mercredi 21 novembre 2012

Petits clafoutis aux kiwis & aux framboises


L'envie de fruits rouges me prend régulièrement l'hiver, certainement car je n'aime pas cette période et que ces petits fruits rouges me rappellent l'été que j'apprécie tant.
Du coup l'été j'achète pas mal de framboises chez mon maraîcher et je les congèle pour avoir mon stock. Et dans le pire des cas si mon stock est épuisé alors je fonce chez Picard qui en vend de très bonnes en sachet.
Bref ... vous l'avez compris, à peine en Novembre et j'ai déjà voulu me rappeler l'été, son soleil brûlant, ses vacances ... J'ai ainsi craqué pour ce dessert issu du livre "Clafoutis" aux Editions Solar.

Ingrédients pour 5 personnes :
- 6 kiwis
- 200 g de framboises fraîches ou surgelées
- 2 oeufs entiers + 2 jaunes
- 20 g de beurre + un peu pour les ramequins
- 20 cl de lait
- 20 cl de crème liquide entière
- 2 cuillères à soupe de Maïzena
- 100 g de sucre en poudre + 2 cuillères à soupe pour les ramequins

Préparation : 
Epluchez les kiwis, coupez-les en deux dans la hauteur, puis en petites tranches.
Dans un bol, battez les oeufs entiers avec les jaunes.
Faites fondre le beurre.
Préchauffez le four à 180° C.
Beurrez largement 5 mini-cocottes ou ramequins et saupoudrez l'intérieur de sucre en poudre.
Disposez les fruits en alternant kiwis et framboises.
Dans un grand bol, mélangez 70 g de sucre à la Maïzena.
Sans cesser de fouetter, ajoutez successivement les oeufs, puis le lait, la crème et le beurre fondu.
Versez la préparation sur les fruits et saupoudrez du reste de sucre.
Enfournez et faites cuire 25 à 35 minutes selon votre four.
Laissez tiédir avant de servir.

IMPRIMER LA RECETTE

6 commentaires:

  1. ça fait plaisir un peu de soleil même si il est limité à nos assiette en ce moment ^^

    RépondreSupprimer
  2. mmhm kiwi framboise, voilà un clafoutis qui change et qui doit être délicieux !

    RépondreSupprimer
  3. Un mélange framboises kiwis qui me plaît bien, de quoi avoir une bonne dose de vitamines avec tes petits clafoutis

    bonne journée, bises

    RépondreSupprimer