vendredi 6 février 2015

Saumon Gravlax


Des années que je me promets de me lancer dans la réalisation du saumon Gravlax et finalement je me suis décidée cette année en prenant la recette de Pascale du blog "C'est moi qui l'ait fait". 
Dois-je vous rappeler ce qu'est le saumon Gravlax ? En fait c'est une spécialité suédoise qui consiste à faire mariner du saumon frais pendant 2 à 3 jours dans du gros sel et du sucre.
En le découpant finement, vous obtiendrez donc un saumon fondant entre le saumon frais et le saumon fumé, j'adore ! 
Tellement simple que vous pouvez le servir lors de n'importe lequel de vos apéritifs. A manger tel quel ou accompagné de blinis, des Labeyrie ici que j'avais eu après une belle soirée où nous avons pu découvrir les dernières nouveautés de la marque.
Je vous laisse découvrir la recette que même un enfant de 3 ans peut faire ;-)

Ingrédients pour 6 à 8 personnes :
- 2 filets de saumon avec la peau (environ 500 g chacun)
- 50 g de sucre
- 50 g de gros sel 
- Poivre du moulin
- 1 bouquet d'aneth

Préparation :
Dans un petit bol, mélangez le sel et le sucre.
Essuyez les filets de saumon à l'aide de papier absorbant.
Posez une feuille de film étirable dans le fond d'un plat type plat à gratin.
Saupoudrez la surface d'une cuillère à soupe du mélange sel et sucre.
Posez le premier filet sur ce mélange, coté peau en dessous.
Etalez la moitié du mélange sel et sucre restant sur le filet et sur les côtés, en faisant adhérer avec vos doigts.
Poivrez (3 à 4 tours).
Réservez 1 cuillère à soupe du mélange sel et sucre.
Etalez le restant du mélange sur le second filet et sur les côtés, en faisant adhérer avec vos doigts.
Poivrez (3 à 4 tours).
Posez le second filet sur le premier, peau au-dessus, comme si vous faisiez un sandwich.
Saupoudrez la peau avec la cuillère à soupe de mélange sel et sucre que vous avez mis de côté.
Rabattez le film étirable sur le saumon et couvrez avec une seconde feuille.
Posez une planche sur le poisson puis ajoutez un poids de 1 kilo.
L'idéal est d'utiliser une brique de lait ou de jus de fruit.
Mettez au frais pendant 2 à 3 jours.
Toutes les 12 heures, ouvrez le film étirable et versez le liquide qui s’est formé.
Emballez à nouveau les filets dans le film étirable.
Avant de servir, essuyez la chair du saumon avec du papier absorbant, afin de retirer le sel et le sucre.
Coupez le saumon en tranches très fines, posez-les sur un plat, ajoutez l’aneth ciselée et réservez encore au frais recouvert de film étirable pendant 1 heure.
Servez.



Comme je vous disais, j'ai participé à une soirée Labeyrie durant laquelle nous avons par équipe réalisé des plats à partir des produits de la marque. Nous avons passé un agréable moment et avons pu déguster un sympathique buffet réalisé par Jennifer Taieb, ex-candidate Top Chef.
Nous avons pu y goûter foie gras, saumon mais aussi j'ai découvert une gamme traiteur avec des petits fours salés comme sucré. 
La marque propose également un plateau de sushi plutôt bon dans l'ensemble, aussi bon que dans certains restaurants japonais.



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