lundi 18 novembre 2013
Oeuf cocotte, crème de roquefort aux noix
Je ne sais pas si vous avez eu l'opportunité de feuilleter le livre "Oeufs" d'Eric FRECHON aux Editions Solar mais pour ma part j'ai craqué pour cette recette.
Au fond de cette cocotte, on y retrouve des endives. Là, j'ai eu peur de la réaction des hommes mais finalement c'est très bien passé. Donc un petit plat à refaire pour les dimanches soirs :-)
Ingrédients pour 4 personnes :
- 4 oeufs
- 2 petites endives
- 50 g de noix fraîches
- 20 cl de crème liquide
- 50 g de beurre
- 150 g de roquefort
- Sel & poivre
Préparation :
Coupez finement les endives en petits carrés.
Coupez le roquefort en petits cubes.
Décoquillez et concassez grossièrement les noix.
Beurrez les 4 ramequins.
Préchauffez le four à 160° C.
Dans une casserole, faites fondre une noix de beurre.
Ajoutez les endives émincées et faites-les cuire jusqu'à évaporation complète de leur eau.
Salez, poivrez puis mettez une cuillère à soupe d'endives cuites au fond de chaque ramequin.
Déposez dessus quelques noix concassées.
Cassez les oeufs en séparant les blancs des jaunes.
Gardez les jaunes de côté et versez un blanc d'oeuf dans chaque ramequin.
Salez et poivrez.
Posez les ramequins dans un plat allant au four, versez de l'eau chaude jusqu'à 2 cm de hauteur de manière à faire un bain-marie.
Enfournez et laissez cuire pendant 7 à 9 minutes.
Pendant ce temps, faites bouillir la crème liquide.
Ajoutez le roquefort, poivrez, puis battez la préparation au fouet jusqu'à l'obtention d'une préparation onctueuse et nappante.
Conservez à feu très doux jusqu'au moment de verser dans les ramequins.
Une fois les blancs cuits, ajoutez dans chaque ramequin 2 cuillères à soupe de crème au roquefort puis un jaune d'oeuf et servez.
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tiens, je ne connaissais pas du tout ce nouveau livre. J'adore les œufs cocotte et je mangerais bien le tien pour le déjeuner.
RépondreSupprimermagnifiques avec cette crème goûtue !
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