mercredi 2 mai 2012

Beignets d'asperges au Roquefort



Quand j'ai vu cette recette chez Nadia j'ai vraiment eu un énorme coup de coeur car je l'ai trouvé vraiment originale. Pourtant, je n'ai absolument jamais fait de beignets. 
Non pas que d'en faire me fait peur mais en fait dans ma friteuse j'utilise de la végétaline et je me suis toujours entendue dire que de faire des beignets dans un bain de végétaline n'était pas recommandé ... d'ailleurs si quelqu'un peut me confirmer définitivement ce point ça serait sympa.
Du coup, j'ai pris un faitout et j'y ai mis de l'huile de tournesol afin de pouvoir essayer à mon tour cette recette.
Et puis faut dire que cette recette tombait à pic puisque j'avais reçu un lot d'asperges Priméale donc je vous ai parlé à la publication de ma recette d'asperges en sauce Hollandaise.
Je n'ai vraiment pas été déçue du résultat, bien au contraire ! Donc à tester à votre tour ...

Ingrédients pour une quinzaine de beignets :
- 6 asperges blanches
- 50 grs de Roquefort
- 120 grs de farine
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 5 cl d'eau bien froide
- 2 oeufs
- 50 grs de fromage blanc
- 4 brins de persil
- 1 petit bouquet de ciboulette
- Sel & poivre
- Huile de friture

Préparation : 
Nettoyez et épluchez les asperges.
Coupez-les en rondelles.
Faites-les revenir dans une poêle avec le beurre et 2 cuillères à soupe d'eau.
Salez, poivrez et réservez.
Dans un bol, écrasez le Roquefort à la fourchette et mélangez-le avec le fromage blanc, le persil et la ciboulette ciselée. Poivrez et réservez.
Séparez les blancs des jaunes et montez les blancs en neige ferme avec une pincée de sel.
Dans un saladier, mettez la farine mélangée avec la levure.
Ajoutez-y les jaunes d'oeufs, le fromage blanc au Roquefort et les 5 cl d'eau froide.
Mélangez bien à la fourchette.
Incorporez délicatement les blancs en neige à la spatule puis ajoutez les asperges.
A l'aide d'une cuillère à soupe, prélevez de petites quantités de pâtes et faites frire les beignets par 4 dans une huile bien chaude pendant 4 minutes environ et en les tournant jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.
Egouttez-les sur du papier absorbant et servez tièdes ou froids à l'apéritif.

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16 commentaires:

  1. ca me tente bien !merci , b onne journée

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  2. une bien belle idée encore une fois ;-)
    bizzz

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  3. Merci Philo, ca me fait vraiment plaisir :)

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  4. Vraiment super cette idée de beignets
    bonne journée
    bises
    jojo

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  5. Génial ces beignets ! J'adore l'idée. Pour moi l'huile de friture c'est de l'huile d'olive :)
    Belle journée !

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  6. Super tes beignets, ils doivent être bien goûteux!

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  7. J'adore ce type de beignets, je les referais avec des asperges vertes (qui arrivent bientôt) au Québec.
    je ne pense pas qu'il y ait des problèmes avec de la végétaline, ça fait juste plus de bruit quand tu mets des beignets dedans...
    mon père faisait ses frites à la graisse de porc...c'était super bon mais pas santé...il a changé pour de la végétaline...ça a été un choc pour moi :)

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  8. Miam miam bien appétissants ces beignets !

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  9. j'ai des asperges dans le frigo !
    je note !

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  10. bien originaux ces petits beignets !

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  11. C'est une superbe idée ces petites bouchées pour un apéro entre amis ! Merci pour cette jolie recette, bonne journée.

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