samedi 19 septembre 2015

Risotto à la tomme de brebis & au raisin frais


Je raffole des risotti de toutes sortes, tout comme les pâtes.
C'est la saison du raisin et ça tombe bien car si vous feuilletez le livre d'Edda "Cuisiner les produits Méditerranéens" vous tomberez sur cette recette qui m'a fait très envie.
L'idée de cette perle fruitée dans un plat salé m'a tenté. 


Ingrédients pour 4 personnes :
- 280 g de riz à risotto (Carnaroli, Arborio ou Vialone nano)
- 80 cl environ de bouillon de légumes bien chaud
- 30 g de beurre doux
- 1 petite échalote
- 1 verre de vin blanc
- 180 g de tomme de brebis (type Ossau-Iraty ou Manchego)
- 20 grains de raisin blanc
- 20 grains de raisin noir
- Sel & poivre

Préparation :
Dans une casserole à fond épais, faites revenir l'échalote émincée avec le beurre.
Dès qu'elle commence à colorer, ajoutez le riz et faites-le revenir jusqu'à ce qu'il devienne nacré et presque translucide.
Versez le vin, laissez-le s'évaporer puis incorporez le bouillon chaud, une louche après l'autre, en attendant que la précédente soit bien absorbée.
Faites cuire ainsi, en remuant régulièrement avec une cuillère en bois, pendant 17 minutes environ (cela dépend de la variété et de la marque du riz).
5 minutes avant la fin de la cuisson, ajoutez 10 grains de raisin blanc et noir épépinés et continuez de mélanger.
En fin de cuisson, éteignez le feu, incorporez la tomme coupée en petits morceaux, salez et mélangez.
Laissez reposer une minute, puis poivrez.
Servez chaud avec le reste des grains de raisin.


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