jeudi 1 mars 2012

Atelier pâtisserie chez Fauchon


Pour me faire traverser tout Paris afin d'aller à un rendez-vous à 7h du matin un samedi de Janvier, je peux vous dire qu'il faut que ça vaille le coup !
Et là, vraiment ce coup le valait bien ! 
J'ai eu la chance de partager avec d'autres bloggeurs un atelier pâtisserie à Courbevoie dans le laboratoire de Fauchon. Pour l'occasion, je me suis fait accompagnée de mon mari avec qui j'ai partagé cette expérience très gourmande ;-)
Nous avons été accueilli autour de thé, café, jus de fruits et viennoiseries par Fabien ROUILLARD, Chef Pâtissier exécutif de Fauchon. Ce jeune quarantenaire, fort sympathique, est le successeur de Christophe ADAM
Avant de démarrer ce pour quoi nous étions ici, nous avons pu voir la finition de certains pâtisseries prêtes à partir à la boutique de la Madeleine à Paris pour les ventes de la journée . Admirez plutôt, elles sont sublimes ...









Après avoir gravement saliver sur les gâteaux en fin de préparation, ce fut à notre tour de passer aux choses sérieuses, car nous étions là pour confectionner chacun 4 éclairs et plus précisément l'Eclair Paris-Brest, que d'ailleurs j'avais déjà eu la chance de goûter quelques mois auparavant.
Nous avons travaillé en binôme presque toutes les étapes (malgré la présence de mon mari, j'étais en binôme avec Mamina).



Nous avons donc dans un premier temps réalisé la pâte à choux et le dressage des choux, d'ailleurs il faut savoir que chez Fauchon, le bonheur fait 14 cm ;-)



Après cuisson dans un four à 160/170° C pendant 30 à 35 minutes, les éclairs sont nappés d'un sirop de sucre.



Ensuite nous les avons parsemés de noisettes concassées torréfiées.


Puis nous les avons coupé en deux dans le sens de la longueur.


Dans le fond de l'éclair, nous y avons mis un trait de pâte de pralinés à l'aide d'une poche à douille et nous avons rajouté sur le dessus la crème pralinée.




Ensuite il suffit de mettre du sucre glace sur le dessus des "chapeaux" et de les poser délicatement sur la crème pralinée. 



Voila, nos éclairs Paris-Brest sont prêts, ne sont-ils pas magnifiques ? (les éclairs, pas nous hein !!!)




Encore à un grand merci à toute l'équipe Fauchon pour cette matinée inoubliable et tellement gourmande ...

10 commentaires:

  1. Et bes en effet ça fait lever tôt ! Mais quelle chance de partager ça avec ton mari :) Miam !

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  2. Waw trop jolies les pâtisseries ! Cet atelier devait être super interessant !

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  3. Tu nous fait rêver!!! Super expérience... à deux en plus... merci pour ce partage gourmand.Les éclairs Paris-Brest sont terriiibles!!!

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  4. cela me fais rêver aussi quelle chance !!!!! :) elles sont magnifiques ces éclairs !!! belle expérience !!! et beau partage !!!!

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  5. merci du partage... trop la chance. Tu as du passer une super journée
    Bises et bon WE

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  6. A part que je vais tuer Sophie, tout va bien!

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  7. Par hasard, la recette de pâte à choux de chez Fauchon pourrait être transmise ici ?
    Mes éclairs sont toujours difformes alors que les leurs sont d'une rondeurs et d'une régularités impeccable...
    En tout cas, merci de faire partager cette expérience :)

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  8. @Yob : Voici la recette de la pâte à chou de Fauchon
    Ingrédients pour la pâte à choux :
    1/4 de l d'eau (ou lait)
    100 g de beurre
    4 g de sel fin
    5 g de sucre semoule (facultatif)
    150 g de farine 5 oeufs (+ ou -)

    Préparation de la pâte à choux:
    Porter le lait, le beurre, le sucre et le sel à ébullition.
    Dès l'ébullition atteinte, verser la farine en une seule fois, mélanger à feu pas trop fort et en remuant sans cesse jusqu'à ce que le mélange se détache des parois sans attacher. Poursuivre la cuisson é ou 3 minutes pour dessécher la pâte.
    Hors du feu, incorporer l'équivalent d'un oeuf à la fois en attendant l'absorbtion complète avant de rajouter un oeuf.
    À la fin ajuster en ne mettant qu'un peu d'oeuf jusqu'à ce que la pâte soit lisse.
    Mettre en poche à douille munie d'une douille crénelée.
    Dresser les éclairs en les espaçant bien.
    Enfournez, à 160-170° pendant 30 à 35 minutes.

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