vendredi 10 avril 2015

Merveilleux aux spéculoos



Pour Pâques, point de chocolat pour nous mais ce Merveilleux qui porte parfaitement son nom.
Ce dessert est léger, un nuage comme m'a dit mon mari, et tellement mais tellement bon. Il n'est pas du tout bourratif, il sera donc parfait après un bon repas.
J'ai eu la recette dans le livre "Merveilleuses meringues" de Véronique Cauvin aux Editions Solar. Ca a été la première recette qui m'a fait de l'oeil et je vous en proposerai d'autres.


Ingrédients pour 6 personnes :
- 120 g de blancs d'oeufs (soit 3 à 4 oeufs)
- 25 cl de crème entière à 30 % de MG
- 1 cuillère à soupe de mascarpone
- 140 g de pâte à spéculoos
- 180 g de spéculoos concassés
- 120 g de sucre en poudre
- 120 g de sucre glace

Préparation :
Préchauffez le four à 110° C.
Pesez les ingrédients.
Tracez 3 cercles de 16 cm de diamètre sur une feuille de papier sulfurisé, puis retournez-la sur une plaque à pâtisserie.

Montez les blancs d'oeufs en neige dans un saladier, en ajoutant le sucre en poudre cuillerée par cuillerée.
La meringue doit être lisse et brillante.
Incorporez le sucre glace en soulevant délicatement les blancs avec une spatule.
Garnissez-en une poche à douille.
Remplissez l'intérieur des trois cercles en partant du centre pour former un escargot.
Enfournez pour 30 minutes, puis baissez le thermostat du four à 95° C et poursuivez la cuisson pendant 1 heure.
Entrouvrez la porte du four et laissez reposez jusqu'à complet refroidissement.
Montez la crème en chantilly, puis ajoutez le mascarpone.
Ajoutez la pâte à spéculoos et incorporez-la délicatement à la maryse.
Prenez un disque de meringue, recouvrez-le de crème, puis réalisez la même opération avec les deux autres disques en les empilant.
Recouvrez le dessus et les côtes de chantilly aux spéculoos et saupoudrez toutes les faces du gâteau de spéculoos concassés.

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11 commentaires:

  1. Comment résister à cet appel à la gourmandise!! J'adore.

    Bisous

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  2. Ce gâteau une bombe atomique trop bon il n'a pas durée longtemps ce week end LE MARI

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  3. Une merveille, c'est le cas de le dire !!!

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  4. Bonjour , est il possible de le faire la veille ?

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    1. Bonjour,moi je prépare mes meringues 2 jours à l'avance,comme ça je fais le gâteau le lendemain et il prêt le jour J

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  5. J'ai préparé le Merveilleux en suivant scrupuleusement les indications. Il a l'air bon. Questions : j'ai remarqué que sous les meringues, il y avait comme des blancs œufs liquides. Comment éviter cela ?

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    1. Anonyme du 27/10/2024 : Bonjour, peut-être faudra t-il prolonger un peu la cuisson. Je n’avais pas eu ce souci de mon côté

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  6. Mon Merveilleux, préparé hier. avait le même aspect que le vôtre. En dégustation, j'ai constaté que les meringues n'étaient plus croustillantes comme hier. Aurais je dû faire le montage le jour de la dégustation ? A vs lire. Merci

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    1. Anonyme du 28/10/2024 : Effectivement dans l’idéal il ne faut pas trop faire le montage à l’avance car la crème va humidifier les disques de meringue.

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  7. Merciii pour votre retour. Je vais refaire en tenant compte. A bientôt sur autre recette.👌

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