lundi 30 novembre 2015

Makis de courgettes-saumon-ananas

Copyright Sylvain BERTRAND

Nedra m'a convié dans son équipe à l'atelier 750 grammes pour participer à une Battle Franprix. A l'approche de Noël, la marque nous a missionné pour que chacune des équipes présentes soit 4 au total vous suggèrent des idées festives sur les thèmes Chic, Funky, Nature & Tradi.
C'est ainsi qu'avec Lucie & Céline que nous avons toutes les 4 imaginées un menu "Chic" (thème imposé) avec un tas de sympathiques références de la marque Franprix.

D'ailleurs si vous souhaitez découvrir le menu dans son intégralité, vous retrouverez le plat - Escalope de cèpes, dès de bœuf et de foie gras, choux de Bruxelles & sa quenelle de patate douce accompagnée d'une réduction au grué de cacao - chez Lucie tandis que le dessert - Crémeux à l'orange sur shortbreads et sa tranche de clémentine confiteest présenté chez Céline.
Un "fan" faisait partie du jury et a imposé un ingrédient mystère à chaque équipe. 
Pour l'équipe "Chic" il a souhaité que l'ananas soit intégré dans l'entrée. Mission relevée !

Je suis donc chargée de vous faire découvrir notre entrée festive et chic qui a bien plu, qui est pleine de fraîcheur et qui est sans complexe. 

Notre table sur le thème "Chic" - Copyright Sylvain BERTRAND

Ingrédients : 
. Pour la sauce
- 1/2 oignon rouge
- 1/2 citron vert
- 1 morceau de gingembre de 2 cm
- Fleur de sel Franprix
- 2 cuillères à soupe de nectar de miel Franprix
- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive Franprix
- Ciboulette ciselé
- Poivre & sel
. Pour les makis
- 1 petite courgette jaune
- 1 petite courgette verte
- 2 paquets de coeur de saumon Franprix
- 1 ananas frais

Préparation : 
Commencez à préparer la sauce en coupant finement un demi oignon rouge.
Récupérez le jus et le zeste d'un demi citron vert.
Dans un petit saladier, mélangez tous les ingrédients de la sauce à la fourchette.
Incorporez dans la sauce le coeur de saumon et l'ananas découpés en bâtonnets pas trop épais.
Réservez au frais.
A l'aide d'une mandoline, coupez assez finement les courgettes dans le sens de la longueur pour obtenir de longues tranches.
Mettez à chauffer une casserole d'eau salée.
Immergez les tranches de courgettes dans l'eau salée bouillante pour les faire blanchir environ 2 minutes.
Sortez les courgettes de l'eau.
Déposez sur un plan de travail, une tranche de courgettes et déposez sur une extrémité 2 bâtonnets de saumon et un bâtonnet d'ananas de la largueur de votre tranche de courgettes.
Roulez en serrant bien la tranche de courgettes de façon à obtenir un maki. 
Si nécessaire, taillez un peu l'extrémité.
Répétez l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients.
Si il vous reste de l'ananas et du saumon, recoupez les bâtonnets de façon à obtenir un tartare pour accompagner éventuellement vos makis.
Réservez au frais avant de servir.


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4 commentaires:

  1. Bonjour, nous organisons un concours qui consiste à fournir une recette réalisée à partir d'un produit "Truffières de Rabasse".

    5 lots de nos produits sont à gagner ! Rendez-vous sur le site pour participer : www.tropheedelatruffe.com

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