dimanche 6 février 2011
Cake aux abricots secs, raisins & figues
J'ai souvent entendu dire que les fruits secs en quantité raisonnable sont bons pour notre corps. Il paraît même que les fruits séchées apportent 3 à 5 fois plus de minéraux que les fruits frais. Que ce soit dattes, figues, abricots, canneberges, raisins, bananes ou autre, chaque fruit a son bienfait pour le corps. On peut d'ailleurs lire par exemple sur internet que l’abricot sec est le recordman de potassium et de provitamine A, et qu'il contient aussi du fer ainsi que des vitamines B3 à E.
Alors pourquoi s'en priver et pourquoi pas les intégrer dans un cake. Et puis ce cake n'est pas n'importe lequel, c'est celui de Pascale Weeks encore une fois tirée de son petit mais super livre "Muffins, Cookies & Co".
Ingrédients :
- 100 grs de beurre
- 100 grs de sucre roux
- 3 oeufs
- 175 grs de farine à levure incorporée
- 1 pincée de sel
- 100 grs d'abricots secs
- 75 grs de raisins secs
- 100 grs de figues séchées
Préparation :
Préchauffez le four à 170° C.
Mettez le beurre mou et le sucre dans un grand saladier et mélangez bien jusqu'à l'obtention d'une consistance crémeuse.
Ajoutez les oeufs un par un en mélangeant bien entre chaque ajout.
Ajoutez ensuite la farine et le sel. Mélangez.
Ajoutez les raisins secs puis les abricots et figues coupés en dés. Mélangez bien.
Mettez dans un moule à cake beurré (sauf si il est en silicone) et enfournez environ 35 minutes.
Une lame insérée au centre du cake doit ressortir sèche.
Laissez tiédir le gâteau dans son moule puis démoulez-le sur une grille.
Dégustez une fois complètement refroidi.
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beau cake :::: cela fait 1 b0n petit déjeuner du dimanche :::: miam j'i faim :::: bises ma PHIL0 et excellente j0urnée ::::
RépondreSupprimerj'aime beaucoup ce genre de cake au petit déj... A tout à l(heure :
RépondreSupprimerMi piace per la colazione questo tuo dolce, ciao
RépondreSupprimerOui, on dit oui à un gâteau énergétique et bienfaisant qui avait cette association de fruits secs doit être un pur délice trempé dans le café ou le thé du matin. Bon dimanche
RépondreSupprimerCe cake à l'aspect d'une barre énergétique. Super pour la saison.
RépondreSupprimerBon pique-nique...
j'aime beaucoup les ingrédients de ce cake
RépondreSupprimermerci
mmm! je prend note, pour le petit déjeuner. COucou de l'espagne.
RépondreSupprimerCe cake a l'air très bon, il est remplide bonnes choses:)
RépondreSupprimerIl est très appétissant et parfait pour un petit dèj réconfortant.
RépondreSupprimerMerci Philo
PS : j'ai reçu mon colis Gamm Vert. Merci infiniment de ta gentillesse.
bisous
Chrys
bonsoir Philo,
RépondreSupprimerce cake est parfait pour faire l plein d'énergie, accompagné d'un petit thé, huuumm!
bonne soirée,
Mélanie
j'adore les fruits secs, donc ton cake me va volontiers!!
RépondreSupprimerJ'aime tous les ingrédients, il a l'air délicieux ! On dirait un cake Bonbon !
RépondreSupprimerAmitiés d'Isa-Marie
Hmm un beau petit cake bon pour la santé!! Moi je prend!!
RépondreSupprimerJ'adore l'abricot séché je l'utilise de mille façons dernièrement avec un rôti de poissons
RépondreSupprimerExcellent au petit déjeuner ou pour le goûter des filles ce cake !
RépondreSupprimerRavie de t'avoir rencontrée, et ton mari aussi !
Superbe ce cake ça me plait beaucoup :D
RépondreSupprimerSympa cette recette ça m'a l'air bien bon !
RépondreSupprimerUn joli cake bien gourmand, il y a plein de recettes extra dans ce petite livre, je l'adore !! bises
RépondreSupprimerHum, un bien joli cake!
RépondreSupprimerles fruitssecs et les cakes je suis fan tu sais
RépondreSupprimerIl est super beau ton cake et la photo est très appétissante. Vous avez dû bien vous régaler. La photo est magnifique et on n'a qu'une envie c'est de t'en piquer une petite tranche !!!
RépondreSupprimerBises.
Bonjour !
RépondreSupprimerLa quantité d'oeuf n'est pas indiquée ...:( pouvez vous me la donner ??:) merci
Merci j'avais en effet omis d'indiquer la quantité d'oeufs, c'est corrigé !
RépondreSupprimerBonjour ! C'est re " anonyme " ! j'ai fait le cake ce w e et il est parfait ! Je suis une fanafolle de fruits sec et celui la est parfait ! Recette sauvegardée , merci bcp !
RépondreSupprimer@Anonyme : J'en suis ravie alors ;-)
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