dimanche 16 janvier 2011

Verrine de crème brûlée, confit de fruits rouges & mousse au chocolat sans oeufs


Quand j'ai vu cette recette sur le blog de Marie "Les petits plats de Trinidad", j'ai complétement succombé.
A la vue de sa recette, j'ai trouvé l'idée des 3 couches trés sympathique. Comme cette année, je n'avais pas envie de faire de bûche pour le réveillon du Nouvel An, ces verrines avaient forcément leur place sur ma table de fêtes.
Je n'ai pas été déçue de leurs délicieux goûts. Juste à noter que malheureusement je n'ai pas fait assez prendre la crème donc pour certaines verrines le confit s'est mélangé avec mais aucun invité ne s'en est plaint.

Pour 8 verrines
Ingrédients pour la crème brûlée :
- 2,5 jaunes d'oeufs
- 60 grs de sucre semoule
- 300 ml de crème liquide entière
- 1 gousse de vanille

Préparation de la crème brûlée :
Ouvrez la gousse de vanille et raclez les graines
Mettez les graines et les gousses dans la crème, faites chauffer doucement.
Dans un saladier, mélangez les jaunes et le sucre puis ajoutez la crème bouillante.
Remuez en tachant de faire le moins possible de mousse puis passez au chinois fin en posant délicatement la crème sur votre passoire (toujours pour ne pas avoir de mousse sur les crèmes).
Préchauffez votre four à 100° C.
Versez doucement la crème dans vos verrines.
Cuisez environ 45 minutes à 1 heure, la crème doit être tremblante au centre (juste prise).
Laissez refroidir et mettez au réfrigérateur.

Ingrédients pour le confit framboise-myrtille : 
- 100 grs de sucre
- 100 grs de framboises
- 80 grs de myrtilles

Préparation du confit :
Dans une casserole, faites bouillir le sucre et les framboises 1 à 2 minutes, puis ajoutez les myrtilles.
Laissez bouillir quelques minutes et mélangez bien.
Laissez refroidir et réservez au réfrigérateur.
A ce stade, mettez 2 cuillères à café de confit sur les crèmes brûlées en étalant le confit sur toute la crème.
Puis confectionnez la mousse.

Ingrédients pour la mousse au chocolat sans oeufs :
- 165 grs de chocolat à 60%
- 2 grs de gélatine
- 125 ml de lait entier
- 250 ml de crème liquide entière

Préparation de la mousse :
Faites tremper la gélatine dans un récipient rempli d'eau froide.
Hachez le chocolat et faites-le fondre au bain-marie.
Dans une casserole, portez le lait à ébullition puis ajoutez la gélatine essorée.
Versez lentement 1/3 du lait chaud sur le chocolat fondu.
A l'aide d'une maryse, mélangez vivement.
Incorporez le 2ème tiers, mélangez.
Puis le 3ème tiers, mélangez de nouveau.
Fouettez la crème liquide bien froide en chantilly mousseuse (pas ferme).
Lorsque le mélange a tiédi (40°C environ), incorporez la crème dans le chocolat progressivement et en soulevant la masse.
Mettez la mousse dans un récipient type verseuse ou pot à lait ou encore dans une poche à douille, puis versez la mousse sur les crèmes garnies de confit.
Réfrigérez quelques heures et décorez au moment de servir (ici des meringues émiettées).

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22 commentaires:

  1. Très sympa en effet tes verrines... alors, hier, tu as bien cuisiné?
    Bonne journée.

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  2. Superbes verrines ! Elles me sautent dans le ventre !

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  3. Super belles tes verrines Philo. J'adore la présentation ainsi que les saveurs que tu y as mises :)

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  4. Moi aussi j'adore ces verrines Philo, elles sont superbes et elles ont l'air vraiment très bonnes!

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  5. ça a l'air super bon philo!!!
    bises et très bonne soirée

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  6. waouhhh le dessert fondant, ce doit être une explosion de saveurs dans la bouche et quel régal des yeux pour moi ce matin !
    bon lundi
    val de familyblog

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  7. elles étaient tout de même délicieuses !

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  8. RECETTE PLeine de saveurs et de c0uleurs !!!! miam bises du lundi miss !!!!!

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  9. Quelles belles verrines !!!! Je comprend que tu es craqué devant cette recette !
    Très bon lundi,
    Bisous, Doria

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  10. Miam je tremperais volontiers ma cuillère.
    Bonne année à toi aussi.

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  11. Je craque pour la troisième fois: Valrhona, Trinidad et toi! A tomber j'en suis sûre et quel beau dessert tu as choisi pour le réveillon. Bises

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  12. Trèèèèèèès tentantes ces verrines!
    Myriam

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  13. excellent dessert de saveurs combinées, la mousse est à essayer !

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  14. bonjour Philo,
    ah le fameux dessert il a du en faire des heureux !!
    bonne soirée à toi
    Hervé (lesateliersdhys)

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  15. Voilà, je te découvre grâce à cette passion partagée des pasteis de nata (blog Piment Oiseau), particulièrement celles de Belem ou je suis retournée trois fois lors de mon séjour au Portugal. En fait, pas une journée ne s'est écoulée lors de ce séjour sans que j'aie dégusté l'une de ces petites tartelettes... Très gourmande, j'en conviens! Et enchantée! Je repasse te visiter.

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  16. Vraiment super gourmand, j'adhère totalement....

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  17. Moi aussi j'aime beaucoup l'idée de 3 couches d'autant plus qu'elles sont toutes appétissantes

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  18. Elles sont SUPERBES tes verrines...une gâteries des grands soirs :))

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