jeudi 24 février 2011

Cupcakes à la truffe au chocolat


Je peux vous assurer que les cupcakes lors d'un buffet, ça le fait vraiment !
Le cupcake pour ceux qui blogguent c'est du classique à présent mais pour les autres c'est carrément de la nouveauté. Ils en ont entendu vaguement parlé sans réellement savoir ce que c'est !
Ces cupcakes issus du livre de Dorian se sont donc naturellement retrouvés au buffet de mon mari à côté des carrés croustillants au Mars & des pannacottas. D'ailleurs, il y avait aussi des mousses au chocolat, des roses des sables, 2 cakes aux Carambars & 2 cakes à la banane. Dans les jours à venir, deux nouvelles recettes clotûreront ce gros buffet.

Ingrédients pour 16 cupcakes (j'ai modifié les proportions, celles du livre donne 12 cupcakes environ) :
- 270 grs de beurre + 20 grs
- 270 grs de sucre
- 4 oeufs
- 135 grs de farine ordinaire
- 135 grs de farine à gâteau avec poudre levante incorporée
- 30 grs de copeaux de chocolat
- 200 grs de chocolat noir

- 10 cl de crème fleurette entière
- Du cacao en poudre

Préparation :
Réalisez les truffes en faisant fondre doucement le chocolat au bain-marie.
Dans un saladier, mélangez les 20 grs de beurre coupé en morceaux et la crème fleurette.
Faites chauffer au micro-ondes.
Quand le chocolat est bien fondu, ajoutez-y la crème au beurre d'un seul coup et fouettez vigoureusement.
Laissez tiédir, puis mettez au frigo deux bonnes heures.
Quand le chocolat est bien ferme, formez des petites boules avec une cuillère.
Roulez-les entre vos mains jusqu'à les rendre bien rondes.
Versez le cacao en poudre dans une assiette creuse et roulez-y les truffes.
Préparez les cupcakes en mélangeant les deux farines puis tamisez-les ensemble.
Faites fondre les 270 grs de beurre au micro-ondes puis versez-le dans un batteur.
Ajoutez le sucre et fouettez le tout.
En continuant de fouetter, ajoutez les oeufs un par un jusqu'à l'obtention d'un mélange ayant la consistance d'une mayonnaise.
Versez la farine et continuez de fouetter jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène et légère.
Ajoutez les copeaux de chocolat à la pâte et mélangez.
Laissez reposer une quinzaine de minutes.
Après ce temps, répartissez la pâte dans des caissettes de votre choix.
Enfournez à 170° C pendant 15 minutes.
Vérifiez la cuisson avec la pointe d'un couteau devant ressortir sèche.
Sortez du four et laissez complètement refroidir.
Juste avant de servir, posez une truffe sur chaque cupcake en la maintenant éventuellement avec un pique.

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25 commentaires:

  1. belle idée avec la truffes sur le dessus...

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  2. cela est bien gourmand ma PHIL0 ::: bises et belle réalisati0n bises et petit v0te ici ma BELLE

    http://www.750g.com/communaute-chasse-au-tresor_adelinak_185306.htm

    bises

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  3. Miam miam, au chocolat je suis absolument accros au chocolat, j'en mangerais un! Bonne journée et coucou de l'espagne.

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  4. Très jolis cupcakes..j'imagine qu'ils sont délicieux!

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  5. Magnifiques, et délicieux j'imagine, je n'ai jamais essayé cette recette !

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  6. Ce dessert a l'air extra , vraiment merci !!! Bises et bonne journée

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  7. très original !!! jolie recette bien réussie !!! félicitations

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  8. Huummm ! Très jolis cupcakes ! J'avais eu la même idée de la truffe sur des cupcakes à la noix de coco, miam lol

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  9. Ils sont trop beaux tes cupcakes Philo :)
    Encore un mari trop gâté par sa super cuisinière de femme ! lol !

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  10. Ils sont tout mignons, j'aime bien ce mariage :)

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  11. Ils sont vraiment très jolis ces cupcakes. Et avec les truffes, c'est top!

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  12. Très jolis en plus d'être délicieux !! Un buffet merveilleux que tu avais préparé là !! Bravooo
    kiki

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  13. De jolis cupcakes surement délicieux !! bises

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  14. Je commence par la truffe! De beauc cupcakes!

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  15. J'avais oublié ces cupcakes ! En tout cas je suis content de les retrouver dans une cuisine et sous les mains d'une cuisinière comme toi dont les créations ont toujours rimées pour moi avec gourmandise ! Merci Philo pour ce très joli clin d'oeil !

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  16. Oh c'est joli avec le truffe. J'avais acheté le livre de cupcakes de Dorian que tu m'a montré. Comme tu le sais il va me falloir 6 mois avant de tester mais cette recette me donne envie!

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  17. génial, tu as gâté ton mari !!!

    un bien joli buffet et surtout, très gourmand. perso, les cupcakes j'aime !!

    bisous et bon weekend plein de gourmandise

    virginie

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  18. Miam , miam , miam, Terrible Philo !!!
    *
    **
    *** Belle journée
    **** et à bientot
    ***** Chouya !

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  19. Coucou Ophélie ,
    Voila une très jolie recette qui me mes l'eau aux papilles .
    Amitiés de Liège et bon week-end ,
    Roland

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