mardi 20 juillet 2010
Clafoutis aux cerises à l'amande
Toujours à la quête du clafoutis parfait niveau texture, je pense enfin avoir mis la main dessus. Je crois même que certains de mes collégues ne diront pas le contraire.
C'est bien connu le clafoutis départage ceux qui prônent que dans un clafoutis il faut laisser les noyaux dans les cerises et puis il y a les autres qui disent l'inverse. Qui a tord, qui a raison ? Qui est fainéant, qui ne l'est pas ????
Bref 1,2 kg de cerises m'ont été offertes par un collégue, j'ai donc eu une demande de clafoutis mais sans noyau.
Gentille comme je suis, je me suis exécutée et je crois que si il lui reste des cerises en stock, je suis bonne pour le refaire.
Ce clafoutis parfait à mon sens c'est sur le blog "Les gourmandises d'Elise" que je l'ai chipé (en modifiant ces quantités) !
Ingrédients :
- 600 grs de cerises (poids avec noyaux)
- 75 grs de farine
- 75 grs de sucre en poudre
- 45 grs de poudre d'amande
- 3 oeufs
- 15 cl de lait
- 8 cl de crème liquide à 30% de matiéres grasses
- 23 grs de beurre
- 2 cuillères à café d'arôme d'ande amère
- 2 pincées de sel
Préparation :
Préchauffez votre four à 200° C.
Mélangez la farine, la poudre d'amande, le sel, le sucre en poudre, le beurre fondu, les œufs battus et l’arôme d’amande.
Faites tiédir le lait avec la crème liquide et ajoutez-les à la préparation en fouettant.
Lavez les cerises et dénoyautez-les ou pas, suivant votre goût.
Beurrez le fond d’un moule et sucrez-le légèrement.
Placez les cerises au fond d’un plat et versez la préparation par-dessus.
Placez le plat au four et faite cuire pendant 35 minutes.
Au bout de 25 minutes de cuisson, couvrez le plat d’un papier d’aluminium afin que le dessus ne noircisse pas.
Dégustez tiède ou froid.
IMPRIMER LA RECETTE
Il a l'air trop bon et je viens justement d'acheter des cerises noires.
RépondreSupprimerj'adore le clafoutis , et c'est vrai que la texture est difficile à trouver, pour ma part je dénoyaute les cerises , ce n'est pas agréable de voir tout le monde cracher dans sa main ! et personne n'avalera de travers !
RépondreSupprimerGrâce à toi, j'en ai une folle envie mais je ne trouve plus de cerises, que faire? ;-) Bises
RépondreSupprimerTes collègues ont eu de la chance de pouvoir déguster ce clafoutuis bien appétissant !
RépondreSupprimerquel beau clafouti:) épatant!!
RépondreSupprimerJe te remercie d'avoir testé ma recette de clafoutis, c'est très gentil!
RépondreSupprimerJe suis contente que tout le monde s'en soit régalé!!!
Merci beaucoup!
Bonne journée,
Elise
J'ai justement un gros sac plein de cerises au frigo... Ça serait une super idée ton clafoutis !
RépondreSupprimerCe clafoutis me semble délicieux... Tu vois, moi aussi j'aime bien avec noyaux (pour le goût), mais côté texture, je préfère nettement sans les noyaux!
RépondreSupprimerUn clafoutis vraiment appétissant avec cette note d'amande! Bonne journée!
RépondreSupprimerEffectivement la texture semble parfaite ! L'été c'est vraiment la période idéale pour faire des clafoutis avec tous les beaux fruits que dame nature nous offre.
RépondreSupprimerUne véritable gourmandise;) Très jolie photo ma Chère Philo!! xxx
RépondreSupprimerIl a l'air et la musique ton clafoutis, à déguster sans modération. Bien cordialement
RépondreSupprimerMoi, j'aime craché les noyaux en mangeant le clafoutis. C'est mon côté fille de la campagne qui s'exprime.
RépondreSupprimerJe suis une grande fan de clafoutis et je te pique la recette ! Miam Miam !
RépondreSupprimerJ'ai essayé la recette, mais la quantité de farine est execive. Ce n'est plus un clafoutis, mais un biscuit de Savoie.
RépondreSupprimerLe clafoutis doit tenir plus du flan aux oeufs que du biscuit.
C'est bon, mais ce n'est pas un clafoutis.
Anonyme : personnellement je l'ai fait 2 fois, il a toujours plu. Désolée pour toi !
RépondreSupprimerpar contre la prochaine fois, mets ton nom, ça serait plus courageux
une merveille ce clafoutis, je l'ai fait avec des cerises amarena au sirop, à refaire tellement c'est délicieux.
RépondreSupprimermerci philo
francine