samedi 5 mai 2012
Macarons ganache montée au café
Encore et toujours des macarons ici, certes ... mais au café et c'est une nouveauté ici.
C'est grâce à la demande d'un collègue que j'ai eu l'occasion de les réaliser et nous les avons beaucoup apprécié (mon collègue comme moi). Pour les amoureux de café, vous sentirez parfaitement son parfum.
Ingrédients pour 50 à 60 macarons :
- 250 grs de poudre d'amandes
- 450 grs de sucre glace
- 200 grs de blancs d'oeufs
- 50 grs de sucre en poudre
- Colorant de votre choix
Préparation :
Faites chauffer votre four à 150/160° C.
Broyez finement la poudre d'amandes et 250 grs de sucre glace, on appelle l'ensemble des deux le tant pour tant.
Passez au tamis ce mélange et retirez les morceaux de poudre d'amandes qui sont un peu trop gros pour passer dans le tamis.
Ajoutez le reste du sucre glace soit 200 grs et le colorant puis mélangez bien.
Montez les blancs d'oeufs et serrez avec le sucre en poudre en 2 à 3 fois.
Versez le tant pour tant sur les blancs d'oeufs montés et mélangez à l'aide d'une spatule dans un premier temps et pensez à bien racler le bol.
Macaronnez, c'est à ce moment là qu'il faut regarder si l'on arrive à obtenir un ruban.
Coulez la pâte dans une poche à douille sur des feuilles de papier sulfurisé.
Faites croûter 30 minutes.
Faites cuire 15 à 20 minutes en fonction de votre four, durant la cuisson éviter d'ouvrir celui-ci.
Après cuisson, déposez votre feuille sur un plan de travail froid et laissez refroidir avant de décoller les coques.
Conservez dans une boîte au frigo, vous pouvez aussi les congeler.
Ingrédients pour la ganache montée au café :
- 200 grs de chocolat blanc
- 400 grs de crème liquide à 30 %
- 1 cuillère à soupe de miel d'acacia
- 2 cuillères à soupe de café soluble
Préparation :
Faites fondre à feu doux au bain-marie le chocolat blanc coupé en morceaux.
Chauffez 100 grs de crème sans la faire bouillir.
Hors du feu, ajoutez 1/3 de la crème chauffée, mélangez, ajoutez un autre 1/3, mélangez et enfin le dernier 1/3 et mélangez.
Ajoutez le miel d'acaccia et mélangez.
Ajoutez les 300 grs de crème liquide froide restante et mélangez.
Ajoutez le café soluble et mélangez bien.
Couvrez la préparation d'un film alimentaire au contact de la crème.
Mettez au frais jusqu'au lendemain.
Le lendemain, battez la crème à grande vitesse et garnissez vos coques de macarons.
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D'autres recettes de macarons, cliquez ICI
Miam miam, je me suis mise aux macarons tout récemment et je cherche des associations de saveurs, en fait... je laisse les autres m'en suggérer car je manque d'originalité sur le sucré.
RépondreSupprimerJe note tes proportions pour une soixantaine de macarons, il faut toujours prendre exemple sur les spécialistes ;-)
Besoooooooooos
j'adore l'arôme du café !
RépondreSupprimertes macarons sont une pure merveille
merci de nous en faire profiter
je prends, il va bien falloir que je me lance dans leur confection
passe un très bon week-end, il démarre sous la grisaille sur Nice ;D
divin tes macarons !!!!! que 'est beauuxxxxxxxxx
RépondreSupprimerils sont sublimes tes macarons et la ganache montées ,ca doit etre extra ! merci d patage, bisous
RépondreSupprimerIls sont vraiment beaux ! Je note ta recette car j'aime beaucoup le café !!!
RépondreSupprimertu les réussis vraiment parfaitement, ta colerette est comme j'aimerai l'avoir. J'ai encore besoin d'améliorer ma technique avec la meringue française, bien souvent ils manquent de cuisson, je suis ravie de voir que la cuisson peut aller jusqu'à 20 minutes car généralement les gens ecrivent 12 à 15 minutes et dans mon four c'est clair ce n'est pas suffisant, je commençais à psychoter.
RépondreSupprimerCe parfum , je pense que je le ferai un de ces 4.
Ils sont superbes, bravo
RépondreSupprimerHum... je ne me suis toujours pas lancée !!... il faut que j’essaie ça :)Belle journée**
RépondreSupprimerTrès jolis macarons, bien réussis ! En plus montés au café une vrai tuerie ;)
RépondreSupprimerHummm c'est trop gourmand ma prof préféré. J'adore mais pour moi ça sera sans le miel. Gros bisous ma Philo
RépondreSupprimerTrès réussi!!!
RépondreSupprimerOn aime beaucoup au café!!!
Bon dimanche!
l'arome café ne remporte pas un fort succès chez moi mais rien que pour moi j'en ferais quand même ^^
RépondreSupprimerils sont superbes en plus ! comment y resister !
Bonjour Philo, je note ta recette, je dois en préparer plein pour une occasion spéciale!
RépondreSupprimerbisous
humm ! une association qui me plait bien !
RépondreSupprimerTres beau blog et belle recette au café, c est fin et gourmand !
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