mercredi 9 mars 2016

Boeuf Bourguignon de Julia Child


Je n'ai pas vu le film Julie & Julia mais j'ai souvent entendu parler du célèbre boeuf bourguignon que Julia Child réalise.
J'ai donc voulu essayer par moi-même et je n'ai pas été déçue. J'ai donc repris la recette du blog "Sooishi"

Certes la recette prend pas mal de temps à réaliser mais en suivant minutieusement les étapes vous vous en sortirez aussi bien que moi.
Autre point qui a son importance, la qualité de la viande. Pour ma part, j'ai un excellent boucher donc aucune inquiétude de ce côté là.

A votre tour de vous lancer !

Pour 6 personnes :
- 170 g de lard
Séparez la couenne et coupez le lard en morceaux.
Faites mijoter les lardons et la couenne dans de l'eau bouillante.
Mettez le lard dans une passoire, égouttez-le et séchez-le.
Préchauffez le four à 230° C.

- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 1kg 400 de bœuf coupés en cubes (assez gros)
Séchez le bœuf avec du papier absorbant, car il dorera moins bien s'il est humide.
Sautez les morceaux de bœuf (quelques uns à la fois) dans l'huile chaude jusqu'à ce qu'ils soient bruns.
Réservez dans un récipient avec le lard. 

- 1 carotte émincée
- 1 oignon émincé
- 1 cuillère à café de sel
- 1/2 cuillère à café de poivre
- 2 cuillères à soupe de farine
Dans l'huile chaude, faites dorer les légumes. 
Remettez le bœuf et le bacon dans la casserole et mélangez avec le sel et le poivre, puis ajoutez la farine.
Mettez la casserole dans le four préchauffé sans son couvercle et faites cuire pendant 4 minutes. 
Mélangez la viande et remettez au four pendant 4 minutes (ceci aura pour effet de recouvrir la viande d'une fine couche croustillante).
Retirez la casserole, et baissez la chaleur du four à 160° C.

- 700 ml de vin rouge
- 500 ml à 700 ml de bouillon de bœuf
- 1 cuillère à soupe de concentré de tomates
- 2 gousses d'ail écrasées
- 1 pincée de thym
- 1 feuille de laurier émiettée
- La couenne de lard blanchie
Ajoutez dans la casserole le vin rouge, et assez de bouillon pour que la viande soit recouverte de liquide. 
Ajoutez le concentré de tomates, l'ail, les herbes et la couenne de lard blanchie. 
Amenez à frémissement sur la plaque de cuisson. 
Mettez le couvercle sur la casserole, et disposer dans le bas du four préchauffé. 
Le liquide va frémir très doucement pendant 2h30 à 3 heures (ajustez la chaleur du four au cas où la sauce bouillonnerait de façon trop intense). 
La viande est cuite lorsque une fourchette la traverse facilement.

- 20 oignons grelots
- 1 cuillère à soupe de beurre
- 1/2 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 400 ml de bouillon de bœuf
- Sel & poivre du moulin
- 1 feuille de laurier
- 1 branche de thym
- 2 branches de persil
Pendant que le bœuf cuit, préparez les oignons et les champignons.
Faites fondre le beurre et l'huile dans une large poêle et ajoutez-y les oignons.
Sautez-les pendant environ 10 minutes, en remuant les oignons de façon à ce qu'ils brunissent de façon uniforme sans se casser. 
Ajoutez le bouillon, assaisonnez selon le goût, puis ajoutez les herbes et couvrez.
Laissez frémir à feu très doux entre 40 et 50 minutes, jusqu'à ce que les oignons soient parfaitement tendres. 
Retirez les herbes et réservez les oignons.

- 450 g de champignons
- 2 cuillères à soupe de beurre
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
Chauffez le beurre et l'huile à feu vif dans une large poêle, dès qu'une mousse se forme en surface, ajoutez les champignons et faites-les sauter pendant 5 minutes. 
Retirez-les du feu dès qu'ils auront légèrement bruni. Réservez. 

Quand la viande est tendre,versez le contenu de la casserole dans passoire au dessus d'une casserole. 
Nettoyez la cocotte, remettez le bœuf et le lard dans la cocotte.
Ajoutez les oignons et les champignons sur la viande. 
Dégraissez la sauce, faites cuire à feu doux pendant deux minutes tout en dégraissant. 
Réduisez la sauce jusqu'à ce que sa texture nappe légèrement une cuillère. 
Goûtez et rectifiez l'assaisonnement. 
Versez la sauce dans la cocotte, couvrez la cocotte et faites cuire pendant 2 à 3 minutes en mélangeant la viande et les légumes à la sauce plusieurs fois.
Servez dans la casserole ou arrangez dans un plat avec des pommes de terres, pâtes ou purée de pommes de terre. 
Décorez avec du persil au moment de servir. 
Si vous préparez la recette la veille, couvrez la cocotte et mettez-la au réfrigérateur. 
Avant de servir, réchauffez à feu doux pendant 20 minutes en mélangeant plusieurs fois. 

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