samedi 21 janvier 2012

Kringel Estonien à la crème de calisson & aux pépites de chocolat au lait



Si vous ne fréquentez pas la blogosphère culinaire, je vous l'accorde cette brioche ne vous dira rien. En revanche, si vous parcourez régulièrement la blogo et que vous ne savez rien de cette brioche c'est que vous vivez dans une grotte car ces derniers temps on la voit de partout et réalisé de différentes façons.
Voici donc ma version avec de la crème de calissons et des pépites de chocolat au lait de chez Vahiné (dernières de leurs nouveautés). 
Si vous voulez en découvrir d'autres versions, foncez chez Manue, Iza, Cricri, Emeline, Sabrina, Nathalie, Stef, Valérie, Mélanie et j'en passe ...

Ingrédients :
- 300 grs de farine
- 12 cl de lait tiède
- 1 cuillère à café de sucre
- 1 oeuf
- 10 grs de levure lyophilisée
- 1 pincée de sel
- 300 grs de crème de calisson
- 100 grs de pépites de chocolat au lait
- 15 grs d'amandes effilées

Préparation :
Diluez la levure dans le lait tiède avec le sucre.
Laissez reposer le mélange 10 minutes environ.
Dans le bol du robot, versez la farine, le sel et le beurre coupé en petits morceaux.
Faites fonctionner le robot jusqu'à ce que le beurre soit bien émietté dans la farine.
Ajoutez le mélange levure/lait/sucre au saladier.
Ajoutez l'oeuf.
Faites fonctionner le robot 5 minutes environ.
La pâte doit être élastique et homogène.
Retirez la boule de pâte du bol du robot et retravaillez-la quelques minutes sur un plan de travail fariné.
Placez la pâte dans un saladier propre et couvrez.
Laissez lever la pâte dans un endroit chaud 1 heure 30 environ, la pâte doit doubler de volume
Dégazez la pâte.
Déposez le pâton  sur un plan de travail fariné et étalez-la au rouleau en un rectangle.
Badigeonnez la pâte de la crème de calisson et parsemez des pépites de chocolat.
Roulez le côté le plus long en un boudin sans trop serrer.
Coupez le boudin en deux dans sa longueur.
Torsadez les deux morceaux de pâte ensemble et formez une couronne.
Dans une poêle, faites torréfier rapidement les amandes effilées.
Parsemez la couronne d'amandes effilées et laissez à nouveau lever pendant une heure.
Préchauffez le four à 180° C et enfournez environ 20 à 25 minutes.

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26 commentaires:

  1. C'est très jolie et j'en vois davantage en ce moment

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  2. Hola! Et bien je dois vivre dans une grotte quelquepart au fond de la blogosphère parce que je n'ai jamais entendu parlé de cette brioche hi hi hi Par contre elle m'a l'air terrible avec cette crème de calisson et ses amandes, très gourmande, très belle... très appétissante.
    Belle réalisation
    Besooooooos

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  3. Je découvre ! Ça a l'air plutôt incroyable de goût et de texture !!
    Radieux week-end !

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  4. moi j'en ai fait une le weekend où Chouya l'a posté!! La tienne est superbe !!! Bravo , bonne journée Philo

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  5. Cette brioche fait un tabac
    bonne idée avec de la crème de calisson
    bises
    jojo

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  6. J'aime forcément... très belle réussite et merci pour le clin d'oeil.
    bises

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  7. J'ai vu passer de ces brioches. Par contre, il y a un truc que je ne connaissais pas, la crème de calissons. Il faut dire que j,habite au Québec et que le calissons n'est pas très connu par ici. Ça doit vraiment être bon dans la brioche... avec le chocolat en plus. Ta brioche est vraiment superbe!

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  8. je me suis aussi laissée contaminer par le kringle, une bonne odeur estonnienne sort de mon four

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  9. il est très beau!
    je vais finir par me laisser tenter ^^

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  10. c'est vrai que cette brioche fait un tabac, j'ai envie moi aussi de me laisser tenter!!!!! ta version à l'air à tomber, bises

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  11. Ta version est trèèèès gourmande! Mmm... Bon dimanche. bises

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  12. Bravo tu as proposé là une magnifique version de cette brioche !
    Bon dimanche
    Manon

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  13. C'est vrai qu'on la voit partt!! en tous cas cette version est tooop!

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  14. comme je te disais sur FB, on dirait une couronne de noel à accrocher sur la porte, tellement elle est jolie !!!

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  15. Oh punaise, j'adore, j'adore, j'adore ta version !
    *
    **
    *** Belle journée
    **** a bientot
    ****** Chouya !

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  16. C'est vrai qu'on en voit partout mais c'est pour notre plus grand régal!

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  17. Je veux bien de ton carré d'agneau (sublime ...) et un bout de Kringel tiens, pour le gouter ;)

    Ptit bisou la Philo !

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  18. Elle est vraiment incroyable cette recette, je l'ai déjà faite plusieurs fois et à chaque fois modification de la garniture, la tienne est superbe et me plait bcp bravo
    cath

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  19. on la voit partour certes mais on ne se lasse pas de toutes les variations

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  20. J'ai complètement craqué sur cette brioche que je trouve excellente !
    Très bonne journée en ce lundi,
    Bisous, Doria

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  21. Je trouve cette brioche super délicieuse et troooop belle !! Mmmmmmmmmmmmm, il va falloir m'y mettre !!
    Bisous la belle

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  22. elle est superbe ta brioche, Philo ! Comme dit Marie, on pourrait l'accrocher et on hésiterait même à la manger tellement elle est belle :)

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  23. Je l'avais loupé le tien, il est extra ^^

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