samedi 9 novembre 2013

Tarte au lait


Cette tarte a ouvert ma curiosité quand je l'ai découvert dans le livre "Cuisine du Monde - 1001 recettes" aux Editions Solar. Elle est originaire d'Afrique du Sud.
Par manque de temps, je n'ai pas pu faire ma pâte sablée, ce qui est regrettable car je suis certaine qu'elle aurait été encore meilleure. Ainsi elle n'est pas mal du tout et pas trop sucrée, donc parfaite pour le Tea Time.

Ingrédients pour une tarte de 24 cm de diamètre :
- 1 rouleau de pâte sablée 
- 1 litre de lait
- 1 bâton de cannelle
- 80 g de sucre en poudre
- 50 g de farine 
- 3 cuillères à soupe de beurre
- 4 oeufs
- Cannelle en poudre
- Sel

Préparation :
Préchauffez le four à 180° C.
Déroulez la pâte dans un moule à tarte, puis faites-la cuire à blanc recouverte de haricots secs pendant 15 minutes.
Pendant ce temps, versez le lait dans une casserole, ajoute le bâton de cannelle et portez à ébullition.
Retirez la cannelle.

Dans une autre casserole, mélangez le sucre, la farine et une pincée de sel.
Faites chauffer à feu doux.
Incorporez le lait bouillant progressivement en remuant sans cesse et poursuivez la cuisson jusqu'à ce que le mélange épaississe.
Retirez la casserole du feu et incorporez le beurre.
Mélangez bien et laissez refroidir.
Séparez les blancs des jaunes d'oeufs.
Battez les jaunes au fouet dans une jatte puis ajoutez-les au mélange.
Dans une autre jatte, battez les blancs en neige ferme.
Incorporez-les délicatement à la préparation.
Versez-la sur le fond de tarte cuit et faites cuire au four pendant 20 minutes.
Baissez la température à 160° C et poursuivez la cuisson pendant 20 minutes.
La crème doit être prise mais légèrement tremblotante.
Laissez refroidir et parsemez de cannelle en poudre avant de servir.

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5 commentaires:

  1. Je vais te piquer fissa cette recette, elle fait trop envie !

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  2. Cette tarte doit être un délice. Biz et bonne soirée. Véro

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  3. C' est vrai les filles, ca a l' air delicieux!!, j' y ajouterai bien des ptits raisins moi!! Nathalie

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  4. miam ! en fait c'est une sorte de flan avec des oeufs en neige non ?
    c'est tentant !

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