jeudi 10 décembre 2015

Poulet au vin jaune & aux champignons


Ce mois-ci, je vais essayer de vous souffler des idées pour vos repas de fêtes.
Ça sera des recettes réalisées pour les fêtes de fin d'année de l'an dernier mais qu'importe, n'est-ce pas ! J'avais donc servi cette recette pour Noël avec les fameuses pommes de terre à la Suédoise. En revanche, la recette de base se cuisinait avec des morilles que je n'avais pas trouvé donc je les avais remplacées par un mélange de différents champignons. C'était dans le magazine Prima que je l'avais découverte. Tout le monde s'était régalé. J'espère que cette recette inspirera certains d'entre vous et que vous la servirez à vos convives.



Ingrédients pour 12 personnes :
- 3 petits poulets fermiers coupés en 4 à 6 morceaux (ou uniquement des pilons de poulet comme je l'ai fait)
- 150 g de morilles déshydratées
- 60 cl de crème liquide entière
- 60 cl de vin jaune (ou savagnin)
- 6 échalotes
- 2 petits bouquets garnis
- 1 cube de bouillon de volaille
- 50 g de beurre
- Sel & poivre

Préparation :
Rincez les morilles sous un jet d'eau froide.
Réhydratez-les dans un bol d'eau chaude.
Salez et poivrez la volaille.
Faites-la dorer 10 minutes dans deux cocottes avec le beurre et les échalotes émincées.
Arrosez de vin jaune, puis laissez frémir 10 minutes à feu très doux.
Répartissez les morilles dans les cocottes avec l'eau de trempage.
Emiettez le bouillon, ajoutez les bouquets garnis, salez, poivrez.
Couvrez et laissez mijoter 20 minutes.
Versez la crème et poursuivez la cuisson à découvert, toujours à feu doux, 15 minutes environ.
Servez bien chaud avec l'accompagnement de votre choix.

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