jeudi 9 février 2012

Crème de foie gras chantilly au balsamique



Certes en Février pour vous présenter la recette que j'ai servi le soir du Nouvel An, mais j'ai envie de vous dire que le foie gras peut se manger tout au long de l'année et puis dans le pire des cas vous pouvez proposer cette recette à votre amoureux(se) pour la Saint Valentin qui arrive dans quelques jours.
J'ai emprunté la recette à mon amie Sandra du blog "Ok ce bon" qui l'a publié sur son blog et dans l'un des numéros du magazine "Yummy !". J'ai servi cette entrée avec du pain d'épice spécial toast acheté chez Mulot & Petitjean lors de ma journée à Dijon dont je vous ai parlé ICI.

Ingrédients pour 4 personnes :
- 140 grs de foie gras mi-cuit de bonne qualité ou foie gras maison
- 600 ml de crème liquide entière
- Sel & poivre
- 6 cuillères à soupe de vinaigre balsamique

Préparation : 
Dans un récipient, versez 300 ml de crème liquide entière très froide et le vinaigre balsamique.
Au batteur, fouettez et montez en chantilly onctueuse.
Mettez dans une poche à douille munie d'une douille cannelée et réservez au réfrigérateur.
Dans une casserole, faites chauffer le foie gras et les 300 ml de crème liquide restant de manière à obtenir un mélange homogène.
Mixez la préparation afin d'éliminer les éventuels morceaux.
Goûtez et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.
Versez le mélange chaud dans de petites verrines et laissez refroidir.
Au moment de servir, nappez la crème de foie gras avec la chantilly au balsamique.
Servez avec des tranches de pain grillé ou de pain d'épice toasté.

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14 commentaires:

  1. Tu as raison, un produit que l'on peut consommer hors période festive !! Et cette façon de le décliner est un ravissement !! ...
    Bisousss
    kiki

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  2. merci pour cette mise à l'honneur, contente que cette recette ai fait partie de ton menu, bises

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  3. Dès le matin ton post nous a fait sourire... parce-que tu y a mis tout ce que l'on aime et que Mulot et Petit Jean c'est chez nous!Et oui, les dijonnaises que nous sommes connaissent bien et apprécient de voir nos beaux produits chez d'autres.
    Merci
    Bonne journée
    Amitiés Gourmandes
    Sissi et Abrielle

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  4. En effet tu as raison, cela peut être une très bonne idée pour la St valentin ! Bonne journée !

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  5. c'est une très bonne idée, merci du partage , bisous et bonne journée

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  6. Superbe et c'est vrai que c'est une bonne idée pour la St-Valentin!

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  7. Une bien bonne recette, j'adore ! Bises
    Caro

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  8. Coucou,
    Merci à toi pour ton commentaire, et encore merci pour cette crème de foie gras au balsamique, une excellente et superbe idée gourmande et de grande classe, j'apprécie beaucoup... bravo !!

    J'ai bien sûr regardé à plusieurs fois cet article magnifique que tu as réalisé lors de la visite chez Mulot et Petit Jean... aurais-tu une idée de la recette des jacquelines ?? j'ai cherché un peu sur les moteurs de recherche mais pas de recettes.... lol...

    Je te souhaite une très belle fin de journée, bisous

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  9. @Kola : Tu penses bien qu'on n'a pas eu la recette des Jacquelines mais c'est une tuerie ce truc ! On n'a juste vu le nappage de ces dernières

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  10. Hum...miam miam !! j'aime !!
    Bon vendredi, hélas avec encore du froid dans les Vosges !
    Bisoussssss

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  11. Hum, le foie gras tout en légèreté!

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  12. Un pur délice en bouche, Mmmmmmmm !! Franchement super cette crème de foie gras !!
    Bisous et bon week la belle

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  13. C'est vraiment très très chic et ça me fait terriblement envie!
    Je te souhaite une très agréable semaine!
    Bisous Philo !
    Manon

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