samedi 2 juin 2012

Mousse de fruits & biscuits au kirsch


En Avril dernier, Mamina a contacté quelques bloggueurs pour nous proposer de recevoir un panier gourmand composé de mignonnettes de sirops et de purées de fruits de la maison Monin
En contrepartie, nous devons participer à un jeu-concours qui se déroulera du 1er au 15 Juin. 
A la clé, évidemment des récompenses pour les 10 recettes les plus alléchantes, le jury sera donc composé d'un groupe de professionnels de la maison Monin.
Si aujourd'hui, nous avons été contacté par Mamina, ça n'est pas le fruit du hasard. En effet, la maison Monin est implantée dans la belle ville de Bourges, ville chère à Mamina.
Je pense que nombre d'entre vous connait déjà la gamme de sirops de la maison Monin qui comporte déjà plus de 50 parfums mais il y a aussi la gamme "Le Fruit de Monin" composé de 4 saveurs alléchantes à savoir Coco, Fraise, Framboise et Mangue.
Ces bouteilles de 500 ml sont composées de 50% de purée de fruit et 50% de sucre. Sa texture épaissie est grâce à l'ajout de pectine et du coup la texture de ce nouveau produit est vraiment pratique pour l'utilisation en nappage ou décors de préparations. Mais ce produit est à la fois pratique pour la préparation de cocktails. Ces bouteilles se conservent 24 mois avant ouverture et 1 mois après ouverture dans un endroit propre et sec.
Pour séduire le jury, j'ai donc choisi de faire des verrines de mousse de fruits en choisissant 2 parfums exotiques (dont la mangue mon fruit préféré) et entre les deux couches de mousse j'y ai glissé des biscuits imbibés de kirsch.
Si le jury n'est pas séduit, au moins j'aurai réussi ma mission auprès de mon mari ;-)



Ingrédients pour 4 verrines :
- 150 g de purée de fruits à la mangue "Le Fruit de Monin"
- 150 g de purée de fruits à la coco "Le Fruit de Monin"
- 300 g de crème liquide à 30 % de MG
- 4 feuilles de gélatine
- Biscuits Pavesini (ou boudoirs)
- Kirsch


Préparation : 
Dans une assiette creuse remplie d'eau froide, mettez-y 2 feuilles de gélatine
Dans une casserole, mettez à chauffer la moitié de la préparation de purée de fruits à la coco.
Faites chauffer jusqu'à 45/50° C et retirez du feu.
Essorez la gélatine et ajoutez-la à la purée de fruits réchauffée.
Mélangez et veillez à ce que la gélatine soit bien fondu.
Ajoutez alors l'autre moitié de purée de fruits à la coco. Mélangez bien.
Dans un saladier, battez 150 g de crème liquide jusqu'à l'obtention d'une consistance mousseuse.
Incorporez-y la purée de fruits gélifiée.
Puis versez la préparation à la coco dans quatre verrines.
Dans une assiette creuse, versez-y le kirsch et imbibez des biscuits des deux côtés.
Répartissez les biscuits sur la couche de mousse de coco.
Préparez la mousse de mangue de la même façon que la mousse de coco.
Répartissez la mousse de mangue sur les biscuits.
Réfrigérez les verrines au moins 4 heures avant dégustation.

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12 commentaires:

  1. Je ne savais pas que Monin faisait des purées de fruits ... voilà une lacune comblée ! merci et bravo pour ton dessert !

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  2. une mousse de fruits trés gourmande !!
    bises
    hervé

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  3. Miam ce dessert est très gourmand et fruité, je l'adore c'est un vrai régal !

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  4. hé hé, j'ai fait également une recette à base de ces deux parfums ;) En tout ça a l'air frais gourmand et mousseux.

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  5. très belle mousse bien jolie et rafraîchissante

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  6. Ca doit être délicieux une panna cotta aux deux parfums comme ça!
    Chouette que les purées n'aient rien à cacher au niveau ingrédients, pas de saletés chimiques et compagnie, je retiens !

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  7. ah les pavesini ;o)
    En tout cas avec ta mousse : c'est que du bon
    Bises

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  8. Belle idée ce mélange de saveurs exotiques;

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  9. Très jolies tes photos!!
    Bonne idée cette association de 2 saveurs pour tes mousses
    Pour ma part c'est la purée de fraises qui m'a inspirée pour une mousse ;-)
    bises
    jojo

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  10. Merci beaucoup pour cette recette appétissante.

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