mardi 8 mai 2012
Crevettes à la crème de brebis & coulis de piquillos
Sur le blog "Péché de gourmandise" je suis tombée sur cette recette du Chef étoilé Sébastien Gravé qui officie au restaurant "Les fables de la Fontaine" à Paris.
J'ai trouvé l'idée originale d'autant plus qu'en mangeant cette verrine on y découvre une crevette cachée :-)
J'ai légèrement modifié quelques étapes en simplifiant la recette mais quoiqu'il en soit, elle a eu un succès fort appréciable.
A souligner, que j'ai goûté individuellement chacune des couches et je les ai moyennement apprécié. Mais par contre le mariage des deux équilibres parfaitement cette verrine à servir en entrée ou en amuse-bouche.
Ingrédients pour 7 verrines de taille moyenne :
- 150 grs d'Ossau-Iraty
- 50 cl de crème liquide
- 7 crevettes
- 1/2 botte de coriandre ciselée
- 1 échalote ciselée
- 8 piquillos
- Piment d'Espelette
- Sel fin
- Fleur de sel
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
Préparation :
Dans une casserole, faites bouillir 30 cl de crème liquide.
Salez légèrement et ajoutez le fromage coupé en petits morceaux.
Faites le fondre.
Répartissez jusqu'à mi-hauteur l'appareil dans vos verrines.
Réservez au réfrigérateur au moins 2 heures.
Mixez les piquillos.
Ajoutez 20 cl de crème, du sel et du piment d'Espelette à votre convenance et mixez à nouveau.
Réservez au frais.
Décortiquez les crevettes et placez les dans une assiette creuse.
Ajoutez la fleur de sel, du piment d'Espelette, l'échalote ciselée, la coriandre et une cuillère à soupe d'huile d'olive.
Laissez mariner au réfrigérateur au moins 30 minutes.
Après les 2 heures de réfrigération, sortez les verrines et déposez une crevette dans chaque verrine.
Ajoutez sur le dessus le coulis de piquillos.
Parsemez d'un peu de piment d'Espelette et décorez d'une feuille de coriandre.
Servez bien frais.
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une recette faite pour moi j'adore les 2 ingrédients principaux ;-)
RépondreSupprimerbizzz
Visuellement elle est magnifique Bravo
RépondreSupprimerTrès réussie. J'adore.
RépondreSupprimerMmhm tes petites verrines ont l'air délicieuses et pleines de svaeurs, parfaites pour l'apéro !
RépondreSupprimerj'aime beaucoup cette association. Merci pour le partage
RépondreSupprimerbonne journée
Miam, j'adore autant les saveurs que l'esthétique ^^ Bravo ^^
RépondreSupprimerJe l'avais repérée aussi cette recette et elle m'avait bien tentée surtout avec la crevette surprise ;-)
RépondreSupprimercette jolie verrine a tout pour me plaire !
RépondreSupprimeroh que c'est beau Philo :)
RépondreSupprimerc'est une recette pour moi, avec tous les ingrédients que j'aime :)
coucou philo ! cette semaine je v tester ta recette de porc au beurre de cacahuete à lam ijoteuse mais je v mettre du poulet je ss sure que je v me régaler ! j'ai pas mal de truc à rattraper sur ton blog !
RépondreSupprimerÇa présente superbement bien et les saveurs....hummm !! Bravo !
RépondreSupprimerJ'aime bien l'idée de la crevette surprise. Je note ! :-)
RépondreSupprimerJe te pique la recette ma Philo, je kiff total.Gros bisous
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