A l'occasion de la Saint Valentin et du lancement de nouveau site web, Pink Lady, il m'a été proposé de participer à un jeu concours en réalisant une recette pour l'être aimé.
J'ai donc reçu une belle douzaine de ces jolies pommes rouges et parfumées.
Le temps de les recevoir, j'ai cogité à une recette pour faire craquer mon amoureux après 19 années ensemble ;-)
Résultat, il va falloir que je lui en refasse car il a beaucoup aimé ce dessert bien gourmand !!!
Pour tout vous dire, j'ai même vaincu une de mes craintes, en réalisant pour la première fois de ma vie une crème anglaise. J'ai pioché la recette de la crème anglaise dans le "Larousse de la cuisine". Je ne sais pas pourquoi mais j'ai toujours eu peur de la louper. Finalement c'était vraiment simple comme bonjour !
Ingrédients pour 4 verrines :
. Pour la crème anglaise (vous en aurez largement plus, à utiliser d'une autre façon)
- 1 gousse de vanille
- 1 litre de lait
- 6 jaunes d'oeufs
- 150 grs de sucre semoule
. Pour la garniture
- 4 tranches de pain d'épices Mulot & Petitjean découpées dans un pavé
- 2 pommes Pink Lady
- 1 grosse noix de beurre
- 3 cuillères à soupe de sucre arôme pain d'épices
- Nappage Caramel goût beurre salé Vahiné
. Pour la chantilly
- 20 cl de crème liquide à 30%
- 3 cuillères à soupe de sucre glace
Préparation :
Préparez la chantilly en versant la crème liquide et le sucre glace dans un saladier.
Mélangez bien et passez cette préparation au chinois.
Versez-la dans le siphon et revissez la tête du siphon.
Introduisez deux cartouches de gaz dans le réceptacle prévu à cet effet et serrez bien fort.
Mélangez bien et passez cette préparation au chinois.
Versez-la dans le siphon et revissez la tête du siphon.
Introduisez deux cartouches de gaz dans le réceptacle prévu à cet effet et serrez bien fort.
Réservez au frais le temps de la préparation du reste de la recette.
Continuez en préparant la crème anglaise. Fendez la gousse de vanille dans le sens de la longueur sans laisser échapper les graines de l'intérieur.
Versez le lait dans une casserole à fond épais et ajoutez la vanille.
Portez lentement à ébullition et laissez bouillir une minute.
Baissez le feu et laissez infuser la vanille dans le lait pendant 3 minutes.
Versez le sucre en pluie sur les jaunes d'oeufs.
Travaillez le mélange avec une spatule jusqu'à ce qu'il devienne mousseux, lisse et homogène.
Retirez la gousse de vanille du lait bouillant.
Versez celui-ci peu à peu sur le mélange sucre-oeufs.
Procédez très doucement au début afin de ne pas coaguler les oeufs.
Remettez le mélange dans la casserole et faites épaissir sur feu doux en remuant sans arrêt avec une cuillère en bois. Surtout ne pas laisser bouillir.
La crème est cuite lorsque la mousse en surface a disparu et que le mélange nappe la cuillère.
Versez-la dans un récipient froid et réservez.
Dans le pavé Mulot & Petitjean, découpez quatre tranches de pain d'épices pas trop épaisses.
A l'aide d'un emporte-pièce, découpez 4 cercles légèrement plus larges que vos verrines pour quelles soient en suspension dans vos verrines. Réservez-les
Si vous n'avez pas de pavé Mulot & Petitjean (ce qui est dommage vu la qualité du produit), utilisez un autre pain d'épices de votre choix ou déjà en tranche.
Pelez et coupez en petits dés vos pommes.
Faites-les revenir dans une poêle avec le beurre et le sucre.
Dans le fond de la verrine, versez de la crème anglaise.
Mettez un disque de pain d'épices, sans qu'il soit en contact avec la crème anglaise.
Déposez sur le dessus les pommes poêlées.
Mettez au frais au moins deux heures avant de servir.
Au moment de servir, ajoutez sur les pommes la chantilly et nappez de caramel.
Servez aussitôt.
En effet tu as étais bien inspirée ! Un parfait dessert de St Valentin :)
RépondreSupprimerBon dimanche.
avec des hommes aussi goumands oups pardon "gourmets" que les nôtre il n'est pas difficile de les faire craquer ;-)))
RépondreSupprimerbizzz
Cette verrine ne peut être que délicieuse !
RépondreSupprimerCe commentaire a été supprimé par l'auteur.
RépondreSupprimerJ'y plongerais bien ma cuillère dans ces belles verrines, elles semblent vraiment extra.
RépondreSupprimerTrès bon dessert qui donne envie.
RépondreSupprimerc'est une vraie tentation au délice hihihi, gros bisous ma Philo
RépondreSupprimerelles sont super mimi... Elles doivent passer toutes seules !
RépondreSupprimerElles sont sublimes ces verrines!!
RépondreSupprimerCes saveurs hivernales me font vraiment envie! C'est vrai qu'on ne pense pas souvent a faire des verrines en cette saison et pourtant...
RépondreSupprimerMoi aussi j'aurais craqué pour cette jolie gourmandise!
RépondreSupprimerSuperbe!!
RépondreSupprimerj'aime beaucoup
bises
jojo
µHmm ca donne vraiment vraiment envie!! Avec les pink lady miam
RépondreSupprimerTrès jolies ces verrines avec des saveurs qui me plaisent!
RépondreSupprimerEncore une fois : j'adore !
RépondreSupprimerCes verrines ont tout pour me plaire et le visuel est une invitation gourmande
Bises
J'ai craqué c'est vrai, mais il y pas que pour cela que je craque pour toi aussi.Moi pour le St Valentin je lui dois juste un massage d'une heure .LE MARI QUI CRAQUE.
RépondreSupprimer@Lemariquicraque : Ventard va !!!
RépondreSupprimerOh quelle tuerie !!!!
RépondreSupprimerje craque littéralement !
Humm!
merci!
Bises,
Angie