lundi 25 juin 2012
Eclairs au saumon de Norvège & à la ricotta
Suite à un appel à candidature sur Facebook via Damien notre Chef du site de 750g, j'ai eu la chance de faire partie des 20 premières personnes à avoir répondu présente pour vous proposer une recette avec du saumon de Norvège.
Le choix était vaste puisque j'avais la possibilité de vous faire une recette avec du saumon fumé, du pavé, de la darne, du filet et j'en passe. J'ai donc choisi le saumon fumé.
Mais avant de vous présenter ma recette, connaissez-vous Norge ?
Personnellement je viens d'en faire la découverte. En fait Norge / Le Centre des Produits de la Mer de Norvège (CPMN) est un organisme norvégien représenté à Paris, qui a été créé par le Ministère Norvégien de la Pêche en 1991 afin de renforcer la notoriété des produits de la mer de Norvège de par le monde.
Ses activités sont financées par le secteur de la pêche et de l'aquaculture via un prélèvement sur les exportations des produits de la mer.
Le CPMN a pour mission de valoriser les produits et les garanties sous-tendues par l'origine norvégienne : des qualités gustatives et nutritives, une sécurité alimentaire et un véritable savoir-faire en matière de pêche et de pisciculture.
La France est le 2ème marché d'exportation pour les produits de la Mer de Norvège avec environ 680 millions d'euros par an, ce qui fait également de la Norvège son plus gros fournisseur en matière de produits de la mer.
Si vous souhaitez en savoir plus je vous invite à vous rendre sur le site http://www.poissons-de-norvege.fr/
A présent, trêve de bavardage et place à ma recette idéale pour un apéritif dinatoire :-)
Ingrédients pour les éclairs préparés au Thermomix (environ 20 pièces) :
- 80 g de beurre
- 1 cuillère à café de sel fin
- Poivre
- 150 g d'eau
- 120 g de farine
- 3 oeufs
- Graines de sésame
Préparation :
Préchauffez le four à 210° C.
Mettez le beurre, le sel, le poivre et l'eau dans le bol et réglez 5 minutes à 100° C, vitesse 1.
Ajoutez la farine et mixez 1 minute 30 à vitesse 3.
Laissez le bol ouvert quelques minutes pour refroidir la pâte.
Ajoutez les oeufs un à un toutes les 15 secondes par le trou du couvercle sur les couteaux en marche à vitesse 5 et laissez tourner 30 secondes après l'insertion du dernier oeuf.
Remplissez une poche à douille avec un embout cannelé de la pâte à chou.
Dressez vos éclairs sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Parsemez la pâte dressée de graines de sésame et faites cuire au four environ 20 minutes.
Ingrédients pour la farce au saumon :
- 240 g de ricotta
- 2 cuillère à soupe de moutarde à l'ancienne au piment d'Espelette (ou moutarde de Dijon)
- 6 tranches de saumon fumé de Norvège
- Poivre
- Aneth
Préparation de la farce au saumon fumé de Norvège :
Découpez en petits dés les tranches de saumon fumé.
Dans un saladier, mélangez à la cuillère les dés de saumon fumé, la ricotta, la moutarde à l'ancienne au piment d'Espelette et l'aneth à votre convenance.
Découpez le dessus de vos éclairs et garnissez vos éclairs de la farce à l'aide d'une petite cuillère.
Déposez le dessus de l'éclair sur la farce et servez.
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Voilà qui est bien original ! Miam :) Belle journée**
RépondreSupprimerC'est une super idée!! Ils ont l'air délicieux ces éclairs!!
RépondreSupprimersuperbe j'adore !!
RépondreSupprimerbizzz
Une bien chouette idée d'entrée, j'adore le saumon...
RépondreSupprimerBises
Caro
des éclairs salés, voilà me plait beaucoup, ça doit être bien frais, c'est une super idée!
RépondreSupprimerbises, bon lundi
J'ai déjà fait ce genre d'éclairs, c'est vraiment top !
RépondreSupprimerces éclairs salés sont vraiment TOP !
RépondreSupprimerIls sont gourmands à souhait
RépondreSupprimerbises
splendide !!! bravo à toi !
RépondreSupprimerBonne am
bisous