vendredi 30 novembre 2012
Chaussons aux coings
Après la tarte aux coings récemment publiée sur mon blog, il me restait encore des coings.
Il m'a donc fallu rechercher d'autres recettes pour les écouler et je suis tombée sur cette recette de chaussons sur le site Cuisine AZ.
J'ai tout de même réduit le sucre par rapport à la recette initiale et j'ai trouvé cela suffisant. D'ailleurs pour les bouches moins sucrées que moi, vous pouvez encore réduire.
Pour les plus courageux, vous pouvez également faire votre propre pâte feuilletée mais c'est une aventure dans laquelle je ne me suis pas encore lancée.
Ingrédients pour environ 10 chaussons :
- 600 g de coings
- 130 g de sucre en poudre
- 2 l d'eau
- 10 g de beurre
- Sucre glace
- Farine
- 1 citron
- 1 gousse de vanille
- 1 pincée de cannelle
- 400 g de pâte feuilletée
Préparation :
Préchauffez le four à 210° C.
Epluchez les coings, coupez-les en quartiers.
Evidez-les puis mettez-les dans une casserole avec l'eau et le citron coupé en quartiers. Il va empêcher les coings de rosir pendant la cuisson.
Laissez cuire environ 30 minutes.
Lorsque les coings sont tendres, mettez-les à refroidir et égouttez-les.
Réduisez les en purée au moulin à légumes ou en les écrasant à la fourchette.
Versez la pulpe de coings recueillie dans une casserole à fond épais avec le sucre en poudre.
Ajoutez les graines d'une gousse de vanille et la cannelle.
Faites cuire le tout environ 20 minutes jusqu'à l'obtention d'une purée très compacte.
Brassez souvent à la spatule pour éviter que la purée n'attache ou ne caramélise.
Laissez tiédir.
Sur un plan de travail légèrement fariné, abaissez la pâte feuilletée sur 3 millimètres d'épaisseur.
Découpez-y 10 ronds ou ovales à l'aide d'un emporte-pièce.
Sur chaque disque de pâte, posez une ou deux cuillères à soupe de purée de coings, puis repliez en forme de demi-lune en soudant les bords avec un peu d'eau froide.
Imprimez les dents d'une fourchette sur le pourtour pour finir de sceller.
Donnez quelques coups de fourchette sur le dessus des chaussons.
Déposez les chaussons sur la tôle du four beurrée.
Enfournez à mi-hauteur et laissez cuire 20 minutes jusqu'à ce que les chaussons soient bien dorés.
Au sortir du four, faites-les glisser sur une grille et saupoudrez-les de sucre glace.
Laissez complètement refroidir avant de déguster.
IMPRIMER LA RECETTE
mardi 27 novembre 2012
Gâteau renversé à la pâte d'amande & aux pommes
En Septembre je vous ai fait le gâteau aux pommes Bolzano, en Octobre les muffins "tarte aux pommes" et ce mois-ci cette recette de gâteau renversé.
Le point commun de ces trois recettes c'est les pommes, vous l'aurez bien compris et pourtant il y a un autre point commun qui est Isabelle.
Isa, c'est la bloggeuse Québoise que je suis depuis très longtemps, je suis vraiment fan d'elle, mais vous le savez déjà.
Je lui ai donc encore une fois empruntée une recette de son dernier livre "Pomme". Il contient plus de 100 recettes et il serait peut-être temps qu'un jour je vous fasse une recette salée à base de pommes car ça n'est pas ce qui manque dans son sublime livre.
En attendant je vous offre cette nouvelle délicieuse recette sucrée !
Ingrédients :
- 180 g de beurre non salé
- 100 g de cassonade
- 4 pommes pelées, parées et coupées en 4
- 210 g de pâte d'amande
- 100 g de sucre
- 4 gros oeuf
- Le zeste fin d'un citron
- 75 g de farine
- 1/2 cuillère à café de levure chimique
- 2 pincées de sel
Préparation :
Préchauffez le four à 180° C.
Beurrez un moule à manqué de 23 cm.
Mettez 60 g de beurre dans une petite casserole sur feu moyen.
Ajoutez la cassonade et mélangez jusqu'à ce que le beurre et la cassonade soient fondus.
Versez la préparation dans le moule préparé.
Déposez les pommes de façon décorative sur la couche de sucre. Réservez.
Râpez la pâte d'amande et mélangez-la avec le reste du beurre dans le bol du batteur.
Battez cette préparation jusqu'à ce qu'elle soit bien lisse.
Ajoutez ensuite le sucre et continuez à battre en prenant soin de racler les parois du bol au besoin, jusqu'à ce que la préparation soit légère et mousseuse.
Ajoutez les oeufs, un à un, en battant bien après chaque ajout.
Ajoutez le zeste de citron et remuez pour combiner. Réservez.
Mélangez dans un petit bol la farine, la levure chimique et le sel.
Ajoutez ce mélange à la préparation à base d'amandes et battez le tout jusqu'à ce que la farine ait été absorbée.
Versez la pâte directement sur les pommes dans le moule préparé.
Lissez le dessus à l'aide d'une spatule.
Faites cuire au four jusqu'à ce que le dessus soit bien doré, que le caramel commence à bouillonner entre le gâteau et le moule, qu'une brochette insérée au centre en ressorte propre (60 à 65 minutes).
Laissez le gâteau refroidir 10 minutes dans le moule.
Passez un couteau contre le bord intérieur du moule pour décoller le gâteau, puis renversez le gâteau sur un plat de service puis laissez-le complètement refroidir.
IMPRIMER LA RECETTE
samedi 24 novembre 2012
Wraps à la sardine
Peut-être que ce soir vous attendez des convives et que vous êtes en manque d'idées pour l'apéritif ou alors vous prenez la route et vous n'avez pas envie du classique sandwich jambon/beurre.
Je vous suggère alors ces wraps que j'avais moi-même réalisé pour un voyage en voiture. En plus l'avantage du wraps, c'est qu'il ne fait pas de miettes partout dans la voiture. Idéal si vous êtes une maniaque comme moi par rapport à ça ;-) Mes hommes le savent, il est interdit de manger dans la voiture des sandwiches, des biscuits ou tout autre aliment faisant des miettes ...
Ingrédients :
- 4 tortillas
- 2 boites de sardines
- 75 g de Saint Môret
- De la laitue
Préparation :
Dans un bol, écrasez les sardines et le Saint Môret à la fourchette.
Etalez cette préparation sur les tortillas.
Déposez de la laitue coupée en morceaux sur le dessus.
Roulez les tortillas en les serrant bien.
Coupez en tronçons et servez.
IMPRIMER LA RECETTE
mercredi 21 novembre 2012
Petits clafoutis aux kiwis & aux framboises
L'envie de fruits rouges me prend régulièrement l'hiver, certainement car je n'aime pas cette période et que ces petits fruits rouges me rappellent l'été que j'apprécie tant.
Du coup l'été j'achète pas mal de framboises chez mon maraîcher et je les congèle pour avoir mon stock. Et dans le pire des cas si mon stock est épuisé alors je fonce chez Picard qui en vend de très bonnes en sachet.
Bref ... vous l'avez compris, à peine en Novembre et j'ai déjà voulu me rappeler l'été, son soleil brûlant, ses vacances ... J'ai ainsi craqué pour ce dessert issu du livre "Clafoutis" aux Editions Solar.
Ingrédients pour 5 personnes :
- 6 kiwis
- 200 g de framboises fraîches ou surgelées
- 2 oeufs entiers + 2 jaunes
- 20 g de beurre + un peu pour les ramequins
- 20 cl de lait
- 20 cl de crème liquide entière
- 2 cuillères à soupe de Maïzena
- 100 g de sucre en poudre + 2 cuillères à soupe pour les ramequins
Préparation :
Epluchez les kiwis, coupez-les en deux dans la hauteur, puis en petites tranches.
Dans un bol, battez les oeufs entiers avec les jaunes.
Faites fondre le beurre.
Préchauffez le four à 180° C.
Beurrez largement 5 mini-cocottes ou ramequins et saupoudrez l'intérieur de sucre en poudre.
Disposez les fruits en alternant kiwis et framboises.
Dans un grand bol, mélangez 70 g de sucre à la Maïzena.
Sans cesser de fouetter, ajoutez successivement les oeufs, puis le lait, la crème et le beurre fondu.
Versez la préparation sur les fruits et saupoudrez du reste de sucre.
Enfournez et faites cuire 25 à 35 minutes selon votre four.
Laissez tiédir avant de servir.
IMPRIMER LA RECETTE
dimanche 18 novembre 2012
Cupcakes tomates séchées, parmesan & basilic
Si vous lisez ce billet aujourd'hui, soit vous n'êtes pas bloggeurs culinaires, soit vous l'êtes et me lisez via vos smartphones. Cela dit vous pouvez également être un lecteur sans blog ;-)
Pourquoi je dis ça ???!!! Tout simplement parce que ce week-end une grande majorité des bloggeurs culinaires sont concentrés à Soissons à l'occasion de la 5ème édition du Salon du Blog Culinaire orchestré par Damien Duquesne, 750 grammes et toute une team très efficace.
Bien entendu vous pouvez être également un bloggeur culinaire qui n'a pas pu ou pas voulu venir :-)
Alors pour ceux qui sont à la maison en ce Dimanche de Novembre, je vous propose ces cupcakes salés pour l'apéritif si vous attendez des amis ou de la famille que j'ai trouvé sur le blog "L'Atelier de Maëva".
Ingrédients pour une douzaine de mini-cupcakes :
- 125 g de farine
- 2 oeufs
- 60 g de beurre
- 1/2 sachet de levure chimique
- 4 tomates séchées
- 30 g de parmesan
- Basilic
- Ciboulette
- Sel & poivre
- 250 g de Philadelphia au concombre
- Ciboulette
Préparation :
Mélangez la farine, les oeufs, le beurre fondu et la levure.
Salez et poivrez.
Une fois le mélange lisse et homogène, ajoutez les tomates séchées coupées en dés, le parmesan râpé, le basilic et la ciboulette ciselés.
Remplissez les caissettes aux 3/4 et enfournez environ 15/20 minutes à 180° C.
Une fois vos cupcakes complètement refroidis, assouplissez dans un bol le Philadelphia avec un tout petit peu de lait ou de crème liquide.
Mettez le Philadephia dans une poche à douille et décorez vos cupcakes.
Parsemez de ciboulette ciselée et servez.
IMPRIMER LA RECETTE
jeudi 15 novembre 2012
Biscuits aux amandes
Fermez les yeux et imaginez-vous blottis sous une couverture bien au chaud sur votre canapé un jour de pluie.
Et devant vous, sur votre table basse, un bon thé fumant, avec cette belle assiette garnie de biscuits aux amandes.
Ces biscuits sont ceux du livre "Lunch in the loft - Les déjeuners clandestins de Miss Lunch" des Editions Solar.
Ils sont vraiment fabuleux en bouche. Et même si je n'avais pas de rhum comme suggéré dans la recette, j'ai remplacé par du cognac.
Ingrédients pour 15 à 20 biscuits :
- 180 g de chocolat noir
- 30 g de beurre
- 2 cuillères à soupe de rhum
- 75 g d'amandes en poudre
- 100 g de farine
- 1/2 cuillère à café de levure chimique
- 1 pincée de sel
- 2 gros oeufs
- 50 g de sucre en poudre
- Sucre glace
Préparation :
Faites fondre le chocolat avec le beurre au bain-marie.
Dans un saladier, mélangez la farine, la poudre d'amandes, la levure et le sel.
A l'aide d'un fouet, incorporez le rhum dans le chocolat fondu.
Battez les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange épaississe et blanchisse.
Incorporez-le au chocolat ainsi que le mélange farine et poudre d'amandes à l'aide d'une spatule.
Laissez reposer 30 minutes au réfrigérateur.
Préchauffez le four à 160° C.
Tapissez deux plaques de papier sulfurisé.
Préparez deux soucoupes, l'une contenant du sucre en poudre, l'autre du sucre glace.
Prenez une bonne dose de pâte avec une cuillère à café et roulez-la en boule dans le sucre en poudre, puis dans le sucre glace.
Déposez la boule sur la plaque et continuez jusqu'à épuisement de la pâte.
Ecrasez légèrement les boules de pâte avec le dos d'une cuillère à soupe (non indiqué dans le livre mais autrement les biscuits restent en boule).
Faites cuire 6 à 7 minutes au four (il a fallu que je mette 10 à 12 minutes).
Les biscuits sont cuits dès que le dessus commence à craqueler.
Laissez-les reposer sur la plaque 5 minutes avant de les transférer sur une grille où ils achèveront de refroidir.
IMPRIMER LA RECETTE
lundi 12 novembre 2012
Oeuf cocotte au Maroilles & aux crevettes grises
Depuis hier, mon blog a 6 ans.
Le temps a passé à une vitesse folle, et comme beaucoup je n'aurai pas imaginé pouvoir vivre tout ce qui s'est passé dans ma vie depuis son ouverture.
J'ai fait de magnifiques rencontres, j'ai participé à de beaux et instructifs ateliers, j'ai découvert de nouvelles saveurs, j'ai voyagé en Italie, en Belgique et en France et y ait découvert des choses fabuleuses, j'ai testé de nouveaux robots ...
Bref, 6 années enrichissantes sur tous les points et je ne m'en lasse absolument pas, il va donc falloir continuer à me supporter ;-)
Pour fêter l'évènement, j'ai envie de vous proposer cette recette découverte l'an dernier, presque 1 an jour pour jour, grâce à la démo de Cricri lors du Salon du Blog Culinaire de 2011.
Je n'ai pas peur de le dire, cette recette est mon coup de coeur de l'Automne/Hiver 2011.
Le manque de temps, les choses de la vie ... ne m'ont permis que maintenant de tester la recette seule comme une grande fille dans ma cuisine. Je l'adore toujours autant !
Surtout n'hésitez pas à la refaire, elle est tellement simple qu'il serait dommage de s'en priver.
Ingrédients pour 4 personnes :
- 2 échalotes
- 150 g de Maroilles
- 3 cl de beurre
- 15 cl de crème fraîche entière liquide
- 1 bouquet de ciboulette
- 130 g de crevettes grises décortiquées
- 4 oeufs
- Sel & poivre
Préparation :
Préchauffez le four à 180° C.
Dans une casserole, faites fondre le beurre et faites-y dorer les échalotes ciselées finement.
Otez la croûte du Maroilles et coupez-le en petits morceaux.
Dans une autre casserole, portez la crème à ébullition.
Incorporez les petits cubes de fromage et mélangez bien afin d'obtenir un mélange homogène.
Poivrez et salez puis ajoutez de la ciboulette finement ciselée. Réservez-en un peu pour la décoration finale.
Répartissez dans les ramequins l'échalote et les crevettes grises.
Couvrez et nappez de crème de Maroilles.
Déposez-y délicatement un oeuf.
Poivrez encore un peu.
Mettez à cuire environ 8 minutes au bain marie.
Surveillez bien la cuisson pour que le blanc soit bien cuit et que le jaune reste encore coulant.
Parsemez de ciboulette et servez aussitôt.
IMPRIMER LA RECETTE
Je vous parlais du Salon du Blog Culinaire ci-avant. Cette année, contrairement à l'an dernier, je vais animer un atelier mais pour les enfants lors de cette 5ème édition.
J'aurai donc un groupe d'une douzaine d'enfants autour de moi le Samedi 17 Novembre 2012 à 16h00 à l'Abbaye Saint Léger de Soissons dans la salle Capitulaire.
J'ai prévu de leur faire réaliser des cakes-pops au Philadelphia Milka ainsi que des moelleux au chocolat & au miel.
Si vous êtes de passage, n'hésitez pas à me faire un petit coucou et surtout à m'encourager car très honnêtement plus la date approche, plus je stresse ...
vendredi 9 novembre 2012
Tarte aux coings
Parce que je n'ai pas su dire non à mon collègue lorsqu'il m'a proposé de me rapporter des coings, je me suis retrouvée à la maison ne sachant pas réellement comment m'en servir.
Souvent le coing est cuisiné en pâte de coing mais je n'avais pas envie d'en réaliser.
Du coup en fouillant sur le net, j'ai trouvé chez Marmiton cette recette de tarte ayant eu des commentaires plutôt positifs.
C'était donc décidé, à mon tour je réaliserai cette recette qui a plu et qui change !
Au passage, et sans partenariat ou sponsoring, j'ai choisi de tester le pâton de pâte feuilletée à étaler soi-même de la marque Francine, j'en ai été pleinement satisfaite.
Ingrédients :
- 1 pâte feuilletée
- 1 kg de coings
- 150 g de sucre
- 1 cuillère à café rase de cannelle
- 10 cl de crème liquide
- 2 oeufs
Préparation :
Préchauffez le four à 220° C.
Essuyez les coings avec un papier absorbant après les avoir lavés pour enlever le duvet.
Coupez les en quatre pour sortir le coeur.
Sans les peler, coupez-les en petits cubes.
Mettez-les dans une casserole avec un peu d'eau et faites-les cuire à petit feu.
Lorsque les coings sont cuits, retirez la casserole du feu et laissez refroidir.
Battez à l'aide d'un fouet pour réduire les coings en purée.
Ajoutez le sucre et la cannelle et mélangez.
Ajoutez enfin la crème et les oeufs préalablement battu en omelette et mélangez à nouveau.
Foncez un moule à tarte de la pâte feuilletée et versez la compotée de coings dessus.
Enfournez environ 30/35 minutes.
Démoulez à la sortie du four et laissez refroidir complètement.
Saupoudrez la tarte de sucre glace avant de servir.
IMPRIMER LA RECETTE
mardi 6 novembre 2012
Burger de veau Classic
La viande veau réputée tendre et savoureuse, possède des qualités gustatives et nutritionnelles appréciées du plus grand nombre.
Pourtant cette viande reste encore trop méconnue, notamment des plus jeunes.
C'est pourquoi je n'ai pas refusé de recevoir un joli colis de Tendriade, Ambassadrice de la viande de veau en France, pour confectionner des burgers à mes hommes qui en sont fans.
J'ai suivi tout simplement la recette qui m'a été fournie avec mais libre à vous de faire votre propre recette.
D'ailleurs depuis Octobre et jusque Décembre, retrouvez sur le nouveau site Tendriade.fr, le grand jeu concours de recettes autour de la thématique "Haché de veau" avec des vidéos de recettes, un chèque de 1000 € est à remporter ainsi que des tabliers collector. Bonne chance !
Ingrédients pour 4 personnes :
- 4 Hachés de veau Façon Bouchère à cuisiner Tendriade
- 4 pains burger carrés
- 8 tranches larges d'emmental
- Des feuilles de batavia
- 4 rondelles de tomate
- 1 oignon
- 2 cuillères à soupe de sauce moutarde à l'ancienne ou du ketchup
- 20 g de beurre
- 1 cuillère à soupe d'huile de tournesol
- Sel & poivre
Préparation :
Emincez l'oignon et faites le revenir dans un peu d'huile jusqu'à ce qu'il soit doré.
Dans une autre poêle, chauffez 10 g de beurre et faites dorer côté mie, les pains burgers coupés en 2.
Saisissez les hachés de veau, une minute sur chaque face.
Faites cuire 6 minutes à feu doux avec le reste du beurre et de l'huile. Salez.
Pour confectionner le burger, commencez par étaler la moutarde à l'ancienne ou le ketchup sur le pain.
Déposez une tranche d'emmental.
Superposez les feuilles batavia, les rondelles de tomates, l'oignon émincé, la viande hachée de veau et terminez par une dernière tranche d'emmental.
Dégustez de suite avec des frites.
IMPRIMER LA RECETTE
samedi 3 novembre 2012
Brookies
Depuis le temps que je souhaitais en faire, j'ai enfin sauté le pas.
Oui encore une bombe calorique ... mais il nous faut des réserves pour l'hiver qui arrive ;-)
Certains doivent trouver le nom de cette bombe assez étrange mais en fait le brookies est un mix du brownies et des cookies.
Maintenant que vous le savez, vous comprenez aisément pourquoi je vous dis que c'est une bombe calorique.
Des recettes du brookies, vous en trouverez des tas sur les blogs, j'ai choisi d'essayer celle du blog "Chocolat & Caetera" dont j'adore les gourmandises si appétissantes.
Ingrédients pour 36 brookies environ :
. Pour la partie brownies
- 75 g de farine
- 125 g de sucre
- 75 g de beurre demi-sel
- 125 g de chocolat
- 2 oeufs
- 50 g de noix de pécan, noisettes ou amandes concassées
. Pour la partie cookies
- 165 g de farine
- 1 cuillère à café rase de levure chimique
- 135 g de sucre roux
- 120 g de beurre demi-sel
- 1 oeuf
- 110 g de pépites de chocolat noir
Préparation :
Préchauffez le four à 180° C.
Préparez le brownies en faisant fondre le chocolat et le beurre au bain-marie.
Hors du feu, lissez le mélange et ajoutez le sucre.
Fouettez vivement et ajoutez les oeufs.
Incorporez enfin la farine et les fruits secs.
Versez dans un moule carré de 23 cm de côté.
Préparez la pâte à cookies en mélangeant le beurre et le sucre roux dans un saladier.
Fouettez bien pour obtenir une texture crémeuse et ajoutez l'oeuf.
Incorporez la farine, la levure et les pépites de chocolat.
Mélangez le tout rapidement sans trop travailler la pâte.
Parsemez sur la pâte à brownie, comme un crumble.
Enfournez pour une vingtaine de minutes.
Laissez refroidir complètement avant de détailler en petits carrés.
IMPRIMER LA RECETTE