mercredi 16 décembre 2015

Velouté de potimarron aux Saint-Jacques


Les repas de fêtes sont tellement copieux qu'un petit velouté entre le foie gras et le plat n'est pas de refus à la place de saumon fumé. En tous les cas, c'est ce que j'ai fait l'an dernier pour Noël et qui avait été fort apprécié de mes convives.
En plus, on peut faire le velouté la veille et le réchauffer le jour même. Un gain de temps non négligeable en cette période de courses !

Ingrédients pour 6 personnes :
- 1 potimarron
- 4 pommes de terre
- 1 poireau
- 30 cl de crème fraîche épaisse
- 9 noix de Saint-Jacques
- 30 g de beurre
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- Sel & poivre

Préparation :
Coupez le potimarron en morceaux et épluchez-le. 
Pelez les pommes de terre. Coupez-les en morceaux. 
Lavez et émincez le poireau.
Faites fondre le beurre dans une grande cocotte. 
Faites-y revenir les morceaux de potimarron, de pommes de terre et le poireau quelques minutes en remuant puis couvrez d'eau à fleur et laissez cuire à petits bouillons jusqu'à ce que le potimarron soit tendre.
Pendant ce temps, faites chauffer l'huile dans une poêle anti-adhésive. 
Saisissez-y les noix de Saint-Jacques une minute de chaque coté. 
Salez et poivrez. 
Retirez-les de la poêle et coupez-les en deux dans l'épaisseur. Réservez-les au chaud. 
Quand les légumes sont cuits, mixez la soupe finement et reversez-la dans la casserole. 
Mettez-la sur feu doux, ajoutez 25 cl de crème fraîche et faites chauffer doucement 5 minutes en remuant, sans ébullition. 
Salez et poivrez bien. 
Répartissez le velouté dans six petits bols, ajoutez les noix de Saint-Jacques, décorez d'un brin de cerfeuil et servez aussitôt. 

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Source : Plurielles

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