! onctueuse à souhait !
RépondreSupprimeron dira que c'est une paquerette sans fleurs!!!
RépondreSupprimerRudement gourmande cette tarte avec cette ganache !
RépondreSupprimerBonjour Philo,
RépondreSupprimeralors là c'est une vrai tuerie cette tarte!!!huuumm!
bonne journée,
Mélanie
La douceur du chocolat blanc doit bien être contrebalancée par la légère acidité des fruits rouges!
RépondreSupprimerj'adore!
Bises
Ta jolie tarte est renversante ma belle Philo:)) xxx
RépondreSupprimerElle doit être succulente!!!
RépondreSupprimerdélicieusement gourmand!!!!
RépondreSupprimerElle est superbe cette tarte gourmande ! Je la gouterais bien !
RépondreSupprimerAmitiés d'Isa-Marie
Zut j'ai raté cette merveille au salon du blog culinaire !!! Il faut que je me rattrape ! :)
RépondreSupprimertrop trop trop merveilleux bz patmamy
RépondreSupprimerElle m'a l'air succulente ta tarte ! je suis séduite par le tandem : fruits rouges / chocolat blanc. Pas étonnant que tes convives aient succombé !
RépondreSupprimerj'ai également gouté cette tarte au SBC et c'est une tuerie !!!
RépondreSupprimerBonjour Philo,
RépondreSupprimerje t'en prends tout de suite une part !!
bonne journée à toi
hervé (lesateliersdhys)
Superbe tarte bien tentante, miam!
RépondreSupprimerBises
Bonjour Ophélie,
RépondreSupprimerCOmment vas-tu ?
Elle est magnifique ta tarte au chocolat blanc-fruits rouges... Très réussie.
Quel délice çc devait être. J'adore !!!
J'ai également vu la pâquerette de Sylvie à Soissons... Mais hélas je n'ai pas eu le plaisir de la goûter...
Cette merveille me tente vraiment.
Très bonne semaine,
Bises,
Patricia - La Table de Pénélope
On en loupe des délices à ne pas aller à Soissons. Heureusement, tu es là pour nous les transmettre. Et cette tarte tient ses promesses.
RépondreSupprimerencore une divine recette aujourd'hui!!!
RépondreSupprimerSuperbe !
RépondreSupprimerJuste le jour où je décide le régime. Peux-tu me dire pourquoi tu fais fondre et mets au frais le chocolat la veille ?
RépondreSupprimer@ Boljo : Il faut faire fondre le chocolat et la crème la veille et la conserver au frigo comme ça le lendemain elle est froide et peut mieux se travailler au fouet pour lui donner une bonne consistance de ganache
RépondreSupprimerMa-gni-fi-que!!!
RépondreSupprimerUne tarte ultra gourmande et j'aime bien aussi ta nouvelle déco blog!
RépondreSupprimerUne tuerie cette tarte !
RépondreSupprimertout ce que j'aime, du chocolat blanc et des fruits rouges !
elle doit être terrible!
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