Crédit Photo : Joëlle DUBOIS
Début décembre j'ai eu la chance d'être conviée par la marque Perle du Nord à la Fraich'Attitude.
Perle du Nord est le premier producteur d'endives de l'Hexagone et travaille avec près de 200 producteurs situés dans le Nord-Pas-de-Calais et la Somme.
Le but de cette invitation était de mettre fin au désamour dont souffre l'endive. Personnellement, je mange des endives au moins une fois par semaine mais quasiment toujours en vinaigrette. Bref vous l'aurez compris, l'endive je l'aime !
Je trouvais cependant intéressant de découvrir d'autres façons de la manger d'autant plus que le Chef Aymeric Pataud, créateur des huiles essentielles culinaires Délice & Sens était présent.
J'ai pu également y retrouver Joëlle, Sophie, Cathy, Cécile, Sandra, Mamina, Nathalie et Minouchka que j'ai choisi pour partager cette expérience à mes côtés.
Par équipe de 2, nous avons été chargé de préparer une entrée, un plat ou un dessert.
C'est par tirage au sort que Minouchka & moi avons été désignée pour préparer une entrée avec bien évidemment quelques ingrédients imposés.
Voici donc ce que nos deux cerveaux en ébullition ont sorti : un cappucino d'endives & sa brochette de réglisse aux crevettes.
Ingrédients pour 4 personnes :
- 2 endives
- 1/2 oignon (jaune doux)
- 6 champignons
- 25 cl de crème liquide
- 100 grs de roquefort
- 1 pincée de gingembre
- 1 pincée de curry
- 2 cuillères à soupe d'huile de noix
- 8 crevettes
- 2 bâtons de réglisse
Préparation :
Dans une casserole, faites chauffer la crème et le roquefort jusqu'à ce qu'il soit complètement fondu.
Filtrer ce mélange dans une fine passoire et versez le mélange dans le siphon.
Maintenez le siphon au frais jusqu'au moment de dresser.
Emincez les endives, les champignons et le demi-oignon.
Faites revenir les légumes dans un peu d'huile de noix.
Dans un blender, mixez les légumes avec une pincée de gingembre et de curry.
Ajoutez un peu de crème.
Si il y a trop d'amertume, ajoutez du sucre.
Versez le velouté dans 4 verrines.
Coupez en deux les 2 bâtons de réglisse et taillez une pointe de chaque côté.
Glissez-y 2 crevettes par 1/2 bâton et faites revenir dans une poêle un peu huilée.
Sortez le siphon du frigo et mettez 2 cartouches de gaz dans le siphon.
Secouez et dressez la chantilly de roquefort sur le velouté.
Déposez une brochette par verrine sur le dessus.
Décorez avec des zestes de citron.
Servez aussitôt.
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Bonjour
RépondreSupprimerUn petit mot pour t'annoncer que j'ai bien reçu les jolies tasses.
Merci à toi, à Lavazza et joyeux Noël !!!
Ouah es verrines sont magnifiques, bravo!!
RépondreSupprimerToujours autant de travail.. ;)
Bise
C'était une agréable soirée, un atelier riche, des recettes gourmandes... et c'est toujours un régal de se voir tout en humour, simplicité et complicité.
RépondreSupprimerBises copine, on a assuré.
Un super bon moment et des recettes originales.
RépondreSupprimerJ'ai beaucoup aimé cet atelier.
Quelle classe et quelle bonne idée! J'adore la dernière photo :-) Bises et bonnes fêtes
RépondreSupprimerMoi je confirme que c'était délicieux ! Et très joli. Super l'idée des bâtons de réglisse
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