mardi 22 décembre 2015

Foie gras au kaki & au magret de canard // Jeu-concours


Pas de saison pour le foie gras quand on l'aime mais n'empêche qu'on a plus souvent l'habitude de le manger à cette période.
Vous vous en doutez, le foie gras, vous pouvez le faire vous-même. C'est très très simple. D'ailleurs je vous le dis depuis un moment puisque je n'en suis pas à ma première recette.
Ainsi Labeyrie a proposé à quelques bloggeurs d'imaginer une recette avec du foie gras cru malgré sa gamme de foie gras prêt à la dégustation.
La marque me permet donc de vous livrer une nouvelle recette sortie tout droit de mon imagination mais aussi de jouer la Mère Noël car je peux faire gagner à l'un d'entre vous un coffret dégustation. 
Avant de découvrir les modalités en fin de billet pour tenter votre chance, je vous délivre la recette de mon foie gras (malheureusement pas très photogénique).



Ingrédients pour 6 personnes :
- 1 foie gras cru de 550/600 g
- 1 kaki pas trop mûr
- 1 cuillère à soupe de cassonade
- 2 cuillères à soupe d’Armagnac
- 15 g de beurre
- 1 vingtaine de tranche de magrets de canard fumé
- 1 cuillère à café de sel fin
- 1/2 cuillère à café de poivre

Préparation :
Lavez le kaki et coupez-le en fines tranches à l’aide d’une mandoline.
Faites revenir, dans une poêle à feu moyen, les tranches de kaki dans le beurre préalablement fondu pendant environ 2 minutes.
Saupoudrez de sucre et poursuivez la cuisson pendant 3 minutes à feu doux.
Déglacez avec l’Armagnac et réservez.
Séparez délicatement les lobes et déveinez chacun d'entre eux.
Mélangez le sel et le poivre, puis saupoudrez les lobes de ce mélange à l’intérieur comme à l’extérieur.
Préchauffez votre four à 150° C.
Mettez le plus petit lobe dans le fond de la terrine en tassant bien.
Déposez ensuite une couche de kaki puis ajoutez les magrets de canard séchés en ayant pris le soin de retirer le gras avant.
Coupez le gros lobe de foie gras dans le sens de la largeur et placez un des deux morceaux sur les tranches de magret.
Ajoutez les tranches de kaki puis les tranches de magrets.
Déposez le dernier morceau de foie gras et tassez bien.
Placez la terrine sans couvercle dans un plat à haut bord.
Faites bouillir de l'eau (à la bouilloire) et versez cette eau chaude dans le plat pour permettre une cuisson au bain-marie.
Mettez au four pour 7 à 8 minutes.
Sortez le plat du four mais laissez la terrine dans le bain-marie chaud.
Déposez sur le foie gras une presse en céramique et laissez refroidir 45 minutes à température ambiante.
Une fois ce temps écoulé, mettez un poids de 500 g sur la presse en céramique (brique de lait par exemple) et placez le plat au réfrigérateur pendant une nuit.
Le lendemain, retirez le poids et la presse.
Récupérez la graisse qui a coulé dans le bain-marie et mettez-la dans une petite casserole.
Faites chauffer la graisse qui devient alors liquide.
Retirez la terrine du bain-marie et versez-y une partie de la graisse fondue pour en faire une couche régulière et lisse.
Mettez au frais avec le couvercle de la terrine et dégustez 5 à 6 jours plus tard.

Mes autres recettes de foie gras :
- Foie gras au Porto
- Foie gras au Thermomix
- Foie gras aux abricots
- Foie gras au Monbazillac

Pour tenter de gagner le coffret dégustation, rien de plus simple :
- Laisser un commentaire sur le billet en y laissant impérativement votre adresse mail
- Habiter en France Métropolitaine
- Participer avant le Vendredi 25 Décembre 2015 minuit
- Aimer ma page Facebook (facultatif) en cliquant ici

EDIT du 27/12/2015 : Merci pour vos participations. La gagnante est Laëtitia V.

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34 commentaires:

  1. Bonjour et merci pour ce concours gourmand :)
    Je tente ma chance :)
    J'aime ta page FB : Amélie Legros
    Mon mail : amelie.legros1@gmail.com
    Merci :)

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  2. Hello Ophélie!
    En effet, la photo ne fait pas forcément honneur à ta recette (les fois gras sont de grands timides!) mais elle a l'air super originale!
    Je n'ai jamais vu le kaki utilisé avec le foie gras! J'imagine que ça se marie bien ;)
    A défaut de déguster ta création, je craquerais bien pour du Labeyrie :p
    Merci et bisous ♥

    celibruness(@)gmail.com

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  3. Hello ! Merci de cette attention à laquelle je m'essaie !
    Belle journée !
    Merciiii ;)

    chouca@live.fr

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  4. pascale (pialet@yahoo.com)22 décembre 2015 à 09:11:00 UTC+1

    Je tente ma chance !

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  5. Pas à déguster à Noël, mais peut-être pour le jour de l'an ? Merci !
    Grande fan sur FB : Anges Mmyy
    anges06(point)mmyy(arobasse)gmail(point)com

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  6. Bonjour,
    Foie gras déjà préparé mais merci pour cette nouvelle recette. Par contre, il me tenterait bien ce petit coffret !
    Merci
    Bisous
    Laetitia.vece@gmail.com

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  7. très original moi qui ai tendance à faire toujours des terrines de foie gras pur sans associer d'autres ingrédients
    je vais tenter!
    lamouroux.catherine@sfr.fr

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  8. bonjour
    je tente avec plaisir
    le foie gras en terrine est un plat de choix ici
    et bien sur la table du réveillon
    j'aime beaucoup cette recette
    et j’ai liké sur Fbook : Marie Ren

    merci !
    mail : marina.jauzion(@)gmx.fr

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  9. bonjour ,vraiment très tentant .
    mimi3631(at)hotmail(point)fr
    un grand merci,joyeuses fêtes .

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  10. bonjour, je tente ma chance, j'adore le foie gras, merci

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  11. bonjour je tente ma chance pour ce très joli concours.
    Je suis heureuse de participer à ce joli concours.
    Je raffole de foie gras.
    mon mail = lynetteabelle@yahoo.fr
    merci belle journée.

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  12. Stephanie Mlvo Bonjour, je vous remercie pour ce beau cadeau, et la recette, c'est alléchant et je trouve la photo pas si mal, je vous souhaite une agréable journée et encore merci pour ce coffret à gagner, c'est super gentil :)
    stephanie.lefevre70@orange.fr

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  13. Je tente ma chance ... Le colis fait très envie !
    Ta recette a l'air simple et sympa.
    mgs.gros@laposte.net

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  14. Bonjour,
    Je participe avec grand plaisir ^^
    Hummm tout ceci me donne envie ....
    Facebook : Marine Lebourgeois
    Mail : mamadu27120@hotmail.fr
    Bonne chance à tout le monde et mille merci :-)
    Belle journée,
    LEBOURGEOIS Marine

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  15. Bonjour, je souhaite participer au jeu.
    Voici un cadeau qui ravirait Papa est occupé !
    Je te suis sur Facabook - pseudo : Maman Estoccupée.
    Voici mon e-mail : maman.est.occupee[at]gmail.com
    Merci de nous gâter et Joyeux Noël !

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  16. bonsoir et merci pour ce super concours je tente!
    je suis fan : tiana deviz
    belle soirée!
    mon mail : tiana.deviz@yahoo.fr
    bonne soirée!

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  17. Bonjour,

    Je participe et partage avec plaisir !!
    Je suis fan sous le pseudo de Charly Win

    Oh super .. j'adore le foie gras !!!

    priscilla4482@gmail.com
    Merci de nous gâter autant.
    A bientôt.

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  18. Bonjour Philo,
    C'est une recette très originale !
    Merci pour ce concours gourmand auquel je participe avec plaisir.
    djahann(at)gmail(point)com
    Joyeuses fêtes !

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  19. Coucou,
    Voila une recette bien gourmande, tout autant que semble l'être ce petit lot.
    La page est likée (christelle bertrand).
    Je croise les doigts.
    Bonne soirée.
    caliseo12(at)Yahoo(point)fr

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  20. Bonsoir et merci pour ce concours gourmand !! :)
    je tente ma chance...
    alricktr(at)hotmail.com

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  21. Qui ne craquerais pas pour ce joli met!!
    avec du bon pain grille..!, miam!
    Merci mere Noel pour ce gourmet cadeau!
    A mon tour je participe.
    natbouch25@gmail.com

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  22. bonsoir
    merci de nous gater je tente ma chance
    je suis fan facebook virginie dumortier
    nonolala1(arobase)hotmail.fr

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  23. bonjour merci pour ce concours
    je participe avec plaisir
    fan sur FB ; jennifer goubet
    Mon mail : goubetjennifer(@)gmail.com
    Bonne fêtes de fin d'année

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  24. hello
    j'aime le foie gras et c'est un superbe plat de Noel
    comme beaucoup j'espère ce joli coffret
    je tente avec joie
    et je te suis sur fb : Angelique Re.

    merci beaucoup à toi pour ce joli concours
    et bonne journée
    dunedin31(at)yahoo.fr

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  25. coucou,
    Merci pour ce concours je tente avec pmaisir
    ta recette à l'air vraiment bonne, j'ai bien envie de l'essayer :)
    je te suis sur fb: floriane Paupy

    bonne journée

    flow35510@laposte.net

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  26. Hello,
    Merci pour le concours. Je tente ma chance étant fan de foie gras.
    Je suis fan de ta page FB depuis bien longtemps =)
    Bonne journée,
    Sonia
    sonia.clickncook @ gmail . com

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  27. Oh la j'ai du retard dans mes commentaires! Elle est chouette ta terrine et bien original! Bisous Philo et bonne fête!

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  28. bonjour !
    je joue avec plaisir
    c'est très sympa de nous gâter autant
    merci pour ce lot gourmand et joyeuses fêtes
    mon mail : jero74(@)free.fr

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  29. Bonjour,
    Je souhaite également participer. Merci de nous gâter !
    Voici mon mail : liv[point]maury[at]outlook[point]com
    Je croise les doigts. Belle journée :)

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  30. bonjour
    merci pour le concours gourmand!
    je tente ma chance avec plaisir
    je croise les doigts
    je suis sur Fb : Marina Ja


    merci et bon Week end à toi
    mail : isaren@gmx.com

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  31. Ce cadeau donne envie, alors je tente ma chance
    Mail : sandrine.lapietra@yahoo.fr

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  32. Bonsoir
    Merci pour cette joli recette et ce joli concours
    Je tente volontiers ma chance
    je suis fan corinne deloumeaux
    merci et joyeux noël
    corinnebut72@gmail.com

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  33. Bonjour,

    Très originale cette association , je serais curieuse de gouter

    Je tente ma chance également avec plaisir ! :)

    Merci
    anroxe(at)yahoo.fr

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