Un beau jour ensoleillé de Mars, grâce à Anne que je ne remercierai jamais assez, j'ai été convié à passer la matinée à l'école Lenôtre dans les Yvelines pour y faire une visite des lieux en compagnie du Chef Fabrice Prochasson.
Avec une belle poignée de bloggeurs, nous y avons découvert les coulisses des ateliers ainsi que l'école Lenôtre et nous avons notamment vu beaucoup de belles réalisations prévues pour Pâques qui approchait à grand pas !
Après cette visite très gourmande, nous nous sommes dirigés sur Paris, en direction du Pavillon Elysées sur les Champs pour déjeuner au restaurant Lenôtre pendant lequel nous avons profité du soleil pour déjeuner en terrasse.
A la suite de ce délicieux repas, nous avons été convié toujours au même endroit à un atelier sucré-salé pour y découvrir le dernier robot de la marque Krups en partenariat avec Lenôtre.
Crédit photo : © Studio B.
Le Chef Prochasson et le Chef Jeandeau nous ont permis d'utiliser ce dernier robot appelé Kitchen Machine Sélection Lenôtre pour la réalisation de différentes recettes.
Très honnêtement j'ai adoré ce robot vraiment robuste, beau et surprenant. J'ai été agréablement surprise par son double pétrin que vous pouvez voir sur la photo. Ce nouveau système permet un meilleure pétrissage et donc une mie plus aérée. Pour moi qui n'est pas douée en boulange, ce système me sauve la vie ;-)
Par rapport à mon ancien robot (qui a 30 ans), il y a un couvercle de protection qui évite de redécorer les murs ou de mettre un torchon pour protéger des éclaboussures. D'ailleurs le robot est en mode erreur si vous oubliez couvercle. Il évite également aux petits mains de se glisser dans le bol en inox d'une capacité de 5 litres !!!
Et puis un dernier point intéressant quand on fait plusieurs choses à la fois comme moi, c'est l'écran LCD avec la minuterie intégrée et arrêt automatique.
Vraiment ce robot était fait pour être dans ma cuisine.
Nous avons donc pu l'essayer pour différentes recettes mais il y en a une qui a particulièrement retenu mon attention. Étrangement, une recette salée ... oui oui vous avez bien lu !
Cette recette c'est un écrasé de pommes de terre. Oui rien de bien compliqué mais déjà elle était à tomber, d'ailleurs je l'ai déjà refait plusieurs fois mais surtout parce que jamais je n'aurai pensé utiliser ce genre de robot pour un écrasé de pommes de terre.
Je vous dévoile donc la recette idéale pour accompagner une viande ou un poisson.
Ingrédients pour 6 personnes :
- 600 g de pommes de terre de type Charlotte
- 120 g de crème liquide à 35% de MG
- 80 g de beurre
- Sel fin
- 100 g d'échalotes
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 15 g de persil plat ciselé
- Fleur de sel
- Huile de noisette
- 1 gousse d'ail
- 1 feuille de laurier
Préparation :
Epluchez les échalotes et mettez-les dans le bol d'un mini-hachoir.
Hachez quelques secondes.
Chauffez l'huile d'olive dans une casserole et mettez les échalotes avec une pincée de sel.
Faites-les confire à feu doux et réservez.
Epluchez les pommes de terre et faites-les cuire avec une gousse d'ail et une feuille de laurier.
A mi-cuisson, assaisonnez-les légèrement avec du sel fin.
Faites tiédir la crème liquide dans une petite casserole.
Une fois les pommes de terre cuites, égouttez-les et mettez les rapidement dans le bol du robot Kitchen Machine équipée du malaxeur.
N'oubliez pas de retirer la gousse d'ail et la feuille de laurier.
Mélangez doucement pendant quelques secondes avant d'incorporer la crème tiède et le beurre.
Arrêtez le robot et ajoutez les échalotes confites et le persil plat ciselé aux pommes de terre.
Mélangez à la spatule.
Rectifier l'assaisonnement si nécessaire.
Dressez en cercle dans des assiettes et servez avec la fleur de sel et l'huile de noisette (vous pouvez aussi ajouter directement la fleur de sel en même temps que le persil et les échalotes).
Vous pouvez préparer ce plat à l'avance et ensuite le faire réchauffer au four dans un plat à gratin.
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ca doit etre trop bon avec les échalotes confites !bonne journée
RépondreSupprimercela doit être délicieux !!!! :)
RépondreSupprimerLes écrasées customisées c'est toujours super pour relever un plat, et avec ces échalotes, je retiens!
RépondreSupprimerc'est comme ça que j'aime les patates ;-p
RépondreSupprimerbizzz
Mmhm cet écrasé a l'air bien crémeux et assez relevé, j'aime beaucoup !
RépondreSupprimerWaow, quelle superbe journée
RépondreSupprimerMerci pour ce beau partage ;-)
RépondreSupprimerbises
jojo
et ben quelle journée vous avez du avoir !
RépondreSupprimeret délicieuse cette purée ! les échalotes doivent apporter le côté sucré juste miam comme il faut !
Ouah! Délicieux et quelle chance!
RépondreSupprimerChouette la visite de l'atelier des Yvelines.
RépondreSupprimerQuant au déjeuner au Pavillon, j'adore. C'est sympa malgré la promiscuité avec l'avenue des Champs.
Et pour finir une sympathique recette d'écrasée, qui change de la traditionnelle purée.
Tu as du passer une super journée
Bonne semaine