vendredi 5 octobre 2012

Gâteau aux billes chocolatées



J'ai attendu le début de l'automne pour vous proposer ce beau gâteau réalisé en Mai dernier à l'occasion des 11 ans de mon fils.
Je dois dire que je suis assez fière de moi, j'adore vraiment le rendu et d'ailleurs mes convives ont vraiment apprécié son look ! 
J'ai trouvé ce gâteau sur le blog "Mes gourmandises qu'on se le dise ..." grâce à mon annonce sur Facebook dans laquelle je disais rechercher un gâteau d'anniversaire. J'ai modifié quelques quantités que vous trouverez ci-après.


Ingrédients pour le biscuit : 
- 250 g de chocolat
- 100 g de beurre
- 5 oeufs
- 125 g de sucre
- 87 g de farine
- 37 g de maïzena
- 1 sachet de levure

Ingrédients pour la crème mousseuse au chocolat :
- 100 g de beurre mou
- 135 g de chocolat noir
- 1 cuillère à soupe de sucre en poudre
- 2 jaunes d'oeufs
- 3 blancs d'oeufs
- 440 g de Maltesers

Préparation :
Préparez le biscuit en faisant fondre le chocolat et le beurre au bain-marie.
Séparez les blancs des jaunes d'oeufs.
Fouettez les jaunes d'oeufs et le sucre pour que le mélange devienne mousseux.
Ajoutez-y le chocolat fondu.
Incorporez la farine, la maïzena et la levure. Mélangez.
Préchauffez le four à 180° C.
Battez les blancs en neige ferme et incorporez-les délicatement au mélange précédent.
Versez la pâte dans un moule de 24 cm de diamètre.
Mettez à cuire pour environ 30 minutes.
Préparez la crème mousseuse en faisant fondre le chocolat au bain-marie.
Battez le beurre au fouet électrique pendant 5 minutes pour le rendre mousseux.
Une fois le chocolat tiède, ajoutez le beurre.
Battez les blancs en neige ferme avec le sucre et ajoutez les jaunes d'oeufs.
Battez encore 30 secondes.
Ajoutez délicatement au beurre chocolaté.
Coupez le biscuit refroidi en deux.
Etalez la crème au milieu en réservant 4 cuillères à soupe qui vous serviront à recouvrir très légèrement tout le gâteau.
Coupez les Maltesers en deux et recouvrez-en intégralement du gâteau enduit légèrement de crème.
Placez au frais une heure.
Sortez le gâteau du réfrigérateur environ 30 minutes avant de le déguster.



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25 commentaires:

  1. Mmhm trop gourmand et tentant ce gâteau enrobé de billes chocolatées le rendant encore plus alléchant !

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  2. franchement j'suis très fan il a en effet un super rendu ce gateau

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  3. waouh, bravo ma prof préféré. C'est super gourmand et super jolie, tu as du t'amuser pour le réaliser. Gros bisous gourmands

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  4. oh là là trop beau et très appétissant

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  5. Vraiment original! Je vais m'empresser de le mettre dans mes "recettes à tester"!

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  6. C'est vrai qu'il est super beau ! Bravo et bonne journée :)

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  7. un super gâteau avec un très joli look !!! toutes ces billes ça le fait grave :-) ton fils à du adorer !!! bisous :*

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  8. C'est vrai qu'il est trop beau ton gâteau!!

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  9. Bravo, il est vraiment très beau, merci pour la recette, je l'imprime.

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  10. J'avais vu la photo sur facebook et salivé devant je confirme, ce gateau doit être terrible !!

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  11. Généralement, les gâteaux généreux en bonbons chocolatés font beaucoup d'effet ! Je note la recette du biscuit et de la crème mousseuse car cela me semble délicieux... Et j'aime beaucoup ce genre de gâteau "tape à l'oeil" !

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  12. il en jette, même quelques mois après ;)

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  13. Wahouuuuuuu il est superbe surprenant même !!!

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  14. Il est superbe ton gâteau et je suis bien heureuse qu'il t'ait plu pour le choisir en gâteau d'anniversaire! Un grand MERCI pour le lien, c'est vraiment très gentil! Bises et bon dimanche.

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  15. Tiens, c'est justement le gâteau que j'ai repéré cette semaine en vue de l'anniversaire de ma fille. Il est magnifique!

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  16. il a l'air d'être une vraie tuerie ce gateau!!! impressionnant toutes ces billes!!

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  17. Franchement très réussi!! Bon jeudi ma belle Philo;)xxx

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  18. celui là, je le veux sur ma coupe à gâteau !!!!!
    Bisous

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  19. Bonjour !

    Je vais essayer votre recette (Très appétissante) dès cet après-midi !
    J'espère qu'il sera aussi bon que beau !
    Merci pour l'inspiration !
    Bien à vous !

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