mardi 1 septembre 2015
Clafoutis aux tomates cerises, olives & parmesan
Juste avant de partir en vacances en Italie, j'ai fait une soirée filles à la maison et je leur ai proposé ce clafoutis aux saveurs Italiennes que nous avons toutes apprécié. Il peut se déguster tiède ou chaud, j'ai testé dans les 2 versions et c'est excellent.
Ingrédients :
- 500 g de tomates cerises
- 1 cuillère à soupe de basilic ciselé
- 80 g d'olives noires
- 3 oeufs
- 20 cl de lait
- 20 cl de crème liquide entière
- 80 g de ricotta
- 100 g de parmesan fraîchement râpé
- 2 cuillères à soupe de fécule de maïs
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- Sel & poivre
Préparation :
Préchauffez le four à 180° C.
Huilez légèrement un plat à gratin de 4 ou 5 cm de haut et de 22 à 24 cm de diamètre.
Rincez et essayez les tomates cerises. Mettez-les dans le plat puis répartissez les olives et le basilic.
Cassez les oeufs dans un grand bol, battez-les légèrement.
ajoutez successivement la fécule de maïs et la ricotta, en remuant vivement pour obtenir un mélange homogène.
Versez le lait, la crème et l'huile d'olive sans cesser de remuer, puis ajoutez la moitié du parmesan.
Salez et poivrez. Mélangez bien.
Versez la pâte sur les tomates et les olives, recouvrez du reste de parmesan et faites cuire de 35 à 40 minutes au four.
Servez tiède ou chaud.
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Source : C'est la bonne saison ! Les meilleures recettes - Laurent Mariotte - Edition Solar
Il est très beau ce clafoutis il donne envie
RépondreSupprimerbonjour Ophélie,
RépondreSupprimerje n'ai jamais fait jusqu'à présent de clafoutis salé et tu me tentes bien avec cette belle recette, merci pour ce partage très alléchant. Bisous
Il me fait envie ce beau clafoutis!
RépondreSupprimerSympa ce clafoutis salé
RépondreSupprimerun vrai plat complet
Bises