samedi 27 septembre 2014

Macarons ganache montée à la vanille de Papouasie



Aujourd'hui je viens avec une nouvelle ganache montée à la vanille de Papouasie mais de Madagascar ou d'ailleurs c'est très bien aussi.
En fait, la marque Vahiné m'a proposé de tester cette nouveauté et comme une commande de macarons à la vanille m'était passée j'en ai profité pour l'essayer.
Un résultat parfaitement à la hauteur, très parfumé ! 
Comme toujours, je garde la recette des coques de chez Lenôtre, succès garanti.


Ingrédients pour une cinquantaine de macarons :
- 250 g de poudre d'amandes
- 450 g de sucre glace
- 200 g de blancs d'oeufs
- 50 g de sucre en poudre
- 1 pointe de couteau de colorant en poudre de la couleur de votre choix

Préparation : 
Faites chauffer votre four à 150/160° C.
Broyez finement la poudre d'amandes et 250 g de sucre glace, on appelle l'ensemble des deux le tant pour tant.
Passez au tamis ce mélange et retirez les morceaux de poudre d'amandes qui sont un peu plus gros pour passer dans le tamis.
Ajoutez le reste du sucre glace soit 200 g et le colorant puis mélangez bien.
Montez les blancs d'oeufs et serrez avec le sucre en poudre en 2 à 3 fois.
Versez le tant pour tant sur les blancs d'oeufs montés et mélangez à l'aide d'une spatule dans un premier temps et pensez à bien racler le bol.
Macaronnez, c'est à ce moment là qu'il faut regarder si l'on arrive à obtenir un ruban.
Coulez la pâte dans une poche à douille sur des feuilles de papier sulfurisé.
Faites croûter 30 minutes.
Faites cuire 15 à 20 minutes en fonction de votre four, durant la cuisson éviter d'ouvrir celui-ci.
Après cuisson, déposez votre feuille sur un plan de travail froid et laissez refroidir avant de décoller les coques.
Conservez dans une boîte au frigo, vous pouvez aussi les congeler.

Ingrédients pour la ganache à la vanille (environ 25/30 macarons) :
- 150 g de chocolat blanc
- 200 g de crème liquide entière
- 1 belle gousse de vanille de Papouasie
- 1 cuillère à café de miel neutre

Préparation : 
Mettez la crème et le miel dans une casserole.
Coupez la gousse de vanille dans sa longueur et grattez les graines avec une pointe de couteau.
Déposez les graines de vanille dans la crème ainsi que la gousse de vanille.
Faites chauffer la crème avec la vanille jusqu'au premier bouillonnement.
Laissez la gousse de vanille et couvrez la casserole d'un couvercle environ 20 à 30 minutes pour laisser la vanille s'infuser.
Faites fondre le chocolat blanc au bain-marie ou au four à micro-ondes.
Incorporez la crème vanillée chaude/tiède en retirant la gousse de vanille et mélangez délicatement l'ensemble.
Laissez refroidir, recouvrez de film alimentaire au contact de la crème, réservez toute une nuit au réfrigérateur. 
Le lendemain, battez la crème au fouet électrique pour la monter comme une chantilly. 
Mettez la ganache dans une poche à douille et garnissez vos macarons.
Laissez-les au moins 48 heures au frais avant dégustation.

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8 commentaires:

  1. Bonjour, quel chocolat blanc utilisez-vous ? Parce que je trouve que les habituels du commerce laissent un gout très fort qui occulte la vanille et rend le tout assez écœurant...
    Les vôtres ont l'air très appétissant ceci-dit :-) !

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  2. Bonjour !
    Comment fais-tu pour ne jamais rater la cuisson ?
    Chez moi, j'essaye pleins de fois, et la cuisson reste toujours le gros soucis...

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  3. @LauraBracadabra : Il faut venir faire un cours avec moi et après succès garanti ;-)

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  4. @LauraBracadabra : Il faut venir faire un cours avec moi et après succès garanti ;-)

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