dimanche 11 mars 2012
Guimauves au chocolat
Les garçons de la blogo, peu nombreux même si leur nombre augmente, sont de véritables tentateurs de gourmandises et si il y en a un qui me fait saliver à chaque fois c'est mon ami Hervé Roi du Sucré. J'ai d'ailleurs déjà pu admirer et déguster ces douceurs, je vous garantie que du coup je ne doute jamais de ses recettes.
C'est pourquoi lorsque j'ai vu cette recette de guimauves sur son blog, qu'il a pêché chez Christophe Michalak et Philippe Rigollot, je n'ai pu résister à l'envie de la faire.
J'ai vraiment vraiment vraiment adoré le résultat et je ne suis pas la seule ...
Ingrédients :
- 280 grs de sucre semoule
- 110 grs d'eau
- 20 grs de miel de fleurs
- 8 grammes de gélatine soit 4 feuilles
- 90 grs de blancs d'oeufs
- 90 grs de chocolat au lait à 40%
- 15 grs de chocolat noir à 66 %
- 1 pincée de sel fin
- 50 grammes de fécule de pommes de terre
- 50 grs de cacao amer en poudre type Van Houten
Préparation :
Dans le bol de votre robot muni d'un fouet, battez vos blancs d'oeufs en neige avec la pincée de sel.
Trempez dans un grand bol d'eau la gélatine.
Portez à ébullition dans une casserole le sucre, l'eau et le miel à 125° C.
Faites fondre vos chocolats ensemble au bain-marie.
Hors du feu, ajoutez au mélange vos feuilles de gélatine essorées.
Versez ce mélange sur vos blancs d'oeufs tout en continuant de battre au robot pour faire descendre la température du mélange à 35° C.
Lorsque la température du mélange a atteint les 35° C, incorporez et mélangez délicatement à l'aide d'une maryse le chocolat fondu.
Sur une place de cuisson sur laquelle vous aurez posé une feuille de cuisson légèrement huilé, posez un cadre en inox (personnellement j'ai fait cette étape dans un moule à gratin) et versez l'appareil à guimauve.
Réservez au réfrigérateur pour environ 60 minutes.
Tamisez votre fécule de pomme de terre et votre cacao ensemble.
Au bout d'une heure à l'aide d'un ciseau, découpez des bandes de guimauves puis découpez-les en cubes.
Roulez-les dans le mélange fécule/cacao.
Conservez vos guimauves dans une boîte hermétique au réfrigérateur jusqu'à une semaine (enfin si la gourmandise ne prend pas le pas ...).
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très belle version !!!!!!!!!! bon dimanche PHILO
RépondreSupprimerau chocolat ca doit etre une veritable tuerie!!bon dimanche
RépondreSupprimerelles ont l'air délicieuses effectivement ++
RépondreSupprimermerci du partage
bisous, Caro
cette recette est dans mes #a essayer# ..... top gourmadise...
RépondreSupprimerbises bonne journee
Supra gourmand ! Ah la la, c'est vraiment trop tentant ces petites choses ...
RépondreSupprimerbonjour Philo,
RépondreSupprimeret bien dis donc quelles éloges je vais rougir.....
en tout cas c'est top vrai qu'elles sont trés gourmandes ces guimauves
bises
Herve lesateliersdhys
une friandise que je tenterais bien!mmmmmmmm!
RépondreSupprimerJe fais souvent de la guimauve : fleur d'oranger, rose, café, vanille, on adore !
RépondreSupprimerChocolat je n'ai jamais gouté et ces petites guimauves que tu as fait me font bien saliver ! C'est à tester ;)
ben oui on est des vrais tentateurs !!! pierre
RépondreSupprimerj'en prends une au passage ;-)
RépondreSupprimerbizzz
Nous avons testé à la vanille...à la framboise...nous reste le chocolat!!!
RépondreSupprimerMerci pour ce partage gourmand...miam!
Bon dimanche!
wuau super 'j adore super bon bisous bon dimanche
RépondreSupprimerMiam, ça à l'air trop bon! Je vais m'imprimer la recette et la tester, je pense!
RépondreSupprimerBisous, et bon dimanche!
une belle douceur
RépondreSupprimerRoo la la, si Olivier voit ça, il va m'en réclamer ;-)
RépondreSupprimerbises ensoleillées de Dunkerque
jojo
rhooooo...il faut que je les teste...Elles ont l'air extra bonnes
RépondreSupprimerbisous et bon dimanche
pour avoir testé la guimauve maison, je confirme que c'est facile et bon...
RépondreSupprimerBonne fin de week end
elles sont sublimes, j'avoue que je ne teste jamais ce genre de recettes car tjs peur de me ramasser lamentablement :) merci en tout cas :)
RépondreSupprimerJe n'en ai encore jamais fait ais elles ont l'air top !
RépondreSupprimerj'adore mais j'ai pas encore testé
RépondreSupprimerTiens Tiens, c'est pour consoler ceux qui ont perdu?
RépondreSupprimer@Anne : Non il a eu autre chose à manger car cette recette date de quelques semaines :-)
RépondreSupprimerMoi aussi je suis sûre que j'aimerais le résultat! Belle gourmandise!
RépondreSupprimerJe confirme c'est top et léger.
RépondreSupprimerLE MARI
Hum, délicieuse gourmandise!
RépondreSupprimerDes guimauves chocolat, Mmmmmmmmmmm, ultra gourmand, j'adooooore !!
RépondreSupprimerbisous ☺
Bien d'accord avec toi concernant la cuisine gourmande d'Hervé. Ces guimauves légères devraient plaire à mes filles.
RépondreSupprimerTu vois j'aurais jamais eu l'idée de faire des guimauves choco :D miam :D
RépondreSupprimerJ'adore !!!
RépondreSupprimerJ'ai essayé d'en faire une fois aux fraises mais ce n'était pas une réussite, à retenter !
RépondreSupprimer*
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*** Belle journée
**** a bientot
***** Chouya !