vendredi 8 mars 2013

Des produits d'ici, cuisinés ici : 1er label pour manger local au restaurant à Paris et en Ile-de-France



Je suis ravie de vous faire découvrir ce nouveau label qui a vu le jour le 19 Février dernier.
Ce label identifie les restaurants qui cuisinent des produits frais, de saison et surtout originaires d'Ile-de-France.
Voici donc pour les Parisiens et les Franciliens un nouveau repère pour consommer local.
Ce label a été mis en place par le CERVIA (Centre Régional de Valorisation et d'Innovation Agricole et Alimentaire) et je trouve l'idée fort sympathique.

Saviez-vous que l'Ile-de-France est autosuffissante en blé tendre et en salade et qu'elle est aussi la première productrice française de persil, de cresson et de radis ? Moi je l'ai appris lors d'une soirée de présentation de ce label.
On y pense pas mais on peut retrouver comme produit local : les champignons de Paris, les moutardes de Meaux et de Provins, les bries de Melun, de Meaux et de Montereau ou encore la menthe poivrée de Milly-la-Forêt. 
Durant la soirée, nous avons même pu déguster du jus de pommes et de la bière du Vexin !!!

Ainsi à ce jour, 50 restaurants se sont engagés dans ce label et le chiffre va continuer à grimper.
Les restaurateurs signataires s'engagent donc à :
- Utiliser autant que faire se peut des matières premières issues de l'agriculture d'Ile-de-France
- Appartenir au secteur de la restauration commerciale traditionnelle
- Etre situés en Ile-de-France
- Transformer eux-mêmes les produits frais dans la cuisine de leur restaurant

Je vous invite vivement à cliquer sur le lien ci-après pour découvrir les 50 premiers restaurateurs labelliséshttp://www.saveursparisidf.com

Je suis contente d'y avoir retrouvé des restaurants testés comme Jadis dans le 15ème, La Grande de Rungis dans le 94, Les Magnolias également dans le 94 et plus récemment à l'occasion de la découverte de ce label Tempero dans le 13ème.
Mais vous pouvez également retrouver Le Galopin ou encore Pierre Sang in Oberkampf et pleins d'autres.

Encore bravo au CERVIA pour cette belle initiative !



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