lundi 13 octobre 2014

Tarte paysanne aux pruneaux & aux figues


L'arrivée des figues me ferait presque aimer la venue de l'automne car je l'ai déjà dit sur ce blog, la figue & moi c'est une grande histoire d'amour. 
Je ne sais pas si vous vous en souvenez mais j'avais déjà proposé un gâteau aux petits-suisses & aux figues, ainsi qu'un gâteau pâtissier aux figues, crème d'amandes & fève Tonka pour ne citer que ces recettes avec mon fruit chéri.
Aujourd'hui je rajoute une nouvelle recette à la liste que j'ai découvert dans le livre "Cuisine facile - 1001 recettes" aux Editions Solar.
Comme son nom l'indique, le livre est une véritable mine de recettes simples pour tous les jours. Comme quoi pour ceux qui le douteraient encore, la cuisine peut être facile et rapide, tout en régalant son monde. Le "fait maison" c'est quand même tellement mieux et sans forcément se ruiner. D'ailleurs, dans le livre, la recette suggère une pâte sablée du commerce mais je vais vous laisser ma recette de pâte à tarte que j'ai refait pour l'occasion.

Ingrédients pour un moule de 24 cm :
. Pour la pâte sablée 
- 250 grs de farine
- 100 grs de sucre
- 1 paquet de sucre vanillé
- 1/2 paquet de levure chimique
- 1 pincée de sel
- 1 oeuf entier
- 125 grs de beurre mou
. Pour la garniture
- 30 cl de crème liquide (20 cl dans le livre)
- 30 g de sucre en poudre
- 1 oeuf
- 50 g de poudre d'amandes
- 8 pruneaux dénoyautés
- 6 grosses figues violettes

Préparation :
Préparez la pâte sablée en mettant tous les ingrédients dans le bol d'un batteur.
Faites tourner jusqu'à ce que la pâte colle au fouet.
Enveloppez la pâte dans du film alimentaire et laissez reposer 30 minutes au frigo.
Après le temps de repos, étalez la pâte avec un rouleau à pâtisserie et foncez-la dans un moule à tarte.
Préchauffez le four à 180° C.
Fouettez la crème et le sucre en poudre jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux.
Incorporez l'oeuf battu et la poudre d'amandes.
Versez la préparation sur la pâte.
Répartissez les pruneaux et les figues coupées en 2 sur la préparation.
Faites cuire au four pendant environ 35 minutes.

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7 commentaires:

  1. Ca devait être super bon ! bisous Maman

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  2. Une tarte pleines de jolies couleurs (et probablement de jolies saveurs :)

    Il vous reste une petite place ?

    http://unchatdanslacuisine.fr/WordPress3/desserts/tarte-au-chocolat-pate-brisee-aux-zestes-de-mandarine-2/

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  3. Elle a l'air délicieuse cette tarte !
    Bonne semaine.

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  4. Tout comme toi j'adoooore les figues et ta tarte me fait drôlement envie... mais ton gâteau petits-suisses-figues m'intrigue pas mal aussi... aïe aïe aïe entre les deux mon coeur balance ! Mais pourquoi choisir???je te le demande...
    Bises
    Marlène

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