mardi 19 janvier 2016

Terrine de truite à l'amande blanche


De 5 ans à 66 ans, les invités autour de ma table ont beaucoup aimé cette terrine de truite. Nous étions 12 à nous régaler de cette recette ultra simple que j'ai découverte dans le livre de Marie Chioca intitulé "La cuisine bio des jours de fête". 
Marie qui est aussi l'auteure du blog "Saines Gourmandises" suggère de faire soit une terrine de 12 parts à servir en entrée, soit deux terrines de 6 parts pour la servir en apéritif sur des toasts.
J'ai opté pour la grande terrine afin de la servir en entrée et pour ceux qui le souhaitaient il était possible de la manger avec de la mayonnaise. Personnellement elle se mange parfaitement sans mayonnaise avec un bon pain frais et croustillant.


Ingrédients :
- 600 g de filets de truite sans peau et sans arêtes
- 4 échalotes
- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 2 cuillères à soupe bombées de purée d'amande blanche
- Le jus d'un citron
- 5 cl de vin blanc sec
- 1 oeuf
- 20 g de farine
- Quelques brins de ciboulette 
- 10 g de fleur de sel
- Poivre 5 baies du moulin (ou poivre noir)

Préparation :
Préchauffez le four à 180° C.
Faites revenir à la poêle les échalotes émincées dans l'huile d'olive jusqu'à l'obtention d'une légère coloration des sucs.
Transférez dans le bol d'un robot avec tous les autres ingrédients de la terrine, sauf la ciboulette.
Mixez en mode pulse, de façon à garder des tout petits morceaux (c'est meilleur qu'en faisant une "purée" trop lisse).
Ajoutez la ciboulette très finement émincée et mélangez bien à la cuillère.
Versez dans une terrine (ou deux petites terrines) et enfournez pour 30 minutes.
Servez bien frais sur des toasts, ou en entrée avec une salade, ou encore tiède en plat principal avec un riz parfumé.

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