samedi 22 décembre 2012
Barres gourmandes chocolat-caramel
La photo de la recette du livre "Apéro dînatoire - Masterchef" des Editions Solar m'a fait très très envie malheureusement trop pressée de faire ma photo, je n'ai pas assez attendu que ma croûte de chocolat se ramollisse. Tant pis, mes barres sont freestyle mais gustativement elles sont démentielles !!!
Rapportées lors d'un brunch avec les copines, tout est bizarrement parti ;-)
Ingrédients :
- 125 g de beurre
- 1 boîte de 400 g de lait concentré sucré
- 20 cl de lait concentré non sucré
- 200 g de chocolat au lait
- 100 g de farine
- 60 g de sucre en poudre
Préparation :
Commencez par préparer la première couche : la pâte.
A la main ou dans le bol d'un robot, mélangez la farine et 75 g de beurre.
Ajoutez le sucre jusqu'à l'obtention d'une belle boule de pâte.
Laissez reposer une heure au réfrigérateur.
Disposez un peu de farine sur le plan de travail, puis travaillez et étalez la pâte proportionnellement à votre moule.
Piquez à l'aide d'une fourchette sur toute la surface.
Préchauffez le four à 180°C puis faites cuire pendant 20 à 25 minutes jusqu'à ce que la pâte soit légèrement dorée.
Préparez à présent la deuxième couche : le caramel.
Dans une casserole, faites fondre le reste de beurre, ajoutez les deux laits, remuez continuellement à feu doux jusqu'à ce que la crème prenne une jolie couleur caramel et qu'elle épaississe (20 à 30 minutes).
Versez et répartissez très rapidement le caramel au lait sur la pâte à biscuit et laissez refroidir.
Préparez maintenant la troisième couche : le chocolat.
Faites fondre le chocolat au lait au feu très doux, puis versez sur le caramel refroidi sans utiliser d'ustensile.
Inclinez la plaque pour répartir le chocolat sur toute la surface du dessert.
Conservez au frais pendant au moins 3 heures.
A la sortie du réfrigérateur, à l'aide d'un grand couteau très tranchant, détaillez le dessert en petites barres individuelles.
Ce dessert étant très riche, faites de petites portions.
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Elles semblent divinement cochonnes ces barres!! Joyeuses Fêtes à toi et toute ta famille Philo xx
RépondreSupprimerCes barres sont juste irrésistibles !
RépondreSupprimeroh la gourmandise...parfaite pour ma dent sucrée ;-) Je note et te souhaite de tes Joyeuses Fêtes Philo.
RépondreSupprimerces barres portet très bien leur nom ! Elles sont ultra gourmandes !
RépondreSupprimerrhooooooo est ce bien raisonnable juste avant les fêtes !! :)
RépondreSupprimerbonne soirée
je me régale rien que les voir
RépondreSupprimerJ'en mangerais bien quelques morceaux =) miam !
RépondreSupprimerÇa c'est de la pornfood ;-)
RépondreSupprimerMerci pour cette recette. Ça a l’air très bon.
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