Loin d'etre fan de Cyril LIGNAC, je possède néanmoins un coffret de 2 livres "Oui Chef !" offert par un ami qui m'en croyait fan. N'empêche que certaines recettes sont drôlement appétissantes et ce risotto ne fait pas exception à la règle. En feuilletant le livre, je suis donc tombée sur cette recette utilisant un bocal de coeurs d'artichauts dont un attendait sagement son sort dans mes réserves rapportées de Toscane.
Je suis fan des risottos et celui-ci était vraiment bon.
- 250 grs de riz arborio
- 2 cubes à bouillon de volaille
- 1 bocal de coeurs d'artichauts (environ 10)
- 2 cuillères à café d'ail
- 2 cuillères à soupe de persil ciselé
- 20 cl de vin blanc sec
- 100 grs de parmesan frais rapé
- 4 tranches de jambon de Parme
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
Préparez le bouillon en chauffant 1 litre d'eau dans une casserole.
Dès qu'elle bout, ajoutez les cubes de bouillon.
Remuez pour diluer.
Egouttez les artichauts, coupez chaque coeur en deux.
Dans un faitout, faites revenir dans l'huile d'olive, l'ail et le persil pendant environ 2 minutes.
Ajoutez les artichauts et laissez cuire 3 minutes en mélangeant régulièrement.
Ajoutez ensuite le riz cru et remuez à feu doux jusqu'à ce que les grains deviennent translucides.
Ajoutez le vin blanc et mélangez jusqu'à ce qu'il soit absorbé.
Ajoutez une louche de bouillon.
Mélangez et laissez cuire jusqu'à ce que le bouillon soit absorbé par le riz.
Répétez l'opération jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de bouillon.
Remuez régulièrement.
Ajoutez le parmesan au dernier moment dans le faitout.
Mélangez et laissez-le fondre 3 minutes.
Servez immédiatement et ajoutez sur le dessus une tranche de jambon de Parme roulée.
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Tu me donnes envie de faire un risotto !!!
RépondreSupprimerBonne journée
Comme quoi il ne faut pas avoir des idées reçues !! Bon, je commence à m'intéresser un peu plus aux risottos et finalement c'est super bon, moi c'est plutôt sur les risotti que je ne m'attardais pas trop !!
RépondreSupprimerJe ne connais pas bien ses recettes, je dois bien l'avouer : pas particulièrement fan non plus ..
RépondreSupprimerMais ce risotto semble vraiment une petite merveille avec ces coeurs d'artichauts !!.. A savourer ..
Bisouss
kiki
Il me plait bien ce rizotto !
RépondreSupprimerGustoso risotto, ciao✿
RépondreSupprimerJe ne connais absolument pas Cyril Lignac. Avec le temps, j'ai appris à ne pas trop juger... Ce risotto a l'air délicieux!
RépondreSupprimerce risotto est un vrai délice, c'est sûr !
RépondreSupprimerc'est tellement bon le rissot
RépondreSupprimerJe fais des risotto depuis peu et aux coeurs d'artichauts voilà une excellente idée.
RépondreSupprimerj'aime beaucoup l'artichaut et ainsi en risotto ... ce doit être super bon !
RépondreSupprimerMiam, l'artichaut, le parmesan et le jambon j'adore l'allialce!
RépondreSupprimerEncore un à t ester.
RépondreSupprimerC'est superbede voir à quel point le risotto est riche en versions variées et parfums de toutes sortes.
Un risotto bien savoureux...
RépondreSupprimerA bientôt
Bises
ah bien tiens, nous avons des goûts communs, j'ai ce livre et je suis totalement fan de ce risotto !!
RépondreSupprimerCelle là je l'adore ! petite modif j'ai remplacé le vin blanc par du champagne le goût est plus raffiné comme ça.
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