samedi 19 septembre 2015
Risotto à la tomme de brebis & au raisin frais
Je raffole des risotti de toutes sortes, tout comme les pâtes.
C'est la saison du raisin et ça tombe bien car si vous feuilletez le livre d'Edda "Cuisiner les produits Méditerranéens" vous tomberez sur cette recette qui m'a fait très envie.
L'idée de cette perle fruitée dans un plat salé m'a tenté.
Ingrédients pour 4 personnes :
- 280 g de riz à risotto (Carnaroli, Arborio ou Vialone nano)
- 80 cl environ de bouillon de légumes bien chaud
- 30 g de beurre doux
- 1 petite échalote
- 1 verre de vin blanc
- 180 g de tomme de brebis (type Ossau-Iraty ou Manchego)
- 20 grains de raisin blanc
- 20 grains de raisin noir
- Sel & poivre
Préparation :
Dans une casserole à fond épais, faites revenir l'échalote émincée avec le beurre.
Dès qu'elle commence à colorer, ajoutez le riz et faites-le revenir jusqu'à ce qu'il devienne nacré et presque translucide.
Versez le vin, laissez-le s'évaporer puis incorporez le bouillon chaud, une louche après l'autre, en attendant que la précédente soit bien absorbée.
Faites cuire ainsi, en remuant régulièrement avec une cuillère en bois, pendant 17 minutes environ (cela dépend de la variété et de la marque du riz).
5 minutes avant la fin de la cuisson, ajoutez 10 grains de raisin blanc et noir épépinés et continuez de mélanger.
En fin de cuisson, éteignez le feu, incorporez la tomme coupée en petits morceaux, salez et mélangez.
Laissez reposer une minute, puis poivrez.
Servez chaud avec le reste des grains de raisin.
IMPRIMER LA RECETTE
Inscription à :
Publier les commentaires (Atom)
4 commentaires:
Une très belle idée ce mélange avec le riz, bravo à toi pour ta créativité. Gros bisous et bon week-end :)
Associer raisins et tomme de brebis... C'est une idée qui me plait.
Oh la la la ça doit être divin!
Original ce risotto!
Enregistrer un commentaire