dimanche 16 janvier 2011
Verrine de crème brûlée, confit de fruits rouges & mousse au chocolat sans oeufs
Quand j'ai vu cette recette sur le blog de Marie "Les petits plats de Trinidad", j'ai complétement succombé.
A la vue de sa recette, j'ai trouvé l'idée des 3 couches trés sympathique. Comme cette année, je n'avais pas envie de faire de bûche pour le réveillon du Nouvel An, ces verrines avaient forcément leur place sur ma table de fêtes.
Je n'ai pas été déçue de leurs délicieux goûts. Juste à noter que malheureusement je n'ai pas fait assez prendre la crème donc pour certaines verrines le confit s'est mélangé avec mais aucun invité ne s'en est plaint.
Pour 8 verrines
Ingrédients pour la crème brûlée :
- 2,5 jaunes d'oeufs
- 60 grs de sucre semoule
- 300 ml de crème liquide entière
- 1 gousse de vanille
Préparation de la crème brûlée :
Ouvrez la gousse de vanille et raclez les graines
Mettez les graines et les gousses dans la crème, faites chauffer doucement.
Dans un saladier, mélangez les jaunes et le sucre puis ajoutez la crème bouillante.
Remuez en tachant de faire le moins possible de mousse puis passez au chinois fin en posant délicatement la crème sur votre passoire (toujours pour ne pas avoir de mousse sur les crèmes).
Préchauffez votre four à 100° C.
Versez doucement la crème dans vos verrines.
Cuisez environ 45 minutes à 1 heure, la crème doit être tremblante au centre (juste prise).
Laissez refroidir et mettez au réfrigérateur.
Ingrédients pour le confit framboise-myrtille :
- 100 grs de sucre
- 100 grs de framboises
- 80 grs de myrtilles
Préparation du confit :
Dans une casserole, faites bouillir le sucre et les framboises 1 à 2 minutes, puis ajoutez les myrtilles.
Laissez bouillir quelques minutes et mélangez bien.
Laissez refroidir et réservez au réfrigérateur.
A ce stade, mettez 2 cuillères à café de confit sur les crèmes brûlées en étalant le confit sur toute la crème.
Puis confectionnez la mousse.
Ingrédients pour la mousse au chocolat sans oeufs :
- 165 grs de chocolat à 60%
- 2 grs de gélatine
- 125 ml de lait entier
- 250 ml de crème liquide entière
Préparation de la mousse :
Faites tremper la gélatine dans un récipient rempli d'eau froide.
Hachez le chocolat et faites-le fondre au bain-marie.
Dans une casserole, portez le lait à ébullition puis ajoutez la gélatine essorée.
Versez lentement 1/3 du lait chaud sur le chocolat fondu.
A l'aide d'une maryse, mélangez vivement.
Incorporez le 2ème tiers, mélangez.
Puis le 3ème tiers, mélangez de nouveau.
Fouettez la crème liquide bien froide en chantilly mousseuse (pas ferme).
Lorsque le mélange a tiédi (40°C environ), incorporez la crème dans le chocolat progressivement et en soulevant la masse.
Mettez la mousse dans un récipient type verseuse ou pot à lait ou encore dans une poche à douille, puis versez la mousse sur les crèmes garnies de confit.
Réfrigérez quelques heures et décorez au moment de servir (ici des meringues émiettées).
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Très sympa en effet tes verrines... alors, hier, tu as bien cuisiné?
RépondreSupprimerBonne journée.
Superbes verrines ! Elles me sautent dans le ventre !
RépondreSupprimerSuper belles tes verrines Philo. J'adore la présentation ainsi que les saveurs que tu y as mises :)
RépondreSupprimerMoi aussi j'adore ces verrines Philo, elles sont superbes et elles ont l'air vraiment très bonnes!
RépondreSupprimerça a l'air super bon philo!!!
RépondreSupprimerbises et très bonne soirée
waouhhh le dessert fondant, ce doit être une explosion de saveurs dans la bouche et quel régal des yeux pour moi ce matin !
RépondreSupprimerbon lundi
val de familyblog
elles étaient tout de même délicieuses !
RépondreSupprimerRECETTE PLeine de saveurs et de c0uleurs !!!! miam bises du lundi miss !!!!!
RépondreSupprimerQuelles belles verrines !!!! Je comprend que tu es craqué devant cette recette !
RépondreSupprimerTrès bon lundi,
Bisous, Doria
Miam je tremperais volontiers ma cuillère.
RépondreSupprimerBonne année à toi aussi.
Tu veux m'achever ? :D
RépondreSupprimerJe craque pour la troisième fois: Valrhona, Trinidad et toi! A tomber j'en suis sûre et quel beau dessert tu as choisi pour le réveillon. Bises
RépondreSupprimerTrèèèèèèès tentantes ces verrines!
RépondreSupprimerMyriam
excellent dessert de saveurs combinées, la mousse est à essayer !
RépondreSupprimerTes verrines sont superbes !
RépondreSupprimerbonjour Philo,
RépondreSupprimerah le fameux dessert il a du en faire des heureux !!
bonne soirée à toi
Hervé (lesateliersdhys)
mais j'adore moi
RépondreSupprimerVoilà, je te découvre grâce à cette passion partagée des pasteis de nata (blog Piment Oiseau), particulièrement celles de Belem ou je suis retournée trois fois lors de mon séjour au Portugal. En fait, pas une journée ne s'est écoulée lors de ce séjour sans que j'aie dégusté l'une de ces petites tartelettes... Très gourmande, j'en conviens! Et enchantée! Je repasse te visiter.
RépondreSupprimerVraiment super gourmand, j'adhère totalement....
RépondreSupprimerSuperbes !
RépondreSupprimerMoi aussi j'aime beaucoup l'idée de 3 couches d'autant plus qu'elles sont toutes appétissantes
RépondreSupprimerElles sont SUPERBES tes verrines...une gâteries des grands soirs :))
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