lundi 21 février 2011
Tarte moëlleuse à la châmande
Lors d'un pique-nique, j'avais complétement succombé sur une tarte qu'avait rapporté Doria. Pendant trés longtemps, le goût de son gâteau m'est resté en bouche, un peu comme des mots qui résonnent sans cesse dans votre tête.
Donc à l'occasion d'un repas avec les copines, j'en ai profité pour réaliser cette recette d'autant plus que la présence de la créme de marrons nous laisse dans l'ambiance hivernale du moment.
Les proportions de la recette de Doria lui ont donné deux tartes de 18 cm, en mofidiant à ma convenance les quantités j'ai pu faire une tarte de 24 cm et une de 20 cm.
Ingrédients pour 2 tartes (une de 24 cm & un de 20 cm) :
. Pâte sablée
- 1 oeuf
- 150 grs de sucre en poudre
- 225 grs de farine T55
- 75 grs d'amandes en poudre
- 150 grs de beurre
- 2 pincées de sel
. Pour la garniture
- 160 grs d'amandes en poudre
- 130 grs de sucre
- 5 oeufs
- 265 ml de crème fraîche à 5 %
- 530 grs de crème de marrons
- Sucre glace pour la décoration
Préparation :
Préparez la pâte en prenant un bol et battez l'oeuf et le sucre afin d'obtenir un mélange mousseux.
Dans un saladier, mettez la farine, la poudre d'amandes, le sel et le beurre coupé en petits morceaux.
Faites glisser tous les ingrédients du bout des doigts en pressant légèrement.
Renouvelez ce geste jusqu'à obtention d'un "sable de couleur crémeuse".
Ajoutez le mélange oeuf/sucre pour lier le sable et faites une boule homogène.
Enrobez d'une fine pellicule de farine et conservez au frigo pendant 1 heure.
Pour la garniture, mélangez les oeufs avec le sucre jusqu'à l'obtention d'un mélange mousseux.
Ajoutez l'amande et la crème et continuez de remuer afin d'obtenir une préparation fluide.
Séparez votre pâte en deux et étalez-la dans les deux plats à tarte.
Répartissez la crème de marrons en l'étalant à l'aide d'une cuillère sur les pâtes.
Ajoutez votre préparation à base d'amande.
Enfournez vos deux tartes à 180° C pour environ 25 minutes.
Laissez refroidir sur une grille puis saupoudrez d'un peu de sucre glace.
IMPRIMER LA RECETTE
elle était vraiment très bonne... Que c'est bon la crème de marron !
RépondreSupprimerJe vais adorer! Merci Philo.
RépondreSupprimermiam !!!!! je vais ad0rer aussi !!! merci ma PHIL0 !!!
RépondreSupprimerbises
http://www.750g.com/communaute-chasse-au-tresor_adelinak_185306.htm
merci de v0ter ma belle
Avant d'y goûter, déjà, j'adore le nom de cette tarte.
RépondreSupprimerTu me donnes envie de la refaire !!! Elle est très belle et son goût irrisistible !
RépondreSupprimerTrès bon lundi,
Bisous, Doria
Rien que le nom m'attire.....en plus elle est belle!!!!
RépondreSupprimerCe que c'Est bon de la crème de marrons... Cette tarte me fait bien envie!
RépondreSupprimerSublime cette belle tarte, j'adore la crème de marron !! bises
RépondreSupprimerouh la belle tarte comme je les aime !!!
RépondreSupprimerAmandes crème de marrons très sympa!
RépondreSupprimerElle ne fait terriblement envie, j'adore la crème de marron en plus. Belle recette
RépondreSupprimerÇa m'a l'air d'être une pure gourmandise... Amandes et crèmes de marron, ça ne peut que m'emballer!!
RépondreSupprimerje en sais pas si j'etais a ce pique-nique, en tous cas, je suis sure de ne pas avoir gouté cette tarte, je m'en serais forcément souvenue avec de tels ingrédients! mais vu que tu la remets au gout du jour, je vais pouvoir la tester maintenant!
RépondreSupprimerElle a l'air épatante cette recette. Les ingrédients me plaisent beaucoup. Amandes et crème de marron, que demander de mieux. Un régal sûrement.
RépondreSupprimerBises
Chrys
Bravo a toi pour cette sublime realisation! j'en veux
RépondreSupprimerbise
bonjour Philo,
RépondreSupprimercette tarte m'intrigue !! je vais vite l'essayer merci pour ce beau partage
bonne journée à toi
hervé (lesateliersdhys)
la châmande =) j'adore
RépondreSupprimerelle m'a l'air délicieuse! j espère faire un de ces pique-nique un jour pour découvrir des merveilles!
bises ma chère philo
dis, tu peux en refaire :)
RépondreSupprimerchamande d'où vient le nom je ne connais
RépondreSupprimerSylvie,
RépondreSupprimerLe nom a été inventé par Doria ;-)
je me demandais ce que c'était la chamande...pas vite la fille ! puis en lisant les ingrédients, j'ai compris!
RépondreSupprimerÇa a l'air extra bon...je note :)
MI.AM! Un pur délice!
RépondreSupprimermmmh je me suis régalée avec cette tuerie!
RépondreSupprimerComme elle est appétissante cette tarte!
RépondreSupprimerAvec l'amande et la crème de marron, hum... un délice!
que bella receta,la prepararé ,me encantó,se ve muy lindo y delicioso,abrazos.
RépondreSupprimerRedoutablement gourmand, on pourrait décliner avec d'autres confitures !
RépondreSupprimerOuh j'avais loupé cette recette-là ... Je la pique tout de suite chez toi !
RépondreSupprimerBises
Hélène
Merci pour le partage, nous réjouissons de votre prochain article à écrire mieux, je vous souhaite une vie heureuse.
RépondreSupprimer