lundi 28 décembre 2015

Rôti de boeuf, sauce Grand Veneur


Encore un repas festif à venir, je vous propose donc une dernière recette qui peut-être sera sur votre table de fête.
Evidemment vous pourrez servir ce plat en toute autre occasion ;-)
A la base, je voulais le servir avec un rôti de biche, à défaut, comme moi vous pourrez le faire avec un rôti de boeuf.

Ingrédients pour 4/6 personnes : 
- 1 rôti de boeuf de 1 kg
- 2 oignons
- 2 carottes
- 2 échalotes
- 1 bouquet garni (laurier, thym...)
- 60 g de beurre
- 30 g de farine
- 10 cl de vinaigre de vin rouge
- 50 cl de vin rouge
- 50 cl de fond de gibier (à défaut, fond de veau)
- 2 cuillerées à soupe de gelée de groseilles ou d'airelles
- Huile

Préparation :
Pelez les oignons, les carottes et les échalotes et coupez-les en petits dés. 
Faites-les blanchir 5 min dans de l’eau bouillante.
Égouttez les légumes et faites-les revenir avec le bouquet garni, dans une sauteuse avec un peu d’huile. 
Laissez cuire 5 min.
Ajoutez 40 g de beurre puis la farine dans les légumes et mélangez. 
Mouillez avec le vinaigre et le vin et laissez réduire.
Ajoutez le fond de gibier, assaisonnez et laissez cuire 1 h environ.
Pendant ce temps, disposez le rôti dans un plat allant au four et faites-le cuire 35/40 minutes à 210° C.
Ajoutez le reste de beurre dans la sauce, la confiture de groseilles et mélangez bien. 
Retirez le bouquet garni et dégustez avec le rôti de biche.

Source : Ôdélices

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