jeudi 13 janvier 2011

Foie gras au Thermomix


Cette année j'ai voulu tester le foie gras au Thermomix puisque depuis juin je suis l'heureuse propriétaire de ce joujou et aussi parce que j'ai pu goûter celui de ma mère à Noël que j'avais bien apprécié.
Certes il vous faut le Thermomix mais si vous ne l'avez pas, essayez donc mon foie gras de l'an dernier tout aussi simple.
Je mets la recette ici pour ceux qui aurait le Thermomix et qui hésiterait encore à essayer cette délicieuse recette.
Sinon vous pouvez aussi essayer celui de Sonia Ezgulian que Dorian nous présente ici.

Ingrédients :
- 500 à 600 grs de foie gras
- 4 cuillères à soupe de Cognac
- 2 cuillères à café de sel Cérébos
- Poivre
- Quelques glaçons
- 800 grs d'eau

Préparation :
Séparez les lobes de foie.
Déveinez le foie à l'aide d'un couteau pointu en suivant bien les nerfs jusqu'aux bords.
Déposez le foie dans un saladier et arrosez la face supérieure de 2 cuillères à soupe de Cognac.
Saupoudrez d'une cuillère à café de sel et de poivre sur toute la surface.
Laissez macérer 30 minutes minimum.
Retournez le foie dans le saladier et répétez l'opération sur l'autre face.
Laissez à nouveau macérer 30 minutes.
Reconstituez le foie à la main et déposez-le au centre d'une feuille de film transparent.
Rabattez les côtés du film en évacuant bien l'air afin de former un saucisson.
Renouvelez l'opération dans 4 autres feuilles en serrant bien les côtés.
Faites un noeud sur les côtés avec la dernière feuille.
Mettez 800 grs d'eau dans le bol du Thermomix.
Déposez le foie dans le panier de cuisson du Varoma.
Réglez le Thermomix à 12 minutes/Varoma/vitesse 2.
A l'arrêt de la minuterie, tournez délicatement le foie et répétez l'opération encore 12 minutes.
Placez le foie dans un grand saladier d'eau glacée avec les glaçons et laissez 20 minutes avant de le garder au réfrigérateur.
Dégustez 3 jours plus tard tranché.

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17 commentaires:

  1. moi je n'ai pas la chance d'avoir un thermomix!!! mais en fait c'est comme si on le faisait à la vapeur?
    moi c'est comme ça que je l'emmaillote pour le faire dans mon cuit vapeur!!!
    en tout cas il a l'air super bon ;-)

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  2. Il est très appétissant ça donne envie d'en déguster sur une tranche de pain craquante !

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  3. Et dire que j'essaie de me mettre un peu à la diète et là que vois-je, de sublîmes tranches de foie gras !
    C'est un as ce thermomix !!!!

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  4. Moi aussi j'ai testé la cuisson au thermomix pour la première fois cette année! une vraie réussite, je recommencerai!

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  5. Depuis que j'ai le Thermomix, je n'ai fait le foie gras que de cette façon : réussite assurée et facile. Je ne cherche plus ailleurs.

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  6. Bravo! - J'aimerais que nous puissions obtenir du foie gras facilement au Canada :-(
    Je voudrais beaucoups essayer cette recette dans mon Thermomix!

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  7. même si je n'en suis pas fan, je dois dire qu'il était délicieux !

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  8. Il est superbe et doit être délicieux !
    Je n'ai hélas que le thermomix 2 générations avant... ;o))

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  9. Il est en effet parfait. je ne l'ai jamais fait au Thermomix.

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  10. bonjour Philo,
    il va falloir vraiment que je m'en achète un car ton foie gras me fait trés envie
    bon week end à toi
    Hervé (lesateliersdhys)

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  11. Finalement c'est aussi, un système de cuisson vapeur, le foie n'est pas immergé? Très intéressant en tout cas, mais mon vieux Thermomix ne dispose pas de cet accessoire :'(

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  12. Y a pas a dire du foie gras maison c'est cool...

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  13. Il est superbe, et je craque vraiment pour le foie gras, peu importe la cuisson.

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  14. avec Thmermomix, je ne connaissais pas
    Pas mal, ca donne envie
    Merci
    Marie

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  15. Je cherchai justement cette recette pour la réaliser également avec mon thermomix.
    Merci pour ton partage.

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