mercredi 11 mai 2011
Gratin de figues à la cannelle & à la fleur d'oranger
Je suis une vilaine fille, très vilaine fille. Je vous explique : depuis le mois de Mars, j'ai le privilège comme 19 autres bloggeuses de faire partie du "Club Praline". Ce club a été créé par Solar et nous permet de recevoir chaque mois un ouvrage avant sa sortie publique. Le but est aussi de vous parler de ces ouvrages pour vous donner envie de vous les procurer.
Oui mais voila ... je n'ai toujours pas pris le temps de vous parler des livres de Février, de Mars et d'Avril. J'ai vraiment honte ...
Le premier ouvrage que j'ai reçu s'intitule "La cuisine scandinave de Trina". Vous pouvez y retrouver 75 recettes gourmandes et équilibrées. Pour le moment, mon coup de coeur s'est porté sur un dessert (comment ça pas étonnant !) mais j'attends un fruit d'été avant de pouvoir réaliser la recette.
Le second ouvrage est connu par la plupart d'entre vous, puisque c'est le livre "Gratins" réalisé grâce à 750 grs et nous autres bloggeurs. On y retrouve des recette sucrées comme salées et comme vous le savez à l'achat de ce livre, les droits d'auteurs sont reversés à l'Action contre la Faim.
Sans grande surprise, j'ai testé une recette ... sucrée. On ne se refait pas. La recette est de Pauline du blog "On nem, on riz".
Le dernier livre qui me tarde également de tester s'intitule "Je t'aime" et comporte 60 recettes tendres pour dire Je t'aime. Sous format de petit coffret, le livre est accompagné d'un sympathique petit moule en silicone en relief.
Comme vous le comprendrez, aujourd'hui je partage avec vous une recette du livre "Gratins".
Ingrédients pour 4 personnes :
- 8 figues fraîches
- 4 jaunes d'oeufs
- 20 cl de crème liquide
- 4 cuillères à café de sucre
- 1 cuillère à café de cannelle
- 4 cuillères à café d'eau de fleur d'oranger
- 20 grs de beurre
Préparation :
Préchauffez le four à 180° C.
Beurrez 4 petits plats à gratin.
Lavez et essuyez délicatement les figues à l'aide d'un papier absorbant.
Coupez-les en deux et disposez-les dans le fond des petits plats à gratin, face coupée vers le haut.
Dans un saladier, fouettez les jaunes d'oeufs avec le sucre à la cannelle et ajoutez la crème tout en continuant de fouetter.
Ajoutez l'eau de fleur d'oranger, mélangez bien et versez cette crème sur les figues.
Enfournez et laissez cuire pendant environ 20 minutes.
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Sympa ce genre de club !!! Tu as toujours de bons filons !
RépondreSupprimerCes petites cocottes sont magnifiquement parfumées. Irrésistible pour ma part !
Bonne journée
Oui tu es vilaine mais tu te rattrapes bien avec cette recette!
RépondreSupprimer@Cricridam : Les bons plans arrivent d'eux-mêmes et c'est tant mieux ;-)
RépondreSupprimerune bonne idée de dessert, ici, il faudra attendre encore un peu pour les figues fraiches, mais je note l'idée !!!
RépondreSupprimerbisous et bon jeudi gourmand
virginie
@Virginie : j'ai gardé des figues de l'été dernier au congélateur pour me faire plaisir avant la saison ;-)
RépondreSupprimerBonne idée de se garder des figues au congélo pour se faire ce genre de p'tit recette qui a l'air délicieuse!
RépondreSupprimerHuuum, je bave devant mon ordi!
RépondreSupprimerCe mélange de saveurs m'encourage à tester cette recette. Merci pour l'inspiration !
RépondreSupprimerTa recette me tente bien, j'ai bien envie d'essayer, j'attendrai donc les premières figues.
RépondreSupprimerBonne soirée.
Des parfums envoutants ;-) Bises!
RépondreSupprimertrès bon choix : il a l'air délicieux !
RépondreSupprimerCa a l'air délicieux! (même si les figues c'est pas pour tout de suite ^^), et super sympa l'idée du club dis donc!
RépondreSupprimerSympathique ce club tu as de la chance !!!
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