samedi 23 août 2014

Tarte fine à la tomate, au thon & au basilic


Après quelques jours sans recettes, je suis de retour pour vous proposer une recette pour laquelle nous avons eu un coup de coeur familial.
Recette piquée dans le livre "Thon Petit Navire - Parce que le thon c'est bon !" aux Editions Solar.
La recette est facile, rapide, peut se faire n'importe où car elle ne nécessite pas de moule et peut se décliner à l'infini. A se demander comment je n'y ai pas pensé avant !!!
En revanche, bizarrement je n'ai pas trouvé de thon à l'huile, j'ai donc acheté du thon en miettes à l'huile d'olive et au basilic, puis j'ai utilisé l'huile de cette boîte.

Ingrédients : 
- 1 rouleau de pâte feuilletée
- 300 g de thon entier à l'huile (200 g pour moi)
- 3 tomates (120 à 150 g chacune)
- 2 cuillères à soupe de moutarde mi-forte
- 100 g de purée de tomates au naturel
- 5 cl d'huile d'olive
- 2 cuillères à soupe de feuilles de basilic finement ciselées
- Sel & poivre

Préparation : 
Mélangez 3 cuillères à soupe d'huile d'olive et le basilic.
Egouttez le thon, puis émiettez-le grossièrement.
Coupez les tomates en rondelles de 3mm d'épaisseur.
Retirez sommairement les graines, séchez-le sur du papier absorbant, puis mettez-les dans un plat creux avec la moitié de l'huile au basilic.
Retournez-les plusieurs fois pour bien les enrober d'huile.
Préchauffez le four à 200° C.
Déroulez la pâte et posez-la sur une plaque avec son papier sulfurisé.
Piquez toute la surface avec une fourchette.
A l'aide d'un pinceau, badigeonnez le disque de pâte de moutarde, en laissant une bande de 1 cm tout autour, puis étalez la purée de tomates.
Disposez ensuite les rondelles de tomates en cercle, en les faisant se chevaucher.
Salez, poivrez et faites cuire 20 minutes.
Sortez la tarte du four, répartissez le thon et arrosez avec le reste d'huile d'olive au basilic.
Remettez 3 à 4 minutes au four.
Servez chaud ou froid, décoré de quelques feuilles de basilic.

IMPRIMER LA RECETTE

7 commentaires:

  1. Miam ! Elle est très belle ta tarte !

    RépondreSupprimer
  2. Hummm avec une bonne salade !!!

    RépondreSupprimer
  3. ça sent l'été même si on n'a pas beaucoup vu le soleil!!!, bien jolie cette petite tarte!!, est contente de te retrouver philo!

    RépondreSupprimer
  4. Bonjour,

    Comment allez-vous?
    On se permet de vous écrire pour demander une collaboration avec vous puisqu’on apprécie beaucoup votre blog très raffiné et original. Nous sommes une entreprise participant à e-business depuis 9ans, nous vendons de toutes sortes de robes(www.1robe.fr)Nous vous contactons pour demander un partenariat, si c’est possible, s'il vous plaît de nous contacter par e-mail!(sales@1robe.fr)
    Je vous souhaite une très bonne journée et merci beaucoup!
    Emma

    RépondreSupprimer