samedi 26 novembre 2011
Gougères
Les gougères ! J'adooooooooooooore à l'apéritif même si une fois que j'ai pioché dedans je n'arrive plus à m'arrêter. Faut dire que j'adore les pâtisseries et celles-ci en sont mais salées. C'est l'amuse-bouche de Bourgogne même si apparemment on n'est pas très sûr de son origine.
Enfin qu'importe, c'est excellent. Aujourd'hui je vous donne la version réalisée avec le Thermomix mais rien de vous empêche de les faire sans ce robot.
Ingrédients pour 6 à 8 personnes :
- 130 grs de gruyère
- 80 grs de beurre
- 1 cuillère à café de sel fin
- Poivre
- 150 grs d'eau
- 120 grs de farine
- 3 oeufs
Préparation :
Préchauffez le four à 210° C.
Mettez le gruyère coupé en morceaux dans le bol et mixez 20 secondes à vitesse 7.
Réservez dans un récipient.
Mettez le beurre, le sel, le poivre et l'eau dans le bol et réglez 5 minutes à 100° C, vitesse 1.
Ajoutez la farine et mixez 1 minute 30 à vitesse 3.
Laissez le bol ouvert quelques minutes pour refroidir la pâte.
Ajoutez les oeufs un à un toutes les 15 secondes par le trou du couvercle sur les couteaux en marche à vitesse 5 et laissez tourner 30 secondes après l'insertion du dernier oeuf.
Ajoutez 100 grs de gruyère râpé à la pâte et mixez 30 secondes à vitesse 2.
Déposez des petits tas sur la plaque du four à l'aide d'une cuillère à café ou d'une poche à douille.
Parsemez du gruyère restant et faites cuire au four environ 20 minutes.
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très belles gougères superbement réalisées !!!!!!!!!
RépondreSupprimerJ'adore les gougères aussi, indémodable !!
RépondreSupprimerBiz
caro'
un classique que j'aime aussi
RépondreSupprimerJ'adore moi aussi...elles sont très reussies
RépondreSupprimerbisous et belle journée
Bah moi je connaissait pas peut être que je vais testée prochainement !
RépondreSupprimerMais ça n'a pas l'air facile à réaliser en tout cas jolie réalisation de ta part ... ça donne faim !
Bonne journée !
Enjoy !
ficaram super bons adorei beijinhos e bom domingo
RépondreSupprimerMoi aussi j'adore ça, il ne faut surtout pas me laisser un plat de gougères sur la table, sinon c'est à coup sûr que je le termine :p les tiennes sont très réussies, et appétissantes !
RépondreSupprimerBises,
Delphine
PS: j'ai bien reçu ton mail pour les places du salon Saveurs, merci, mais j'hésite encore entre les dates ! Jusqu'à quand puis-je les imprimer ? :)
J'adore aussi ce genre de mise en bouche (ou pas d'ailleurs), avec un peu de roquefort ...
RépondreSupprimerBonne soirée
hum c'est trop bon!
RépondreSupprimerTes gougères sont très réussies !
RépondreSupprimerJ'en fais de temps en temps mais avec du bon comté ! Région oblige !
Bonne soirée !
tout comme toi, j'adore ça !
RépondreSupprimerLes gougères à l'apéro c'est génial!
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