samedi 13 juin 2015
Charlotte aux fraises
Le mois dernier, mon Loulou a fêté ses 14 ans et pour l'occasion j'ai eu envie d'un dessert aux fruits ... même si il y a aussi eu un gâteau au chocolat ;-)
La Charlotte s'est donc imposée d'elle-même, les belles fraises Françaises certes plus chères m'ont fait très envie et je l'ai décoré avec quelques framboises et quelques myrtilles. Je n'ai pas pensé à vous faire une photo de la découpe, la gourmandise m'ayant rattrapée mais le résultat était parfait, la tenue impeccable. Si vous l'essayez vous ne serez pas déçu.
A la lecture de la recette, vous prendrez peut-être un peu peur mais vous verrez elle est ultra simple.
Ingrédients pour un cercle de 20/22 cm :
- 25 à 30 biscuits cuillère
- Quelques fraises, framboises et myrtilles
. Pour la bavaroise :
- 600 g de fraises
- 3 jaunes d'oeufs
- 330 g de crème liquide à 30 %
- 100 g de sucre semoule
- 5 feuilles de gélatine
. Pour le sirop :
- 100 g de sucre
- 80 g de fraises
Préparation :
Commencez par le sirop en portant à ébullition 10 cl d'eau et 100 g de sucre.
Ajoutez les 80 g de fraises en morceaux puis mixez.
Passez au chinois et laissez refroidir le sirop.
Continuez en réalisant la bavaroise.
Rincez 200 g de fraises, coupez-les en morceaux et réservez-les.
Mettez les feuilles de gélatine à ramollir dans un bol d'eau froide.
Rincez 400 g de fraises puis mettez-les avec 50 g de sucre dans une casserole à feu moyen pendant 2 minutes, puis mixez.
Dans un saladier, fouettez les jaunes d'oeufs et le sucre restant pour que le mélange blanchisse.
Versez lentement la pulpe de fruits sur le mélange de jaunes d'oeufs en remuant au fouet pour que la préparation ne coagule pas.
Reversez dans la casserole et chauffer à 84° C.
Laissez refroidir quelques instants puis ajoutez la gélatine essorée et remuez bien pour que celle-ci soit bien dissoute dans la préparation. Il faudra attendre que la température retombe à 25° C (comptez environ 45 minutes à température ambiante).
Montez la crème liquide en chantilly à l'aide d'un fouet électrique.
Lorsqu'elle est bien ferme, ajoutez le mélange de fraises en deux fois en aérant bien avec un fouet.
Dans un plat, déposez une feuille de papier sulfurisé et placez dessus votre cercle.
Trempez la partie non bombée des biscuits dans le sirop et placez les biscuits face bombée contre la paroi du cercle en faisant le tour complet.
Déposez des biscuits imbibés sur les 2 faces dans le fond du cercle.
Versez ensuite un tiers de la bavaroise dans le cercle.
Ajoutez-y la moitié des fraises en morceaux, remettez une couche de biscuits imbibés et continuez à alterner en finissant par la bavaroise.
Placez au frais pour 4 à 6 heures.
Après ce temps, retirez la feuille de papier sulfurisé sous la charlotte en la faisant glisser délicatement.
Retirez doucement le cercle et décorez le dessus de votre charlotte avec les fruits.
Réserver au frais jusqu'au moment de la déguster.
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Elle me tente beaucoup cette charlotte elle est sublime
RépondreSupprimerElle est magnifique cette charlotte aux fraises !!!! Elle a l'air délicieuse !!
RépondreSupprimerWaw, elle est magnifique cette charlotte, bravo
RépondreSupprimerDes souvenirs d'enfance ! Un dessert que j'adore. miam miam !
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