jeudi 8 janvier 2015

Mousse au chocolat à l'huile d'olive Cauvin & ses éclats d'amandes à la truffe noire


Avant d'être contactée par l'Huilerie Cauvin, je ne connaissais pas cette marque. 
Pourtant depuis sa création en 1951, l’huilerie Cauvin est attachée à son terroir d’origine : le Gard et à son produit phare : l’huile d’olive.
Nîmoise et fière de l’être, cette PME a acquis une réputation internationale et s’est diversifiée pour proposer aujourd’hui une palette d’huiles parmi les plus complètes du marché. Elle offre une grande variété de goûts et de qualités nutritionnelles : huiles d’olive de terroir, 100% pur jus d’olive ou grands crus, huiles Bio, vinaigres et vinaigrette Bio, huiles rares et de goût comme le sésame, l’argan, la noisette, le lin …
Ainsi il m'a été proposé de cuisiner une recette salée ou sucrée plus ou moins festive.
J'ai voulu me lancer dans le sucré, vous connaissez mon penchant pour lui ;-) J'ai ainsi donc choisi de vous faire une mousse au chocolat. Certes ça pourrait ne pas être festif une mousse au chocolat après tout mais je l'ai associé avec des amandes à la truffe noire de la Comtesse du Barry, ça change tout non ??
Je l'ai même servi le soir du Nouvel An et les invités ne se sont pas fait prier pour y goûter ... 
En plus, pour ne pas que ce soit une simple mousse au chocolat, j'ai eu l'idée d'utiliser le dernier né de chez Poulain à savoir la tablette de chocolat associée au Carambar. Que c'était bon toutes ces associations ! Tentés d'essayer une huile d'olive de qualité dans une recette gourmande ? Alors à vos maryse les amis.

Ingrédients pour 12 mini-verrines :
- 150 g de chocolat Poulain au Carambar
- 45 g d’huile d'olive de l'Huilerie Cauvin
- 90 g de sucre en poudre
- 5 gros oeufs
- Sel
- Amandes à la truffe noire

Préparation :
Cassez le chocolat en morceaux et mettez-le dans un saladier allant au four à micro-ondes.
Faites-le fondre quelques minutes selon la puissance de votre four.
Une fois le chocolat fondu, ajoutez l'huile d'olive et mélangez bien l'ensemble.
Ajoutez ensuite les jaunes d’œufs et le sucre. 
Mélangez à nouveau.
Dans un saladier, montez les blancs en neige bien ferme avec une pincée de sel et ajoutez-les délicatement à l'aide d'une maryse.
Versez la mousse dans des mini verrines.
Placez au frais quelques heures.
Avant de servir, disposez sur le dessus quelques éclats d'amandes à la truffe noire.

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Si vous recherchez les amandes à la truffe noire de la Comtesse du Barry en voici un aperçu, il existe également les noix de cajou.

4 commentaires:

  1. Bonjour,
    hummmmmmmm, c'est un délice, j'aime beaucoup.
    Je vois que tu aimes les amandes, si tu es intéressée, et si tu as une recette a venir avec des amandes, pour quoi ne pas venir jouer avec nous, juste pour le plaisir de partage:
    http://www.amourdecuisine.fr/article-recettes-autour-dun-ingredient-2.html

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  2. Ha oui ça doit bien déglingué cette mousse!!!!

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