Un petit concours video bloggueurs autour de la collection "Nouvelles variations gourmandes" des Editions SOLAR a été lancé et il m'a été proposé de choisir un des livres pour réaliser une des recettes et bien entendu la filmer en maximum 5 minutes. D'ailleurs vous pouvez me retrouver en video en cliquant ICI.
J'ai accepté de jouer le jeu d'autant plus que le premier prix gagnera un dîner pour 2 personnes au Bristol avec une rencontre exclusive avec le Chef Eric Fréchon (valeur 650 euros) et 3 ouvrages de la collection Nouvelles Variations Gourmandes édités chez Solar (valeur 21 euros).
Malgré un vaste choix dans la collection, je n'ai pas eu trop de mal à choisir le livre "Bouchées apéritives" de Luca Pantaleoni étant sans cesse à la recherche de ce type de recettes.
En revanche, le plus dur a été de choisir une recette dans ce livre mais finalement j'ai opté pour une recette sucrée/salée qui a bien plu lors d'un pique-nique d'intérieur chez ma copine Clémence.
Ingrédients pour 16 financiers :
- 60 grs de jambon cru
- 4 figues fraîches
- 2 oeufs
- 12,5 cl de lait tiède
- 120 grs de farine de blé
- 1 cuillère à café rase de levure chimique
- 30 grs de poudre d'amandes
- 80 grs d'olives noires dénoyautées
- 10 cl d'huile
- 1/2 cuillère à soupe de miel
- Sel & poivre
Préparation :
Préchauffez le four à 180° C.
Coupez le jambon cru en petits carrés et émincez les olives. Réservez.
Dans un saladier, travaillez bien les oeufs au fouet, en ajoutant la farine de blé et la poudre d'amandes ainsi que la levure, le sel et le poivre.
Incorporez petit à petit l'huile et le lait tiède.
Mélangez bien et incorporez les olives et le jambon.
Versez le mélange dans des moules à financiers (beurrés s'ils ne sont pas en silicone) et enfournez pour 10 minutes.
Rincez, séchez et coupez les figues en fines tranches.
Posez une tranche de figue sur chaque mini-cake.
Badigeonnez de miel et enfournez de nouveau pour 10 minutes environ.
La pointe d'un couteau enfoncée dans un cake doit en ressortir sèche.
Attendez quelques instants pour démouler.
Servez tiède ou froid.
J'aime bien ton expression "pique-nique" d'intérieur... Chouette cette version salée des financiers!
RépondreSupprimerune belle idée, j'adore
RépondreSupprimerbises
Delphine
Une belle version sucrée-salée que j'aime. La figue d'autant plus se marie fort bien avec le jambon cru.
RépondreSupprimerTu as bien fais de choisir cette recette.
bises
J'adore ces financiers! Je dois surtout dire que j'adore les figues et le jambon cru, alors c'est clair que ces petites bouchées doivent être délicieuses!
RépondreSupprimerMumm tes financiers se mangent sans faim. Good idea les figues fraîches.
RépondreSupprimerJ'espère que tu vas gagner Philo !! Tu passes bien à la caméra, tu as une bonne diction et j'aime bien la recette que tu as choisie !!!
RépondreSupprimerBises
une idée bien gourmande et joliment présentée, j'aime beaucoup
RépondreSupprimerbonne journée
Ah, les voilà les fameux financiers!
RépondreSupprimerPour les avoir goûté je confirme qu'ils sont super bons et que nous avons passé une excellente journée ensemble chez Clémence ;-) Bises, bon WE.
PS J'ai vu la vidéo t'es top!
je me laisse tenter de toute evidence
RépondreSupprimerAlors ça, ca me plait trop trop trop :)
RépondreSupprimereffectivement ils étaient très bons et originaux come j'aime !
RépondreSupprimerTu sais déjà ce que j'en penses, j'adore, une recette à mettre sous le coudes!
RépondreSupprimerbis
Ah maintenant qu'on a la recette on pourra se passer de toi :)
RépondreSupprimerMais non JAMAIS !
Ce fut gourmand, généreux et sympa... comme à chaque rencontre avec vous les filles.
Huumm du salé/sucré en bouchées apéritives, excellent choix, je vais de ce pas voir la vidéo.
RépondreSupprimerJ'ai bien envie de tester ce ptit financier salé, le mélange jambon figue c'est extra !
RépondreSupprimerBises et bonne semaine
Je vais aller voir la vidéo :) En tout cas la recette a l'air très très sympa :D
RépondreSupprimerj'adore la figue !!!!! miam miam !!!! bises la miss !!!!
RépondreSupprimerSuper tes financiers. Tout me plaît dans ta recette. Et si tu as l'aval de Silvia en plus, je sais qu'ils sont bons!
RépondreSupprimerca doit être divin !
RépondreSupprimerAu retour, tu passes par la maison voir ce que j'ai dans le frigo ? :D
Voila pourquoi tu te prenais la tête pour un montage!!!!
RépondreSupprimerJe vois que nous aimons la figue toutes les deux!!!!
A bientôt Philo!
jai choisi aussi ce livre j'ai hésité entre 3 recettes j'en ai fait 2 celle chantiily épinard et mini quiches asperges vertes et je voulais aussi faire celle ci!
RépondreSupprimer