jeudi 8 mars 2012

Risotto Milanese


A l'issue de mon mémorable séjour à Milano en Septembre dernier grâce à Riso Gallo - que je ne remercierai jamais assez - je suis repartie avec la 8ème édition de la Guida Gallo
La Guida Gallo est un livre recueillant les 101 risotti des plus grands restaurants du monde. Autant vous dire qu'il y a l'embarras du choix. Il existe dans la version Italien/Anglais et comme le mien Français/Allemand.
A chaque page on y retrouve une description du restaurant avec sa localisation, une petite note sur le Chef ainsi une photo du risotto. Plus loin dans le livre, on y retrouve tous les recettes.
Pour commencer mon exploration dans les risotti, j'ai démarré dans la facilité avec un risotto Milanese. Evidemment celui dégusté chez Cracco était bien plus beau et meilleur mais je n'en suis plutôt bien sortie puisqu'il a été un total succès à la maison.
J'ai choisi d'emprunter une grande partie de la recette créée par Odette Fada. Cette dernière travaille à New-York au restaurant SD26 (San Domenico) sous la direction de Tony May et de sa fille Marisa.


Ingrédients pour 3/4 personnes :
- 300 grs de riz Carnaroli Riso Gallo
- 90 grs de moelle hachée
- 1 125 ml de bouillon de boeuf
- 1 petite échalote
- 75 grs de beurre
- 55 grs de parmigiano reggiano
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 65 ml de vin blanc 
- 1 dose de safran


Préparation :
Râpez le parmesan.
Sur une feuille de papier sulfurisé placée sur une assiette, faites 3/4 petits tas de parmesan et réservez le reste.
Placez votre assiette au four micro-ondes entre 1 à 2 minutes, selon la puissance de votre four et mettez de côté.
Faites votre bouillon et à ébullition ajoutez le safran.
Dans un faitout, faites chauffer l'huile d'olive et ajoutez l'échalote émincée.
Faites revenir jusqu'à ce qu'elle soit translucide.
Incorporez le riz et faites-le revenir 2 minutes.
Ajoutez la moelle hachée et amalgamez.
Mouillez avec le vin blanc et laissez évaporez.
Versez ensuite suffisamment de bouillon pour couvrir le riz et tournez.
Ajoutez au fur et à mesure le reste du bouillon et continuez jusqu'à ce que le riz soit cuit.
Retirez le risotto du feu, ajoutez le beurre et le parmigiano reggiano.
Laissez reposer pendant 2 minutes.
Versez le risotto dans vos assiettes et décorez d'une tuile de parmesan.
Servez aussitôt.


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17 commentaires:

  1. délicieusement gourmand!merci ,bonne journée

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  2. De la moelle hachée ?? Je ne connais pas du tout .. En tous cas, l'idée du safran dans le bouillon de ton risotto est excellente !! .. Il est crémeux à souhait, tu vas devenir une spécialiste !!
    Bisousss
    kiki

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  3. Huuuuummmmm, avec une belle escalope de veau, miam ^^

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  4. Je raffole du risotto ... en fait je raffole tout les plats italien ))
    Le tien à l'air bien sympa, sans le vin blanc pour moi ^^

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  5. La moelle hachée ne me donne pas vraiment envie mais le reste OUI ! Ta photo est vraiment bien présentée !

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  6. @Elisa : Je t'avoue que je n'aime pas la moelle mais elle fond et du coup je suis certaine que tu ne t'en serais pas rendue compte

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  7. Tu prêches une convaincue avec le risotto alla milanese.

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  8. Qui dit risotto et milanese me donne faim...une recette que je ne manquerai pas de faire !

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  9. La tuile de parmesan c'est vraiment la petite touche qui fait la différence! ;) Bravo, je garde l'idée! Bonne journée!

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  10. Risotto, petite tuile et on fond...
    Très belle recette.

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  11. J'adore le risotto. J'adore tous les risottos! Même si j'ai un faible pour celui aux champignons, celui aux fruits de mers, celui à.... j'aime bien la simplicité de celui-ci, toujours bon!

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  12. Je n'ai jamais mangé de risotto ! Le tien me tente bien pour une première fois !

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  13. Merci pour la recette du risotto ! Le risotto n'est pas si facile à faire .Je vais m'y risquer .

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  14. je crois que ce risotto est mon préferé, il est vraiment délicieux

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  15. Un délicieux risotto auquel je ne peux résister. Il est parfait!
    bises
    jojo

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  16. et encore une belle recette italienne comme j aime
    bises
    bon week end
    Hervé

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