mardi 5 juin 2012
Gâteau moelleux chocolat & cerises
Avez-vous vu que mon amie Nedra, du blog "Passion culinaire", nous propose un gain fort sympathique sur son blog.
Il suffit de lui proposer un fondant au chocolat revisité pour gagner un joli moule à gâteau d'une forme peu ordinaire. Si vous voulez découvrir ce moule je vous invite à cliquer ici, vous avez possibilité de jouer jusqu'au 10 Juin.
Je lui propose donc ce beau gâteau (même si c'est plutôt un moelleux qu'un fondant) trouvé dans le Cuisine Actuelle de Juin 2012.
J'ai tout de suite aimé l'idée d'associer la cerise au chocolat.
Etes-vous séduits aussi ?
Ingrédients pour un moule de 23/24 cm :
- 150 g de chocolat noir
- 400 g de cerises dénoyautées
- 4 oeufs
- 150 g de beurre mou
- 100 g de sucre
- 1 pincée de sel
- 60 g de farine
- Sucre glace
Préparation :
Réservez quelques cerises pour la décoration et dénoyautez les autres.
Préchauffez votre four à 180° C.
Beurrez et farinez un moule si il n'est pas en silicone.
Faites fondre le chocolat au micro-ondes.
Séparez les blancs des jaunes d'oeufs.
Dans un saladier, travaillez le beurre mou et 50 g de sucre à la spatule.
Quand le mélange mousse, versez le chocolat, les jaunes et le sel. Mélangez.
Montez les blancs en neige en saupoudrant peu à peu avec les 50 g de sucre restant.
Incorporez un tiers des blancs dans le mélange chocolaté.
Incorporez le reste des blancs et la farine en la tamisant.
Versez la moitié de la pâte dans le moule à gâteau.
Déposez sur cette moitié, les cerises dénoyautées.
Recouvrez les cerises du restant de la pâte.
Faites cuire 45 minutes au four.
Démoulez le gâteau et laissez-le refroidir sur une grille.
Saupoudrez de sucre glace et décorez des cerises réservées avant de servir.
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très gourmand ce gâteau ! Je craque il doit être trop bon
RépondreSupprimerah oui j'adore le mélange chocolat/cerise !
RépondreSupprimerbizzz
j'allais faire un clafoutis avec mes cerises mais là je vais peut être changer d'idée ^^
RépondreSupprimerHuuuuummmmm, j'adore ^^
RépondreSupprimerIl a l'air terrible ce gâteau!!! Bonne chance pour le concours!!
RépondreSupprimerce gâteau est vraiment tentant !
RépondreSupprimerUn duo qui séduit ! Merci pour ta participation poulette :)
RépondreSupprimerun régal ! J'espère avoir le temps d'y participer...
RépondreSupprimeravec les cerises, c'est le petit plus que j'adore.
RépondreSupprimerBonne journée
très beau et tout à fait de saison...nos cerises vont être bonnes à cueillir...les oiseaux s'en donnent déjà à coeur joie!
RépondreSupprimerOn adore!
Bonne journée
Bisous bisous
Je confirme il est bon et cemange sans probléme aprés une bonne raclette .miam LE MARI
RépondreSupprimerBelle idée ce concours.
RépondreSupprimerChocolat et cerises, un mariage qui fonctionne parfaitement
RépondreSupprimerbises
jojo
Très gourmand ce gâteau Philo.
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