vendredi 22 janvier 2016

Gâteau aux pommes & aux amandes


Les Editions Solar m'ont fait parvenir le livre "Le Tour du Monde en 80 desserts - les meilleures recettes de la planète" et pour démarrer mon voyage, j'ai fait une halte non loin de là, en Hollande.
Il paraît qu'on retrouve déjà des recettes de gâteaux aux pommes dans des livres de recettes hollandais datant de 1514.
Ce gâteau, pour plus de gourmandise, peut se servir avec une boule de glace ou de la crème chantilly.

Ingrédients :
- 2 gros oeufs
- 1 cuillère à café d'extrait de vanille
- 175 g de sucre roux
- 85 g de beurre doux
- 125 g de farine
- 1 cuillère à café de cannelle en poudre
- 1/2 cuillère à café de levure chimique
- 50 g de petits raisins secs 
- 2,5 cl de lait
- 4 petites pommes pelées, épépinées et finement émincées
- 1 cuillère à soupe de cassonade
- 4 cuillères à soupe de sucre glace
- 1 à 2 cuillères à soupe de calvados ou de cognac
- 75 g d'amandes effilées, grillées

Préparation :
Préchauffez le four à 170° C.
Beurrez et chemisez un moule à manqué si possible carré de 25 cm de côté.
Réunissez dans un bol les oeufs, l'extrait de vanille et le sucre roux.
Fouettez avec un mixeur pendant 5 minutes en augmentant peu à peu la vitesse jusqu'à ce que le mélange soit pâle et qu'il ait doublé de volume : il doit être assez épais pour que le fouet y laisse une trace.

Faites fondre doucement le beurre dans une petite casserole.
Avec une cuillère, incorporez-le dans le mélange précédent, en veillant à ne pas trop travailler la pâte, qui doit rester mousseuse.

Tamisez la farine avec la cannelle et la levure, ajoutez les raisins secs et mélangez pour bien les enrober (ce qui les empêchera de tomber au fond du moule).
Ajoutez ce mélange à la pâte au beurre par petites quantités (2 cuillères à la fois), puis incorporez le lait.
Versez la pâte dans le moule.
Disposez les lamelles de pommes sur le dessus et poudrez-les de cassonade.

Faites cuire dans le four pendant 20-25 minutes jusqu'à ce que le gâteau soit doré et les pommes colorées.
Sortez du four et laissez refroidir dans le moule.
Fouettez le sucre glace avec suffisamment d'alcool pour obtenir un glaçage translucide.
Badigeonnez-en le gâteau alors qu'il est encore chaud.

Disposez les amandes le long des côtés et poudrez de sucre glace.

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7 commentaires:

  1. Je l'ai réalisé dans un moule à manqué en silicone de 21/22 cm de diamètre, en adaptant la quantité de certains ingrédients. Je n'ai mis que 100 g de sucre dans la pâte, par exemple.
    Il est joli et surtout bon. Merci pour le partage.

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  2. @Josiane : Merci pour ce retour c'est très gentil. Bon week-end

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